Peanut Butter Choco Chip Muffin


Dari kemaren gue kebayang-bayang makan muffin anget, maklum idung lagi meler badan meriang tapi ga ada cemilan jadi kayaknya kalo ada makanan anget tuh bakal enaaaaak banget. Anehnya gue malah ga terlalu pengen makanan yang berkuah, padahal biasanya itu andalan kalo lagi ga enak badan kan. Nah, kembali ke muffin, gue bingung enaknya bikin muffin apa ya. Ga punya pisang, lagi males makan muffin coklat (dan belum nemu resep muffin coklat yang enak), ga ada cream cheese, semua ga ada kayaknya hahaha… Abis itu gue inget masih punya peanut butter belum dibuka dari dibeli 2 minggu yang lalu, kayaknya enak nih kalo bikin peanut butter muffin ditambahin choco chip. Nyam!!

Seperti biasa, gugel is my best friend jadi gue langsung deh ubek-ubek gugel nyari resep. Ketemu resep di Baking Bites tampaknya menjanjikan, tapi pas baca-baca comment kok campur aduk ya. Yang di bagian atas pada bilang enak banget eh begitu scroll ke bawah katanya ga ada rasanya. Bingung deh gue. Akhirnya demi mengalahkan rasa penasaran, gue tetep mau bikin tapi setengah resep aja daripada terlanjur bikin banyak terus beneran ga ada rasanya kan? Ternyata rasanya enak kok, untung gue jadi bikin tadi pagi walopun idung masih meler dan badan masih agak meriang. Bahan-bahan yang gue tulis di bawah cuma untuk setengah resep dan jadinya cuma 10 muffin dengan ukuran ga terlalu besar. Kalo bikin lagi gue mau buat langsung 1 resep supaya puas makannya :)

Peanut Butter Choco Chip Muffin

Bahan:

  • 1 cup + 2 sdm tepung serba guna
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 1/3 cup brown sugar
  • 3 sdm butter, lelehkan dan dinginkan
  • 1/4 cup peanut butter (gue pake yang chunky)
  • 1 butir telur
  • 1/2 cup susu
  • 1/2 cup choco chip (gue pake dark)

Cara membuat:

  • Panaskan oven, siapkan loyang muffin dan paper cup.
  • Campur 1 cup tepung serba guna, baking powder, garam, dan brown sugar.
  • Di mangkuk kecil, campur choco chip dengan 2 sdm tepung yang tersisa. Sisihkan.
  • Dalam wadah terpisah, campurkan butter leleh, peanut butter, telur, dan susu.
  • Tuang bahan basah ke wadah bahan kering, aduk. Masukkan choco chip yang sudah dicampur dengan tepung.
  • Tuang adonan ke dalam loyang muffin hingga tiap cetakan terisi penuh.
  • Panggang selama 15 menit atau cek kematangan dengan cake tester/tusuk gigi. Angkat dan dinginkan.

Apa rasanya? Yang jelas enaaaakkk… Muffin ini bukan tipe muffin manis karena peanut butter kan emang ga manis dan brown sugar yang dipake cuma sedikit. Manisnya didapat dari choco chip, kalo ga mau pake dark bisa juga pake milk choco chip dan rasanya ga akan kemanisan. Karena gue pake peanut butter yang chunky jadi ada krenyes-krenyes dari potongan kacangnya, tambah enak sih menurut gue. Ga percaya kalo muffin ini enak? Silakan saksikan foto salah satu penghuni rumah yang lagi sarapan berikut ini:

Beberapa catatan dari gue:

  • Buat yang pake otang, kalo manasin otang nyalain api kompornya jangan malu-malu. Nyalain paling besar selama minimal 15 menit, begitu adonannya mau dipanggang baru dikecilin sampe paling kecil atau lebih besar dikit. Kalo ovennya kurang panas nanti muffinnya ga muncung ke atas malah bleber ke samping dan bentuknya kurang oke.
  • Isi cetakan muffin sampe penuh supaya atasnya merekah cantik. Ini aja menurut gue masih kurang penuh karena udah terlanjur naro adonan ke 10 cetakan jadi sisa adonan harus dibagi rata. Tapi jadinya tetep bagus sih (ingat, memuji hasil masakan sendiri itu tidak dosa haha).
  • Gue ga ngerti kenapa di beberapa resep nulis untuk nyampur choco chip sama tepung baru dicampur ke adonan, ini gue iseng aja ngikutin kayak gitu tapi kayaknya ga ada beda yang signifikan dibanding langsung nuang choco chip (tanpa tepung) ke adonan.
  • Buat Shinta dan Sefa: kali ini bukan hoax yaaaa :)
About these ads

14 thoughts on “Peanut Butter Choco Chip Muffin

  1. LOL! sampe ditaro di note kalo bukan hoax..
    ty, sebenernya masalah nyampur choco chip ke tepung ato ke adonan itu, tergantung dari choco chipnya. kalo yang tipe cepet meleleh, elo masukin ke adonan trus elo aduk2, malah nyampur ke adonan. sedangkan kalo di tepung me-minimize choco chipnya meleleh, dan tetap utuh ketika di bake. cmiiw.

    • Abisnya gue dituduh mulu haha!! Nah gue juga mikir gitu tadi, kayaknya emang tergantung choco chipnya ya. Dulu gue pernah pake yang begitu diaduk aja langsung “luntur” jadi abis itu gue males beli merk itu lagi. Sekarang gue pake merk lain dan baik2 saja.

    • Haha baiklah ibu guru, saya akan banyak2 latian! Wknd kemaren latian lagi tapi langsung bingung soalnya Surabaya menduuuung seharian. Payah deh ah, baru ketemu mendung aja bingung :D

      BTW sekarang2 ini gue suka bingung gimana menata makanannya, jadi masih suka nyari2 inspirasi dari foto orang. Semoga kalo udah sering moto idenya bisa dateng sendiri ya.

      • hehehe.. pdhal mendung itu biasanya cahayanya cantik loh, hangat gitu :)
        makanya budget-in utk beli tripod, berguna banget!

        gak masalah liat styling orang untuk ide, nanti juga lama-lama menemukan ciri khas sendiri

      • yaaaaaaaaa, kok kepencet :D

        soal styling, melihat utk jadi referensi boleh banget, utk jadi ide gaya kita..
        spt yg gue bilang direply sebelumnya, nanti lama2 juga akan punya ciri khas sendiri, yang kalo vania si v-recipes bilang, gak perlu liat watermarknya langsung ketauan kalo itu fotonya sefa (udah ketauan gayanya)

  2. huwoooo fotonya kewreeen! kynya enak bgt ty *slalu iri liat makanan enak* Nara mangapnya napsu bgt hahaha..membuatku makin tergoda!

    eh kynya chocochips dkasi tepung dulu itu maksudnya biar ga terlalu tenggelam ke dasar cup..rasanya pnh baca dimanaaa gt..tp kadang gw kasi tepung dan kadang ngga, hasilnya sama aja perasaan :p

    • Iyah kita kan selalu bersaing dalam hal makanan ya hahaha.. Ga mutu banget persaingan kita.

      Aduh tambah bingung sama si choco chip. Gue juga pernah liat resep pake blueberry utuh, dan sama instruksinya disuruh kasih tepung dulu. Yah pokoknya hasilnya tetep enak sih, terserah maksudnya apa haha…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s