Red Velvet Cupcake


Memenuhi janji gue ke diri sendiri bahwa gue baru mo bikin red velvet cupcake setelah trendnya mereda, gue baruuu aja bikin setelah rainbow cake mulai hip. Kan ceritanya anti mainstream gitu haha.. Anti mainstream tapi penasaran mulu😛

Sebelum mulai baking gue udah dapet bisikan dari my geek friend Lei, resep yang oke ada di DivasCanCook. Kalo gue baca bedanya ada di pemakaian kopi plus resep ini ga usah pake mixer, lebih gampang deh.

Pertama bikin waktu ada nyokap dan adek gue, mereka bilang enak🙂 Gue juga suka tapi menurut gue coklatnya masih bisa ditambah supaya lebih enak. Frostingnya hasil baca2 beberapa resep. Awalnya masih kurang fluffy, jadi gue tambahin susu dikiiit aja. Berhasil! Menurut gue percobaan kedua rasanya lebih enak dibanding hasil baking pertama.

Red Velvet Cupcake with Cream Cheese Frosting

Bahan red velvet:
2 cup tepung serbaguna
1 sdt baking soda
1 sdt baking powder
1 sdt garam
3 sdm coklat bubuk
1 1/3 cup gula pasir
1 cup minyak
2 butir telur
1 cup buttermilk
2 sdt pewarna merah
2 butir telur
1 sdt cuka
1/2 cup kopi panas

Cara membuat:
– Panaskan oven.
– Campurkan tepung, baking soda, baking powder, garam, dan coklat bubuk. Sisihkan.
– Di wadah terpisah, aduk gula dan minyak. Masukkan telur, buttermilk, dan pewarna merah. Tuang kopi dan cuka.
– Campurkan bahan basah dan bahan kering, aduk.
– Tuang adonan ke dalam loyang hingga 3/4 penuh. Panggang selama 16-18 menit (tusuk dengan tusuk gigi atau cake tester untuk memastikan cupcake sudah matang).
– Dinginkan lalu hiasi dengan frosting.

Bahan frosting:
1/2 cup (113 gr) cream cheese
1/2 cup gula pasir – blender (ditakar dulu baru diblender)
3 sdm (41 gr) butter
1/2 sdm susu (cair)

Cara membuat:
Campur semua bahan, aduk dengan mixer kecepatan sedang hingga tercampur rata.

Catatan/bahan yang dipake (sesuai isi dapur):
– Pewarna: koepoe-koepoe merah cabe
– Kopi: nescafe classic
– Cuka: cuka apel heinz
– Cream cheese: yummy neufchatel
– Buttermilk: 1 sdm cuka (apel) + susu ( rendah lemak) hingga 1 cup
– Kopi: 1/2 sdt kopi bubuk instan + 1/2 cup air panas

20120612-002255.jpg

4 thoughts on “Red Velvet Cupcake

    • Sama2, mudah2an membantu ya penjelasannya.

      Silakan nyoba RVCnya, aku juga dapet ngegugel🙂 Beberapa orang bilang minyaknya terlalu banyak, aku coba kurangin jadi 3/4 cup tetep enak kok. Coba aja minyaknya dikurangin jadi 2/3 – 3/4 cup.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s