No-Knead Cinnamon Rolls – Dan Drama 2 Babak


Setelah berbulan-bulan menolak baking roti/pie/cookies apapun yang butuh “di-roll” dengan alasan “kitchen counter gue keciiil” akhirnya gue sadar kalo itu cuma alasan. Walopun kitchen counter gue kecil toh masih ada meja makan yang bisa dipake, ya kan? Dengan kesadaran itu (apakah dulu gue pingsan?) ditambah keinginan yang menggebu-gebu untuk makan cemilan manis di awal trimester ketiga ini (baru masuk bulan ke-6 sih) gue pun akhirnya membulatkan tekad untuk bikin cinnamon rolls. Ada syaratnya dong, resepnya harus gampang dan anti gagal.

Gue pertama liat resep ini kalo ga salah dari blognya Ditut tapi masih belum tergerak untuk bikin dan akhirnya resepnya terlupakan. Minggu lalu gue browsing entah apaan, dan kok nemu resep dari blog aslinya, Steamy Kitchen. Setelah meneguk ludah pas ngeliat fotonya dan ngebayangin makan cinnamon rolls anget dari dapur sendiri, gue yakin harus nyoba resep ini. Kalo udah penasaran sama resepnya mendingan langsung scroll ke bawah, ini gue kebanyakan preambulenya.

Karena gue memang orang yang suka mengubah-ngubah rencana, gue mulai ngebuat master dough malem-malem pas lagi iseng. Mata udah rada sepet tapi penasaran sama adonan roti yang katanya enak dan ga pake diulenin, jadi deh gue bikin master dough jam 10 malam. Akibatnya drama babak pertama dimulai :) Gue bikin master dough cuma 1/2 resep tapi garamnya tetep buat 1 resep, walhasil roti gue jadinya asin hahaha… Takaran garam untuk 1 resep itu 1 1/2 sdm, gue mikir “oke, berarti gue butuh 3/4 sdm dan itu berarti 1/2 sdm dikali 3”. Doeng. Ya itu mah jadinya 1 1/2 sdm dong.

Dengan harap-harap cemas besoknya gue ambil sebagian adonan dan gue bikin jadi roti sobek coklat-keju. Yak benar rotinya asin hihihi… Walopun keasinan gue tetep ngerasa keren karena akhirnya jadi juga bikin roti.

Hari Sabtu gue udah niat untuk bikin cinnamon rolls, tapi seperti biasa rencananya kegeser terus… Mau bikin Sabtu pagi tapi males usaha pagi-pagi gitu, lagian Imron juga udah pergi dan baru balik siang. Akhirnya gue baru bikin jam 4 sore karena kebetulan hujan lebat dan gue mikir enak banget nih makan roti anget pas hujan begini. 

Pas lagi bikin fillingnya eh Nara pup, gue panggil ART gue untuk nyebokin lha dia menolak dengan alasan lagi sakit kepala (biasa tiap wknd sakit kepala). Ya udah, terpaksa berenti bikin filling karena tugas mulia memanggil. Nah abis ini drama babak kedua dimulai… Gue ga konsen dan lupa nambahin kayu manis ke dalam fillingnya! Apa jadinya cinnamon rolls tanpa cinnamon? Gue baru ngerasa ada yang aneh setelah adonannya selesai dicetak dan siap dipanggang. Gue endus-endus, kok kayak ada yang kurang. Lha bener aja, gue lupa masukin kayu manis :p Akhirnya kayu manisnya gue tuang aja di atas roti (sebelum dipanggang), lumayanlah at least masih ada wangi-wanginya dikit hehehe…

Resep asli dari Steamy Kitchen gue tulis di bawah. Untuk master dough gue cuma buat 1/2 resep (resep di bawah 1 resep) dan itu cukup untuk roti sobek dan cinnamon rolls. Beberapa takaran cinnamon rolls gue ubah sedikit karena adonan gue ga sebanyak yang dipake di resep asli (gue tulis di dalam kurung).

Master Dough

Bahan:

1 3/4 cups air hangat
1 1/2 sdm ragi instan
1 1/2 sdm garam
4 butir telur, kocok lepas
1/2 cup madu
1/2 cup unsalted butter, lelehkan
7 cups tepung serba guna

Dalam mangkuk besar (gue pake mangkuk mixer) campurkan telur, air, madu, butter, ragi, dan garam. Aduk menggunakan sendok kayu. Masukkan tepung, aduk rata. Tutupi mangkuk (jangan pake wadah kedap udara, gue cuma pake cling wrap) dan masukkan ke dalam kulkas. Makin lama disimpen, adonannya makin enak. Ini udah gue buktiin karena waktu bikin roti sobek adonannya cuma didiemin 1 malam dan hasilnya ga seenak cinnamon rolls yang adonannya didiemin 3 malam. BTW kalo adonannya didiemin di dalam kulkas dia ga akan teralu mengembang, tapi ini normal kok.

Cinnamon Rolls

Caramel Topping
6 sdm unsalted butter, suhu ruang (4 sdm)
1/2 sdt garam (1/8 sdt)
1/2 cup brown sugar (1/3 cup gula palem)
30 pecan halves (sliced almond, tanpa takaran)

Filling
4 sdm unsalted butter, suhu ruang
1/4 cup gula pasir (2 sdm gula pasir + 2 sdm gula palem)
1 sdt kayu manis bubuk (lupa! harusnya 1/2 sdt)
1/4 sdt pala bubuk/parut (ga pake)
1/2 cup chopped and toasted pecans (sliced almond, tanpa takaran)
sejumput lada hitam bubuk

Loyang 9″ bentuk persegi atau bulat (loyang 9″ x 5″)

Ambil adonan sejumlah yang diperlukan lalu bentuk menjadi bulatan. Karena semua sisa adonan gue pake untuk cinnamon roll, gue ngebentuk langsung di mangkuknya. Tangan dikasih tepung yang banyak (gue tambah berkali-kali) dan kalo perlu permukaan adonan juga dikasih tepung. Tutupi mangkuk dengan serbet lalu diamkan, sekarang kita bikin topping dan fillingnya dulu.

Topping: campur semua bahan (kecuali almond) menggunakan mixer. Ratakan di dasar loyang, taburi dengan almond.

Filling: campur semua bahan (kecuali almond) menggunakan mixer. Sisihkan.

Sekarang mulai ngegiling adonan… Taburi permukaan counter/meja makan dengan tepung lalu ambil adonan yang sudah didiamkan. Giling hingga ketebalan 3 mm (karena gue ga pake rolling pin yang ada ukurannya, gue kira-kira aja sampe cukup tipis). Olesi dengan filling lalu taburi sliced almond, sisakan area sekitar 2 cm di sisi terjauh yang berguna untuk “ngelem” gulungan adonan (kalo semua adonan diolesi filling nanti susah nempelnya). Gulung pelan-pelan.

Taburi pisau dengan tepung (gue pake pisau biasa bukan pisau bergerigi tapi baik-baik aja kok) lalu potong gulungan adonan jadi 8 atau 9 bagian tergantung loyangnya (gue potong jadi 8). Atur di atas topping lalu tutup loyang dengan serbet, diamkan selama 1 jam (gue 45 menit).

Panaskan oven selama sekitar 20 menit (pake api besar) lalu masukkan adonan (kecilkan api). Panggang selama 30 menit (lagi-lagi tergantung oven dan loyangnya, di buku katanya dipanggang selama 40 menit) atau hingga roti berwarna kecoklatan.

Waktu roti masih anget, balik loyang dan taruh roti di atas piring saji. Jangan nunggu sampe dingin karena nanti karamelnya keburu mengeras dan susah dikeluarin dari loyang. Selamat menikmati!   

16 thoughts on “No-Knead Cinnamon Rolls – Dan Drama 2 Babak

    • Duh gue aja kemaren pas nyuci peralatannya pinggang serasa mo copot. Penyakit gue tuh kalo udah hamil gede ga tahan berdiri agak lama dikit buat nyuci piring (ato nyetrika), jadinya gue nyuci piring sambil siku gue nahan berat badan di sink (ato duduk sekalian). Melas😀
      Powered by Telkomsel BlackBerry®

      • eh, otty…otty… *ih, sok akrab deh gue*, ini OOT yah, tapi gue gak tahan mo nanya, hihihihi. Elo kenal anggi yah *mierlyana anggiasari*? gue beberapa kali liat twitnya anggi mention elo. Dunia sempiiiiiiitttt…aiahahahahahahah

      • Heh elo temennya si Anggi? Tentunya gue kenal, kan dulu gue masuk kantor bareng sama dia, ngekos bareng juga (pindah kosan juga dong – penting). Ampuuun dunia kecil bener!! Twitter lo apaan sih?
        Powered by Telkomsel BlackBerry®

    • ART gue kan kalo wknd sakit kepala :p Kemaren aja gue minta tolong dia nyebokin Nara pas pup karena gue tanggung lagi nakar2 bahan, dia ga mau karena katanya sakit kepala. Udah deh dia ga muncul dari abis makan siang sampe besok paginya🙂

      Gue beli measuring cup marinex, ga terlalu mahal sih 40rb kalo ga salah. Itu harusnya buat liquid, kalo buat dry ingredients beda lagi tapi gue pake aja buat liquid sama dry dan alhamdulillah kuenya jadi kok. Katanya bisa pake mug kopi.
      Powered by Telkomsel BlackBerry®

      • Hihi iya kali, padahal kalo wknd juga ga pernah disuruh macem2 lho. Yang jelas dia ga ngurus Nara, cuma ngurus rumah seiprit aja. Ga pernah diajak pergi ke mana2 (yang berarti dia bisa leyeh2 santai), selain karena kita emang sukanya pergi bertiga aja, si ART juga mabok darat parah kalo diajak naik mobil.

    • Wakakakak ga jelas deh, gue aja sampe heran. Kalo dibeliin Panadol beuh abisnya cepet banget. Pernah pas Imron sakit kepala dia nanya “mbak, masih ada Panadol ga?” dijawab “abis pak, ini aja saya minta ke temen saya.”. Padahal dibeliin langsung 1-2 strip gitu lho, masa ga sampe 2 bulan udah abis.

  1. Mba Otty bikin toko kue donks.. It’s not a hobby, it’s a gift.. Resep bisa sama, tp tekniknya mb otty keyeen.. Minimal bikin kursus baking donk, saya daftar dehh (ada alasan balik k sby, he he he)

    • Haduh kalo liat pas gue bikin kue bisa jejeritan kali. Satu tangan ngaduk, satu tangan pegang hp, mata kadang2 ke tv😀 Teknik apa itu?

      Eh kok tau2 udah ke Jakarta sih? Kirain masih di Surabaya, waktu itu kan bilangnya mau pindah ke rumah karena ternyata agak lama di Surabaya.

      • Wah, kalo masak bisa mutual things gitu berarti uda Pro! Aku bikin bubur pake panci aja masih gosong

        Pertimbangan utk pindah sebenernya uda bulet, (sampe aku nanya mb otty tempat bikin furniture, hehe) tapi kepentok sama akta lahir arza yg blm jadi. Maka, smua harus kembali ke jakarta dlu.. Sebenernya enak di sby.. Ngga macet dan makanannya enak smua.. Hikss

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s