Bola Daging Sapi + Saus Asam Manis


Ini salah satu resep yang gue dapet dari bukunya Annabel Karmel. Judul aslinya kalo ga salah “Meatball With Sweet Sour Sauce” tapi karena resepnya gue ubah dikit (dan takut kena semprit MamaYeah :P) jadi judulnya gue ganti.

Sebetulnya gue agak takut nyoba resep daging + apel, tapi karena banyak resep yang gue baca nyampur ayam/sapi dan apel akhirnya gue penasaran dan pengen nyoba. Sekalian ngabisin apel sisa bikin apple puff juga sih, bersih-bersih kulkas. Rasanya ternyata enak juga lho, campuran gurih dan sedikit asem🙂

Bahan bola daging:
– 150 gram daging sapi (gue pake daging giling)
– 1/2 buah apel Granny Smith
– 1 butir telur ayam kampung
– 1/2 buah wortel, parut
– bawang bombay, potong kecil
– garam
– lada hitam
– sedikit air
– tepung roti secukupnya

Bahan saus asam manis:
– 2 buah tomat, parut
– bawang putih, cincang halus
– bawang bombay, potong kecil
– 1 sdm saus tomat (opsional)
– 1/2 sdt kecap manis
– 1/2 sdt gula merah
– merica
– garam
– bayam, cincang
– sedikit air
– sedikit minyak untuk menumis

Cara membuat bola daging:
– tuang semua bahan kecuali tepung roti ke dalam food processor, haluskan
– pindahkan adonan ke dalam mangkuk dan tambahkan tepung roti sedikit demi sedikit hingga adonan cukup keras untuk dibentuk
– bentuk bola-bola kecil dengan bantuan 2 buah sendok (atau pake tangan, up to you)
– panaskan dandang lalu kukus bola daging hingga matang (sekitar 10 menit)
– di resep aslinya sih bola dagingnya digoreng, jadi bisa juga digoreng ya

Cara membuat saus:
– panaskan minyak lalu tumis bawang hingga wangi
– masukkan bayam dan tumis hingga agak layu
– masukkan sisa bahan lainnya dan aduk hingga matang
– siram di atas bola daging

Resep di atas bisa jadi sekitar 20 buah bola daging dan 1 mangkuk kecil saus. Sebetulnya sausnya kurang sih, jadi harus masak lagi atau dibuat banyak aja sekalian. Kalo gue sih pengennya masak sisa bola daging pake resep lain, mungkin dibuat sop.

Bola daging bisa disimpan di chiller selama 5 hari atau di freezer selama 1 bulan.

2 thoughts on “Bola Daging Sapi + Saus Asam Manis

  1. Nyoba ahhh… Kyknya yummy nih! Kmrn nyobain resep dr Lei, berhubung ga ada apel, pake wortel aja, trus dipanggang. Hasilnya kyk nugget aja biasa. Emaknya yg makan, Vio ogah😦

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s