A Little Twist…


… to the usual banana muffin, and it turned out great🙂 Dapet banyaaak pujian dari yang makan (lebay, padahal cuma 3 orang yang muji hihi) dan emang lumayan banget ganti rasa dari banana choco chip muffin yang biasa gue buat. Resep banana choco chip muffin sih dapetnya dari Shinta, tapi setelah gugel sana gugel sini kayaknya resep banana muffin ini emang andalan sejagat raya deh. Ada di allrecipes dan ada juga di banyak blog.

Bingung mau ngabisin cream cheese, gue iseng gugel “banana cream cheese muffin” eh ketemu resep ini. Setelah dipiki2-pikir males juga bikin banana muffin pake cream cheese tapi kok cinnamon crumb toppingnya sangat menggoda, ya udah bikin pake toppingnya aja kalo gitu. Resep gue modifikasi dikit di takaran gulanya supaya ga kemanisan dan vanilla extract (gue ga pake), sisanya sama. BTW resepnya Shinta juga persis begini gini, tapi cuma adonan + choco chip aja (tanpa cream cheese atau topping).

Banana Muffin with Cinnamon Crumb Topping (untuk 15 buah)

Bahan muffin:

  • 1 1/2 cup tepung serba guna
  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 3 buah pisang, hancurkan
  • 1/2 cup gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1/3 cup butter, lelehkan

Bahan topping:

  • 1/3 cup brown sugar
  • 1/4 cup tepung serba guna
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdm butter, lelehkan

Cara membuat:

  • panaskan oven
  • campur tepung, baking soda, baking powder, dan garam
  • di wadah terpisah campurkan pisang yang sudah dihancurkan, butter leleh, gula, dan telur
  • tuang adonan basah ke adonan kering, aduk hingga menjadi lembab
  • tuang adonan ke dalam loyang muffin
  • untuk topping, campur semua bahan jadi satu hingga berbentuk butiran
  • taburkan topping di atas adonan muffin, panggang selama 20 menit

PS: toppingnya bisa buat 2 resep muffin tuh, dibikin setengahnya aja ya soalnya jadinya kebanyakan…

5 thoughts on “A Little Twist…

  1. justru ini lo malah menemukan resep aslinya ty hahah.. soalnya emg aslinya pake cinnamon crumb dan ga pake choco chip. gue ilangin cinnamon crumb-nya krn naia ga suka (walopun gue suka bgt!), dan tambahin choco chip (kadang pake shredded cheese) biar naia doyan🙂 sekalian biar dia bisa ikut bantuin choco chip-nya. jadi kesimpulannya resep gue itu naia-friendly hehe…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s