Bertahan Hidup: Masak Seminggu Sekali


Atau dua minggu sekali, dan kalo bisa sebulan sekali biar hidup terasa lebih menyenangkan.

Ini gara-gara obrolan pagi buta di twitter sama ibu-ibu yang pengen makan layak tapi ogah terlalu cape, jelas gue termasuk satu di antara mereka. Bukannya gue sok jadi super mom yang semua dikerjain sendirian, tapi jujur aja gue ga cocok sama masakan ART gue. Kalo masakannya enak sih ngapain juga gue repot masak sendiri, mendingan bilang mau makan apa dan makanan anget udah tersedia tiap gue pulang kerja (wahai mama dan mama mertua, aku selalu menanti kehadiran kalian di rumahku). Apa daya, kenyataan tak seindah keinginan dan gue harus mendapatkan ART yang kalo masak ga dirasain. Bahkan koki keluaran sekolah kuliner paling ngetop aja harusnya ngerasain masakannya, ya ga sih? Ini ART gue selangkah lebih maju dibanding koki profesional dan ngebuat hasil masakannnya bagaikan sesi mystery box di Masterchef.

Gue lupa kapan gue mulai masak seminggu sekali, yang jelas harus diakui kalo cara ini membantu menyelamatkan perut keluarga kecil gue sekaligus menjaga gue tetep waras. Ga kebayang kalo tiap hari abis pulang kerja gue harus masak lauk + sayur dulu baru bisa makan, yang ada kita baru makan malam jam 8.30 kayaknya. Selain kelaperan kalo harus makan semalam itu, gue juga bisa teler kecapean. Plus dicemberutin ART gue yang males nyuci peralatan masak dan suka tiba-tiba sakit tanpa alasan yang jelas.

Biasanya gue masak di hari Sabtu atau Minggu, atau gue bagi 2 aja misalnya 3 menu di hari Sabtu dan sisanya di hari Minggu. Karena kemampuan masak gue biasa-biasa aja, gue jadi seriiing banget browsing resep atau nelfon nyokap buat nanya masakan apa yang gampang dan anti gagal (dan setelah masak gue lupa lagi apa resepnya haha). Gue juga lumayan bersahabat sama bumbu jadi beli di pasar (buat rawon, ayam ungkep, kari) atau bumbu bamboe/munik di spm. Ga terus-terusan beli bumbu jadi ini soalnya gue takut juga kalo pake pengawet, tapi kira-kira sebulan 1-2x gue pake si pake bumbu jadi.

Contoh menu yang gue masak buat 1 minggu:

  • tongkol balado
  • oseng daging
  • opor ayam dan telor
  • woku ayam
  • rawon
  • lasagna

Lumayan kan tuh, rasanya agak variatif (ga masakan Jawa terus atau masakan bule terus) dan masih bisa dimakan Nara (kecuali yang terlalu pedes). Begitu deket jam pulang kantor biasanya gue bakal nelfon rumah dan minta diangetin 1 lauk plus disiapin bahan untuk sayur (bikin tumisan aja yang gampang). Nyampe rumah tinggal numis sayur, udah deh ga pake encok kelamaan berdiri buat masak lauk dari awal.

Menu-menu itu gue masak sampe mateng, trus didiemin dulu di suhu ruang baru gue masukin chiller. Gue baca banyak juga yang nyimpen di freezer tapi gue ga pernah kayak gitu soalnya toh makanan-makanan itu bakal gue abisin dalam waktu 1 minggu. Buat yang berminat masak dengan interval lebih lama (2-3 minggu sekali) mendingan bikin dalam jumlah 3x makan tapi nyimpennya dalam porsi 1x makan (supaya ga keluar-masuk kulkas) dan 2 porsi ditaro di freezer sementara 1 porsi ditaro di chiller (dengan asumsi 1 porsi ini bakal dimakan dalam waktu dekat).

Selain lauk jadi kayak contoh yang gue tulis di atas, gue juga biasanya nyetok bumbu sop (duo bawang + jahe dihalusin, ditumis sampe mateng dan disimpen di chiller), bumbu nasgor (duo bawang + cabe + terasi + garam dihalusin, ditumis sampe mateng dan disimpen di chiller), sambel mateng. Di freezer juga biasanya ada kaldu ayam beku (lagi-lagi bikinnya pas wknd). Just in case gue mati gaya atau bosen sama lauk yang disimpen di kulkas, gue tinggal ngambil 2-3 sdm bumbu nasgor, tambah potongan ayam/telor orak-arik/bakso, tambah nasi, udah deh gue bisa makan malam/sarapan. Sop juga gitu, bumbu dasarnya sama semua tinggal ditambah kaldu ayam dan isinya gue ganti-ganti (Nara suka banget makan sop, dia ga menolak makan sop 3 hari berturut-turut cuma gue ga tega aja liatnya haha).

Gue juga suka ngupasin duo bawang dan ditaro di wadah kedap udara, begitu perlu tinggal ambil dan iris/ulek. Karena gue cuma nyimpen bawang kupas maksimal 1 minggu, menurut gue bawang yang udah dikupas rasanya/aromanya ga beda sama bawang yang dikupas sesaat sebelum dimasak. Entahlah bener begitu atau gue aja yang ga terlalu ambil pusing😀

Sebagai kompensasi masak “besar” cuma seminggu sekali,  biasanya pagi-pagi (ga tiap hari tentunya) gue sempetin baking muffin/granola bars untuk sarapan. Dua resep itu jadi andalan gue soalnya sekali bikin bisa untuk 2x makan (bisa disimpen sampe besoknya, bahkan granola bars tahan 3-4 hari) dan bikinnya juga gampang, cuma dicampur-campur di mangkok dan siap dipanggang.

Dulu gue diceritain nyokap, tetangga depan rumah harus masak 2x-3x sehari karena suaminya cuma mau makan makanan yang baru dimasak. Bahkan kalo menunya sama, tetep harus masak berkali-kali dalam sehari sesuai waktu makan (makan siang, makan malam). Gila aja, gue bisa pingsan berdiri kalo kayak gitu caranya.

29 thoughts on “Bertahan Hidup: Masak Seminggu Sekali

  1. permisi mbak…salam kenal…..
    penasaran, sama baking pagi hari…

    “dan bikinnya juga gampang, cuma dicampur-campur di mangkok dan siap dipanggang.”

    gak pake mixer yah?

    • Eh harusnya elo nulis juga, justru elo lebih sakti soalnya masak 2-3 minggu sekali.

      Tadi gue mo masukin link para oknum tapi blom sempet hihi.. Mo gue pajang nama lo, Rika, sama si Winda.
      Powered by Telkomsel BlackBerry®

  2. Yessssssssss, tulisan yang gue tunggu-tunggu!

    Pas banget pula hand blender satu2nya rusak, padahal udah semangat banget nih mau nyetok bumbu sop sama nasi goreng. Emang sih, capek juga kalo tiap kali masak harus bikin bumbu terus.

    Btw, ty,…simpen di kulkasnya pake wadah tertutup macam tupperware gitu kan ya? Ini juga nih yang perlu gue beli banyak2

    Trus lagi..oseng daging itu maksudnya tumis daging bukan?

    • Oh bener gue lupa bilang, untuk nyetok kayak gini butuh modal wadah yang banyak. Gue pake tupperware sama lock n lock berbagai ukuran, dari kecil sampe agak besar.

      Oseng daging sama tumis daging sama lah ya, gue bikin biasanya daging kecil2 direndem merica + saus tiram + kecap manis, abis itu dimasak + air, setelah empuk dan air tinggal dikit baru dicampur tumisan bawang bombay + bawang putih + cabe merah/rawit.
      Powered by Telkomsel BlackBerry®

    • Gue soalnya dianggurin tiap Sabtu pagi-siang, Imron pasti golf (lha kok curhat hahaha). Jadi daripada bengong gue masak agak banyak, abis itu tidur2an dan baru kelayapan Sabtu malem/Minggu.

    • Kalo ngurus anak sih dia santai aja, tapi suka ngomong “ayo cepet (ngapain) soalnya kerjaanku masih banyak”. Ya udah dicuekin aja daripada bete :p
      Powered by Telkomsel BlackBerry®

  3. mmmm.. Otty..
    aku sama dgn ART mu, kalo masak sok mengandalkan feeling. hehehe..
    pas dicicip klo udh siap, tiba2 terasa.. eh, kok keasinan… langsung deh cuap2: Kris, maap ya sayurnya agak keasinan, makan nasinya yg banyak yah. hahahaha

    aku janji akan usaha pake takeran dan icip2 lbh sering… tp takutnya malah keburu abis klo sering2 diicip2 pas masak. Abis masaknya kan partai kecil.

    • Aduh La, itu kan elo masih dicicipin namanya. ART gue sama sekali ga dicicipin, jadi rasanya baru ketauan pas dimakan pake nasi! Pas makan gue tanya “mbak, kok asin banget ya” baru dijawab “wah ga saya cicipin bu”😀
      Powered by Telkomsel BlackBerry®

  4. hai mba salam kenal🙂 strateginya mau dicoba deh weekend nanti, sepertinya sangaaatttt cocok sm working mom yang sll kecapean pas sampe rmh kya aqu, hee! biar mbanya cm tumis2 sayuran aja sambil jaga anakku wafa yg udah belajar jalan n ga mau diem.. slm kenal juga to kk nara ya🙂

  5. Hei… Menarik nih… Wkt baca Freezer Cooking, gw jg tertarik, cm mau liat saksi idup yg begitu, ternyata otty ! Itu masak segitu byk brp lama ? Dan buat brp porsi ?
    Nara ga gangguin yah selama mamanya masak ?

    • Sebetulnya gue bukan freezer cooking tapi chiller cooking😀

      Gue masak ga terlalu banyak soalnya orangnya dikit dan kita makan malem aja (makan siang di kantor) jadi daging 1/2 kg bisa untuk 2x makan, ayam 1 ekor bisa dimasak 2 resep.

      Masaknya ga terlalu lama sih, mungkin karena dikit2 dan dibantuin ART juga (nyiapin bumbu). Buat masak 3-4 menu sekitar 2-3 jam tergantung masaka apa. Nara biasanya suka “bantu2” gitu jadi dikasih mangkok kosong aja pura2 masak :p
      Powered by Telkomsel BlackBerry®

  6. Mba ottyy.. Aku bertanya di tum tapi belum berjawab, jadi coba tanya di sini🙂

    Chiller itu bagian kulkas yang sebelah mana ya? Yang rak bawah freezer pas? Kalo di simpen di chiller sampe beku ga makanannya?

    Sangat menunggu dijawab, soalnya sampe sekarang pagi dan malem berjibaku masak terus! Hehehehe. Jadi curhits :p

    Thankies🙂

    • Oh sorry lagi ga sempet buka2 TUM lama2 soalnya.

      Chiller itu maksudnya kulkas bawah, pokoknya yang bukan freezer. Berarti semua yang bukan freezer ya.. Termasuk laci2 biasa.

      Kalo ditaro di chiller makanan ga beku, cuma dingin aja. Tapi di kulkasku sih kalo ditaro di laci yang pas di bawah freezer itu kadang2 beku juga, soalnya paling dingin di situ (buat chiller).
      Powered by Telkomsel BlackBerry®

  7. Halo.. lg blogwalking ttg MPASI kok ya nemu tulisan ini … makasih ya udah share bermanfaat banget tulisannya, ttg kalimat ini:

    Gue baca banyak juga yang nyimpen di freezer tapi gue ga pernah kayak gitu soalnya toh makanan-makanan itu bakal gue abisin dalam waktu 1 minggu.

    klo boleh minta link yg berkaitan dengan nyimpen di freezer. makasih sebelumnya…

  8. tulisan ini berguna banget buat aku juga, yg kalo pulang kerja selalu malem dan selalu kecapean pas sampe dirumah, dan selalu jd alasan buat ga masak hahahah…tfs ya mbak otty akan di coba cemungudh hehee

  9. hai mbak… salam kenal.. akhirnya nemu juga tulisan kaya begini, ini membantu saya banget mbak. saya mahasiswa yang tinggal sama 3 abang saya di rent house, tiga kurcaci ini mau gak mau bikin saya sering kedapur buat siapin makan, jujur saya suka masak, tapi berhubung saya mahasiswa dengan tugas kuliah yang menggunung suka ga punya waktu buat mampir ke dapur 3x sehari. dan tips tips yang mbak kasih berguna banget… makasi mbakkkkkk….

    oia mbak ada gak resep untuk olahan sayuran yang sekali masak dan bisa tahan 3-4 hari???

    • Halo juga🙂 Alhamdulillah kalo tulisannya bisa membantu. Kalo sayur, sayangnya ga ada tuh kecuali sop (bisa dimasukin ke kulkas dan tahan 3-4 hari). Kalo mau gampang di sopnya juga bisa dimasukin ayam/daging sapi jadi sekalian ada sayur dan dagingnya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s