Coffee Banana Choco Chip Muffin

Jumpa lagi di edisi resep yang masiiiiih aja tentang muffin *dapet cibiran dari Lei dan Eryka*.

Resep kali ini sebetulnya tercipta karena gue salah nginget resep aslinya. Biasa deh kepedean kirain karena udah beberapa kali bikin bakal nglotok di otak dan ga usah liat-liat catetan lagi, apa daya ingatanku mengkhianatiku jadi resepnya melenceng.

Rencana awal mau bikin banana choco chip muffin pake resep biasa tapi mau ditambahin kopi, paling itu aja perubahannya. Eh ternyata butternya kurang jadi harus gue tambahin minyak sayur. Trus gue salah nginget takaran tepungnya, pantesan adonannya kok lebih padat, tapi gue pikir ga masalah karena cuma selisih 1/4 cup.

Hasilnya ternyata masih tetep enak, bahkan menurut gue lebih enak daripada muffin yang biasanya. Pendapat ini dibantah oleh Imron dengan kalimat “ah yang biasa juga enak, ini karena kamu udah lama ga bikin banana muffin makanya kesannya ini jadi enak banget”. Batal deh gue memuji muffin ini habis-habisan.

Walopun demikian, gue tetep bakal muji muffin salah resep ini, tapi levelnya gue kurangin dikit hahaha… Muffin ini cukup fluffy, cukup padat, cukup moist tanpa bikin paper cup basah-basah karena minyak, dan yang gue suka bagian atasnya (yang di atas paper cup) rasanya somehow kayak soft cookie. Nah lho lupa deh gue sama janji untuk ga memuji habis-habisan ūüėÄ

Coffee Banana Choco Chip Muffin

Bahan:

  • 1 3/4 cup tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt baking soda
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 cup butter, lelehkan
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdm kopi instan, dilarutkan dalam
  • 1 sdm air panas
  • 2/3 cup gula pasir
  • 1 sdt vanilla essence
  • 2 buah pisang ukuran sedang, haluskan
  • 1 butir telur
  • 1/2 cup choco chip
  • Cara membuat:

  • Panaskan oven
  • Dalam wadah sedang, campur tepung, baking soda, baking powder, dan garam
  • Dalam wadah kecil, campur gula, telur, butter leleh, minyak sayur, larutan kopi, vanilla, dan pisang
  • Tuang adonan basah ke adonan kering, lalu tambahkan choco chip, aduk
  • Tuang adonan ke loyang, kalo mau bisa ditaburi choco chip lagi
  • Masukkan ke dalam oven, panggang selama 15 menit (atau cek kematangannya dengan cake tester/tusuk gigi, bagian atas muffin agak keras, ga mblesek kalo disentuh)
  • Angkat lalu dinginkan sebentar dan muffin siap dimakan ūüôā
  • 20121014-072644.jpg

    Puding Coklat Saus Vanilla

    Gue sukaaaa banget puding coklat! Biasanya gue selalu minta dibuatin puding coklat sama nyokap, pudingnya coklat – sausnya coklat. Ga mbleneg soalnya memang ga terlalu manis, jadi rasanya enak ūüôā Puding ini ngetop banget di kalangan teman kuliah gue, soalnya dulu jaman kuliah biasanya ada acara buka puasa bersama di rumah gue (rumah nyokap maksudnya) dan puding ini ga pernah ketinggalan, pasti selalu ada di menu buka puasa. Bahkan waktu ada ajakan buka puasa bersama tahun lalu, teman-teman gue masiiih aja minta si puding coklat haha…

    Gue ga mau nulis resep puding nyokap gue karena gue sendiri ga hafal hehehe… Yang mau gue tulis itu resep lain yang gue gugling gara-gara pengen nyoba bikin puding coklat yang ga kayak puding nyokap. Nemunya ternyata di blognya Sefa, tapi blog yang lama. Resep aslinya dari alm. Bunda Inong (gue ga kenal dia tapi baca banyak cerita tentang dia, bikin terharu banget deh) yang ditulis ulang sama Sefa. Setelah percobaan pertama, resep itu gue modifikasi sedikit supaya lebih sesuai sama selera gue. Tapi resep aslinya udah enak, ga boong deh gue ūüôā Tinggal masalah selera aja, lebih suka puding yang gimana…

    Puding Coklat Saus Vanilla

    Dimodifikasi dari resep Bunda Inong yang dimuat di blognya Sefa

    Bahan puding:

    • 2 bungkus agar-agar (coklat/bening)
    • 100 gr gula pasir
    • 400 gr dark cooking chocolate (DCC)
    • 600 ml susu cair plain (full cream/low fat)
    • 300 ml air
    • 200 ml susu kental manis (SKM)
    • 2 kuning telur, kocok lepas

    Cara membuat:

    • Lelehkan coklat dengan cara ditim. Sisihkan.
    • Campur agar-agar, gula, susu, dan air. Panaskan hingga mendidih, aduk rata.
    • Tuang coklat leleh, aduk.
    • Ambil beberapa sdm larutan agar-agar dan tuang ke kuning telur yang sudah dikocok. Aduk lalu tuang kembali ke panci berisi larutan agar-agar. Didihkan lagi.
    • Matikan api, aduk larutan hingga uapnya hilang lalu tuang ke cetakan yang sudah dibasahi air.

    Saus Vanilla

    Bahan:

    • 1 buah vanilla pod ATAU 1 sdt vanilla essence
    • 3 sdm tepung maizena
    • 3 sdm gula pasir
    • sedikit garam
    • 1 kuning telur, kocok lepas
    • 600 ml susu cair (full cream/low fat)

    Cara membuat:

    • Belah vanilla pod, kerok dalamnya dan jangan buang kulitnya. Sisihkan.
    • Ke dalam panci, campur gula pasir, garam, dan tepung maizena. Kalau pake vanilla essence, campurkan juga vanilla essence di tahap ini.
    • Tuang susu cair, panaskan dan aduk hingga hampir mendidih.
    • Masukkan vanilla beserta kulitnya, aduk hingga mendidih.
    • Ambil beberapa sdm larutan, tuang ke kocokan telur dan aduk lagi, kembalikan campuran ini ke larutan susu.
    • Aduk hingga saus mengental, matikan api lalu dinginkan. Buang kulit vanilla pod.

    Dan ini puding Mickey kesukaan Nara…

    puding mickey

    Di foto ini sausnya masih yang pake vanilla essence, makanya ga ada titik-titik hitam dari vanilla asli. Kalo pake vanilla pod, wanginya beda dari vanilla essence, lebih enak…

    PS:

    1. Kalo suka puding yang padat, mendingan jumlah susu/airnya sesuai resep asli di blog Sefa/alm. Bunda Inong. Gue suka puding yang lebih lembut makanya susu/airnya gue tambahin dikit.
    2. Saus vanilla sesuai resep aslinya agak encer, makanya di resep ini tepung maizenanya gue tambahin.
    3. Kalo bikin saus vanilla pake SKM mending SKMnya 75 ml aja + gula pasir 25 gr (dan sisanya air/susu cair sampai total 400-500 ml termasuk SKM), menurut gue segitu manisnya pas.

    Baked Chicken Cordon Bleu

    Hari ini gue ga ngantor karena badan masih ga enak (gue udah ga enak badan 3 hari). Daripada sakitnya berlarut-larut akhirnya gue minta istirahat di rumah aja hari ini.

    Hari Minggu kemaren gue udah mulai nyiapin bahan untuk chicken cordon bleu tapi karena malemnya gue pergi, si ayam pun batal dieksekusi sampe tuntas. Mumpung gue di rumah, ya udahlah gue terusin aja ngerjain si ayam, takut keburu rusak karena udah 3 hari di chiller.

    Waktu manggang ayam ada kejadian yang cukup meresahkan. Setelah kompor nyala sekitar 30 menit dan gue lagi ngecek udah matang atau belum, gue denger bunyi mendesis. Trus gue perhatiin kok bau gas? Ternyata entah gimana caranya regulator tabung gas kendor dan gasnya keluar. Gue cek sampe hampir kosong tuh tabungnya. Langsung gue matiin kompor dan sesi masak harus berhenti sebentar. Jendela gue bukain dan kipas angin gue nyalain kenceng supaya udaranya cepet ganti. Abis itu gue beli tabung gas baru dan ngecek regulator lagi, alhamdulillah gpp.

    Balik ke resep masakannya. Selain bikin chicken cordon bleu gue juga pengen bikin potato au gratin, gue sukaaa banget sama potato/broccoli au gratin. Setelah masak gue baru nyadar kalo makanannya berkeju semua, mbleneg juga nih. Tapi ternyata baik-baik aja kok ūüôā Nara juga suka, dia ngabisin setengah dada ayam + beberapa potong kentang dan brokoli.

    Baked Chicken Cordon Bleu

    Sumber: Taste of Home

    Bahan:
    2 dada ayam tanpa kulit
    2 lembar smoked beef
    Keju quickmelt
    Garam
    Merica
    Bread crumbs
    Oregano

    Cara membuat:
    1. Pukul-pukul dada ayam hingga tipis. Taburi lada dan garam. Beri potongan smoked beef dan keju, gulung. Sematkan tusuk gigi untuk menahan gulungannya.
    2. Campur bread crumbs, garam, merica, dan oregano (opsional).
    Letakkan gulungan dada ayam di pinggan tahan panas, taburi campuran bread crumbs. Panggang selama sekitar 30 menit dalam oven yang sudah dipanaskan.

    20120704-223349.jpg

    Potato Au Gratin

    Sumber: The Pioneer Woman

    Bahan:
    4 buah kentang ukuran sedang
    1 cup susu
    1/2 cup cooking/whipping cream
    2 siung bawang putih, cincang
    2 sdm tepung terigu
    1 batang keju (quickmelt atau yang biasa), parut
    1 sdt garam
    Lada hitam
    Sedikit butter

    Cara membuat:
    1. Sikat kulit kentang dan cuci hingga bersih,potong-potong (kulitnya tidak usah dikupas). Olesi bagian dasar pinggan tahan panas dengan butter.
    2. Dalam mangkuk, campurkan susu, cream, bawang putih, tepung, garam, lada hitam, garam, dan 3/4 bagian keju parut. Aduk rata.
    3. Letakkan 1/2 bagian kentang ke dalam pinggan yang telah diolesi butter lalu tuang 1/2 bagian campuran susu. Tuang sisa kentang dan susu.
    4. Tutup pinggan dengan alufoil lalu panggang selama 30 menit. Keluarkan pinggan dari oven, buka alufoilnya lalu taburkan sisa keju parut. Panggang lagi tanpa alufoil selama sekitar 30 menit atau hingga kentang cukup empuk dan bagian atasnya berwarna kecoklatan.
    5. Diamkan selama sekitar 10 menit sebelum disajikan agar sausnya tidak terlalu cair.

    Red Velvet Cupcake

    Memenuhi janji gue ke diri sendiri bahwa gue baru mo bikin red velvet cupcake setelah trendnya mereda, gue baruuu aja bikin setelah rainbow cake mulai hip. Kan ceritanya anti mainstream gitu haha.. Anti mainstream tapi penasaran mulu ūüėõ

    Sebelum mulai baking gue udah dapet bisikan dari my geek friend Lei, resep yang oke ada di DivasCanCook. Kalo gue baca bedanya ada di pemakaian kopi plus resep ini ga usah pake mixer, lebih gampang deh.

    Pertama bikin waktu ada nyokap dan adek gue, mereka bilang enak ūüôā Gue juga suka tapi menurut gue coklatnya masih bisa ditambah supaya lebih enak. Frostingnya hasil baca2 beberapa resep. Awalnya masih kurang fluffy, jadi gue tambahin susu dikiiit aja. Berhasil! Menurut gue percobaan kedua rasanya lebih enak dibanding hasil baking pertama.

    Red Velvet Cupcake with Cream Cheese Frosting

    Bahan red velvet:
    2 cup tepung serbaguna
    1 sdt baking soda
    1 sdt baking powder
    1 sdt garam
    3 sdm coklat bubuk
    1 1/3 cup gula pasir
    1 cup minyak
    2 butir telur
    1 cup buttermilk
    2 sdt pewarna merah
    2 butir telur
    1 sdt cuka
    1/2 cup kopi panas

    Cara membuat:
    – Panaskan oven.
    – Campurkan tepung, baking soda, baking powder, garam, dan coklat bubuk. Sisihkan.
    – Di wadah terpisah, aduk gula dan minyak. Masukkan telur, buttermilk, dan pewarna merah. Tuang kopi dan cuka.
    – Campurkan bahan basah dan bahan kering, aduk.
    – Tuang adonan ke dalam loyang hingga 3/4 penuh. Panggang selama 16-18 menit (tusuk dengan tusuk gigi atau cake tester untuk memastikan cupcake sudah matang).
    – Dinginkan lalu hiasi dengan frosting.

    Bahan frosting:
    1/2 cup (113 gr) cream cheese
    1/2 cup gula pasir – blender (ditakar dulu baru diblender)
    3 sdm (41 gr) butter
    1/2 sdm susu (cair)

    Cara membuat:
    Campur semua bahan, aduk dengan mixer kecepatan sedang hingga tercampur rata.

    Catatan/bahan yang dipake (sesuai isi dapur):
    – Pewarna: koepoe-koepoe merah cabe
    – Kopi: nescafe classic
    – Cuka: cuka apel heinz
    – Cream cheese: yummy neufchatel
    – Buttermilk: 1 sdm cuka (apel) + susu ( rendah lemak) hingga 1 cup
    – Kopi: 1/2 sdt kopi bubuk instan + 1/2 cup air panas

    20120612-002255.jpg

    Double Chocolate Oat Muffin

    Akhirnya… setelah¬†pencarian¬†yang cukup¬†lama (serius, gue¬†udah¬†nyoba¬†2-3 resep¬†selama¬†sekitar¬†6 bulan) untuk¬†resep¬†double chocolate muffin yang enak, pencarian¬†gue¬†bisa¬†dikatakan¬†berakhir¬†ūüôā Gue¬†ga yakin¬†sih¬†resep¬†ini¬†beneran¬†muffin atau¬†bukan, soalnya¬†biasanya¬†muffin yang gue¬†bikin¬†ga butuh¬†mixer tapi¬†resep¬†ini¬†ngebuat¬†gue¬†rela¬†ngeluarin¬†mixer jam 5 pagi. Saking¬†penasarannya¬†gue¬†jabanin¬†deh, abisnya¬†fotonya¬†keliatan¬†enak.

    Resep¬†asli¬†dari¬†King Arthur Flour tapi¬†gue¬†ambil¬†dari Barbara Bakes¬†yang ternyata¬†ngambil¬†dari Cinnamon Spice and Everything Nice. Agak¬†panjang¬†juga¬†perjalanan¬†si resep¬†hehe… Resep¬†yang gue¬†tulis¬†di bawah¬†udah¬†hasil¬†modifikasi¬†sedikit¬†menyesuaikan¬†dengan¬†selera¬†dan bahan¬†yang ada¬†di rumah.

    Double Chocolate Oat Muffin

    Hasil: 18 muffin (diameter 9.5 cm)

    Bahan:

    • 1/2 cup butter, suhu¬†ruang
    • 2/3 cup coklat¬†bubuk
    • 3/4 cup gula¬†pasir
    • 2 sdt baking powder
    • 1/2 sdt¬†garam
    • 1 sdt vanilla extract
    • 2 butir¬†telur
    • 3/4 cup susu
    • 1/3 cup yogurt plain
    • 1/4 sdt baking soda
    • 1 cup tepung¬†serba¬†guna
    • 1 cup oat halus¬†(dihaluskan¬†dulu¬†baru ditakar)
    • 1 1/2 cup dark choco chips

    Cara membuat:

    • Panaskan¬†oven lalu¬†siapkan¬†loyang.
    • Aduk¬†butter, coklat¬†bubuk, gula¬†pasir, baking powder, garam, vanilla, dan baking soda hingga¬†lembut.
    • Masukkan¬†telur¬†lalu¬†susu¬†dan yogurt. Aduk rata.
    • Masukkan¬†oat halus¬†dan tepung, aduk rata.
    • Matikan¬†mixer lalu¬†beri¬†choco¬†chips, aduk¬†menggunakan spatula.
    • Tuang¬†adonan¬†ke dalam¬†loyang¬†muffin, isi¬†penuuuh¬†supaya¬†bentuknya¬†bagus.
    • Panggang¬†selama¬†20-25 menit, cek¬†kematangan¬†dengan¬†tusuk¬†gigi/cake tester.
    • Angkat¬†lalu¬†dinginkan.

    Kalo dimakan anget, aduh rasanya enaaaak banget. Teksturnya lembut (makanya gue pikir ini agak kayak cupcake) dan choco chipsnya leleh sedikit. Dengan takaran gula kayak di atas rasanya ga terlalu manis tapi coklat banget, buat yang suka manis mungkin chipsnya bisa diganti pake milk choco chips atau gulanya ditambah 2 sdm.

    No-Knead Cinnamon Rolls – Dan Drama 2 Babak

    Setelah¬†berbulan-bulan¬†menolak¬†baking roti/pie/cookies apapun¬†yang butuh¬†“di-roll” dengan¬†alasan¬†“kitchen counter gue¬†keciiil” akhirnya¬†gue¬†sadar¬†kalo¬†itu¬†cuma¬†alasan. Walopun¬†kitchen counter gue¬†kecil¬†toh¬†masih¬†ada¬†meja¬†makan¬†yang bisa¬†dipake, ya kan? Dengan¬†kesadaran¬†itu¬†(apakah¬†dulu¬†gue¬†pingsan?) ditambah¬†keinginan¬†yang menggebu-gebu¬†untuk¬†makan¬†cemilan¬†manis¬†di awal¬†trimester ketiga¬†ini¬†(baru masuk¬†bulan¬†ke-6 sih) gue¬†pun akhirnya¬†membulatkan¬†tekad¬†untuk¬†bikin¬†cinnamon rolls. Ada syaratnya¬†dong, resepnya¬†harus¬†gampang¬†dan anti gagal.

    Gue pertama liat resep ini kalo ga salah dari blognya Ditut tapi masih belum tergerak untuk bikin dan akhirnya resepnya terlupakan. Minggu lalu gue browsing entah apaan, dan kok nemu resep dari blog aslinya, Steamy Kitchen. Setelah meneguk ludah pas ngeliat fotonya dan ngebayangin makan cinnamon rolls anget dari dapur sendiri, gue yakin harus nyoba resep ini. Kalo udah penasaran sama resepnya mendingan langsung scroll ke bawah, ini gue kebanyakan preambulenya.

    Karena¬†gue¬†memang¬†orang yang suka¬†mengubah-ngubah¬†rencana, gue¬†mulai¬†ngebuat¬†master dough malem-malem¬†pas lagi¬†iseng. Mata udah¬†rada¬†sepet¬†tapi¬†penasaran¬†sama adonan¬†roti yang katanya¬†enak¬†dan ga pake¬†diulenin, jadi¬†deh¬†gue¬†bikin¬†master dough jam 10 malam. Akibatnya¬†drama babak¬†pertama¬†dimulai¬†ūüôā Gue¬†bikin¬†master dough cuma¬†1/2 resep¬†tapi¬†garamnya¬†tetep¬†buat¬†1 resep, walhasil¬†roti gue¬†jadinya¬†asin¬†hahaha… Takaran¬†garam¬†untuk¬†1 resep¬†itu¬†1 1/2 sdm, gue¬†mikir¬†“oke, berarti¬†gue¬†butuh¬†3/4 sdm¬†dan itu¬†berarti¬†1/2 sdm¬†dikali¬†3”. Doeng. Ya itu¬†mah¬†jadinya¬†1 1/2 sdm dong.

    Dengan¬†harap-harap¬†cemas¬†besoknya¬†gue¬†ambil¬†sebagian¬†adonan¬†dan gue¬†bikin¬†jadi¬†roti sobek¬†coklat-keju. Yak benar¬†rotinya¬†asin¬†hihihi… Walopun¬†keasinan¬†gue¬†tetep¬†ngerasa¬†keren¬†karena¬†akhirnya¬†jadi¬†juga¬†bikin roti.

    Hari Sabtu¬†gue¬†udah¬†niat¬†untuk¬†bikin¬†cinnamon rolls, tapi¬†seperti¬†biasa¬†rencananya¬†kegeser¬†terus… Mau¬†bikin¬†Sabtu¬†pagi¬†tapi¬†males usaha¬†pagi-pagi¬†gitu, lagian¬†Imron¬†juga¬†udah¬†pergi¬†dan baru balik¬†siang. Akhirnya¬†gue¬†baru bikin¬†jam 4 sore¬†karena¬†kebetulan¬†hujan¬†lebat¬†dan gue¬†mikir¬†enak¬†banget¬†nih¬†makan¬†roti anget¬†pas hujan¬†begini.¬†

    Pas¬†lagi¬†bikin¬†fillingnya¬†eh Nara pup, gue¬†panggil¬†ART gue¬†untuk¬†nyebokin¬†lha¬†dia menolak¬†dengan¬†alasan¬†lagi¬†sakit¬†kepala¬†(biasa¬†tiap¬†wknd¬†sakit¬†kepala). Ya udah, terpaksa¬†berenti¬†bikin¬†filling karena¬†tugas¬†mulia¬†memanggil. Nah abis¬†ini¬†drama babak¬†kedua¬†dimulai… Gue¬†ga konsen¬†dan lupa¬†nambahin¬†kayu¬†manis¬†ke dalam¬†fillingnya! Apa¬†jadinya¬†cinnamon rolls tanpa¬†cinnamon? Gue¬†baru ngerasa¬†ada¬†yang aneh¬†setelah¬†adonannya¬†selesai¬†dicetak¬†dan siap¬†dipanggang. Gue¬†endus-endus, kok¬†kayak ada¬†yang kurang. Lha¬†bener¬†aja, gue¬†lupa¬†masukin¬†kayu¬†manis¬†:p Akhirnya¬†kayu¬†manisnya¬†gue¬†tuang¬†aja¬†di atas¬†roti (sebelum¬†dipanggang), lumayanlah¬†at least masih¬†ada¬†wangi-wanginya¬†dikit¬†hehehe…

    Resep asli dari Steamy Kitchen gue tulis di bawah. Untuk master dough gue cuma buat 1/2 resep (resep di bawah 1 resep) dan itu cukup untuk roti sobek dan cinnamon rolls. Beberapa takaran cinnamon rolls gue ubah sedikit karena adonan gue ga sebanyak yang dipake di resep asli (gue tulis di dalam kurung).

    Master Dough

    Bahan:

    1 3/4 cups air hangat
    1 1/2 sdm ragi instan
    1 1/2 sdm garam
    4 butir telur, kocok lepas
    1/2 cup madu
    1/2 cup unsalted butter, lelehkan
    7 cups tepung serba guna

    Dalam mangkuk besar (gue pake mangkuk mixer) campurkan telur, air, madu, butter, ragi, dan garam. Aduk menggunakan sendok kayu. Masukkan tepung, aduk rata. Tutupi mangkuk (jangan pake wadah kedap udara, gue cuma pake cling wrap) dan masukkan ke dalam kulkas. Makin lama disimpen, adonannya makin enak. Ini udah gue buktiin karena waktu bikin roti sobek adonannya cuma didiemin 1 malam dan hasilnya ga seenak cinnamon rolls yang adonannya didiemin 3 malam. BTW kalo adonannya didiemin di dalam kulkas dia ga akan teralu mengembang, tapi ini normal kok.

    Cinnamon Rolls

    Caramel Topping
    6 sdm unsalted butter, suhu ruang (4 sdm)
    1/2 sdt garam (1/8 sdt)
    1/2 cup brown sugar (1/3 cup gula palem)
    30 pecan halves (sliced almond, tanpa takaran)

    Filling
    4 sdm unsalted butter, suhu ruang
    1/4 cup gula pasir (2 sdm gula pasir + 2 sdm gula palem)
    1 sdt kayu manis bubuk (lupa! harusnya 1/2 sdt)
    1/4 sdt pala bubuk/parut (ga pake)
    1/2 cup chopped and toasted pecans (sliced almond, tanpa takaran)
    sejumput lada hitam bubuk

    Loyang¬†9‚Ä≥ bentuk persegi¬†atau¬†bulat¬†(loyang 9″ x 5″)

    Ambil adonan sejumlah yang diperlukan lalu bentuk menjadi bulatan. Karena semua sisa adonan gue pake untuk cinnamon roll, gue ngebentuk langsung di mangkuknya. Tangan dikasih tepung yang banyak (gue tambah berkali-kali) dan kalo perlu permukaan adonan juga dikasih tepung. Tutupi mangkuk dengan serbet lalu diamkan, sekarang kita bikin topping dan fillingnya dulu.

    Topping: campur semua bahan (kecuali almond) menggunakan mixer. Ratakan di dasar loyang, taburi dengan almond.

    Filling: campur semua bahan (kecuali almond) menggunakan mixer. Sisihkan.

    Sekarang¬†mulai¬†ngegiling¬†adonan… Taburi¬†permukaan¬†counter/meja¬†makan¬†dengan¬†tepung¬†lalu¬†ambil¬†adonan¬†yang sudah¬†didiamkan. Giling¬†hingga¬†ketebalan¬†3 mm (karena¬†gue¬†ga pake¬†rolling pin¬†yang ada¬†ukurannya, gue¬†kira-kira¬†aja¬†sampe¬†cukup¬†tipis). Olesi¬†dengan¬†filling lalu¬†taburi¬†sliced almond, sisakan¬†area sekitar¬†2 cm di sisi¬†terjauh¬†yang berguna¬†untuk¬†“ngelem” gulungan¬†adonan¬†(kalo¬†semua¬†adonan¬†diolesi¬†filling nanti¬†susah¬†nempelnya). Gulung¬†pelan-pelan.

    Taburi pisau dengan tepung (gue pake pisau biasa bukan pisau bergerigi tapi baik-baik aja kok) lalu potong gulungan adonan jadi 8 atau 9 bagian tergantung loyangnya (gue potong jadi 8). Atur di atas topping lalu tutup loyang dengan serbet, diamkan selama 1 jam (gue 45 menit).

    Panaskan oven selama sekitar 20 menit (pake api besar) lalu masukkan adonan (kecilkan api). Panggang selama 30 menit (lagi-lagi tergantung oven dan loyangnya, di buku katanya dipanggang selama 40 menit) atau hingga roti berwarna kecoklatan.

    Waktu roti masih anget, balik loyang dan taruh roti di atas piring saji. Jangan nunggu sampe dingin karena nanti karamelnya keburu mengeras dan susah dikeluarin dari loyang. Selamat menikmati!   

    Ai Em Bek – Dengan Resep Baru

    Hah aneh¬†deh¬†gue, lama ga nongol¬†ujug-ujug¬†hadir¬†mau¬†naro¬†resep¬†doang¬†ūüėÄ Ya udah¬†gue¬†cerita¬†basa-basi¬†dulu¬†nih…

    Sekarang¬†kehamilan¬†gue¬†udah¬†masuk¬†21 minggu¬†ūüôā Nafsu¬†makan¬†udah¬†membaik¬†(terlalu¬†baik¬†malah, kayaknya¬†tiap¬†liat¬†makanan¬†pengen¬†gue¬†masukin¬†mulut), udah¬†ga mual-mual¬†lagi¬†dan ternyata¬†tetep¬†doyan¬†tidur¬†haha… Oh ya, tampaknya¬†adeknya¬†Nara bakal¬†cowo. Hilang¬†sudah¬†harapan¬†gue¬†ngasih¬†nama¬†anak¬†Nareswari¬†tapi¬†tenang¬†aja, gue¬†pasti¬†akan¬†ngasih¬†nama¬†yang ga kalah¬†keren¬†(halah).

    Selain¬†itu¬†apa¬†ya… Nara makin bawel, cerewet¬†banget¬†dan doyan¬†nyanyi. Masih¬†tergila-gila¬†sama baby tv walopun¬†dia udah¬†bukan¬†baby lagi. Semakin¬†beo¬†dan sekarang¬†dia mulai¬†niruin¬†lagu/percakapan¬†di baby tv, jadilah¬†dia ngoceh¬†dengan¬†bahasa¬†Inggris¬†yang kurang¬†jelas¬†ūüėÄ Trus¬†dia juga¬†makin suka¬†baca¬†buku¬†(hore!) dan suka¬†minta¬†diceritain¬†sebelum¬†tidur. Masih¬†belum¬†sadar¬†kalo¬†dia mau¬†punya¬†adek¬†tapi¬†masih¬†tetep¬†terpesona¬†sama perut¬†gue¬†yang membesar. Bingung¬†kali¬†dia, ini¬†bunda¬†makan¬†apa¬†sih¬†kok¬†perutnya¬†besar¬†banget¬†ūüėõ Nara juga¬†lagi¬†seneng¬†banget¬†sama kancing¬†baju¬†dan piyama¬†batik murah¬†meriah, udah¬†beberapa¬†bulan¬†begitu¬†dan tampaknya¬†masih¬†belum¬†lewat¬†fasenya. Ah ngomongin¬†Nara jadi¬†kangen.

    Dan mari¬†kita¬†mengalihkan¬†perhatian¬†dari¬†kekangenan¬†terhadap¬†Nara ke… muffin yang baru gue¬†buat. Yaelah¬†muffin lagiii… Biarin¬†ah, abisnya¬†apa¬†lagi¬†yang bisa¬†gue¬†bikin¬†jam 5 pagi¬†dan udah¬†mateng¬†sebelum¬†jam 630? Kalo¬†wknd¬†sih¬†gue¬†pengen¬†bikin¬†yang lebih¬†ribet¬†dari¬†muffin (gaya) tapi¬†kasur¬†tampak¬†memanggil-manggil¬†hihi…

    Ini¬†muffin nemunya¬†ga sengaja, lupa¬†lagi¬†browsing apa¬†malah¬†klik¬†link sana-sini¬†dan nemu¬†oat chocolate streusel¬†muffin (bener¬†ga namanya). Pas ngeliat¬†langsung¬†deh¬†“tring” bagaikan¬†ada¬†bohlam¬†menyala¬†di kepala¬†gue¬†dan suara¬†hati¬†gue¬†berkata¬†“gue¬†belum¬†pernah¬†bikin¬†muffin yang pake¬†chocolate streusel”! Nah. Liat¬†bahan-bahannya¬†sih¬†bakal¬†enak¬†jadinya¬†dan langsung¬†gue¬†menjadwalkan¬†pengen¬†nyoba¬†tapi¬†sayang¬†seribu¬†sayang, tepung¬†gue¬†abiiisss!! Ih¬†sebel. Akhirnya¬†batal¬†bikin¬†dan sampe¬†kebawa¬†mimpi¬†lho¬†(lupa¬†apa¬†persisnya, tapi¬†intinya¬†gue¬†bete keabisan¬†tepung). Kemaren¬†siang¬†udah¬†beli¬†tepung¬†dan siap¬†mencoba¬†pagi¬†ini!

    Peringatan dulu nih, bahan-bahannya gue modifikasi sesuai dengan apa yang gue punya karena: 1. gue lagi ga punya choco chip, udah nyari di TBK tapi tinggal yang rasa aneh2 gitu; 2. gue ga pake buttermilk dan males aja meres lemon jam  5 pagi; 3. oatnya gue kurangin karena takut terlalu seret; dan 4. gulanya gue kurangin karena seperti biasa resep bule suka kemanisan buat gue. Here we go!

    Oat Chocolate Crispy Muffin with Chocolate Streusel (namanya panjang banget) diadaptasi dari Bake or Break

    Bahan muffin:

    • 1 1/4 cup tepung¬†serba¬†guna
    • 3/4 cup oat
    • 1/2 cup chocolate crispy
    • 1 sdt baking powder
    • 1/2 sdt baking soda
    • 1/2 sdt¬†garam
    • 1/2 cup susu
    • 2/3 cup gula¬†palem
    • 1/4 cup minyak¬†sayur
    • 1 butir¬†telur

    Bahan streusel:

    • 3 sdm¬†gula¬†pasir
    • 1/4 cup tepung¬†serba¬†guna
    • 2 sdm¬†coklat¬†bubuk
    • 2 sdm¬†butter, lelehkan

    Cara membuat:

    • Campur¬†tepung, oat, choco¬†crispy, baking powder, baking soda, dan garam.
    • Di wadah¬†lain campur¬†susu, gula¬†palem, minyak¬†sayur, dan telur. Masukkan¬†ke wadah¬†bahan¬†kering, aduk.
    • Untuk¬†streusel, campur¬†semua¬†bahan¬†jadi¬†satu. Sisihkan.
    • Tuang¬†adonan¬†muffin ke loyang¬†(jadi¬†12 buah) lalu¬†beri¬†streusel¬†di atasnya.
    • Panggang¬†selama¬†sekitar¬†20 menit.

    Dan ini¬†foto¬†asisten¬†gue¬†yang ganteng¬†dengan¬†salah¬†satu¬†piyama¬†batik andalan¬†ūüôā Posenya¬†rada¬†aneh, itu¬†dia lagi¬†nyomotin¬†choco¬†crispy yang gue¬†pake¬†jadi¬†properti¬†foto¬†hehehe…

    Gue¬†ngerasa¬†kok¬†foto¬†muffinnya¬†terlalu¬†coklat¬†ya, tapi¬†bingung¬†mau¬†naro¬†apa¬†supaya¬†ada¬†warna¬†lain. Kepikiran¬†pengen¬†ngasih¬†gelas¬†isi¬†susu, lha¬†kok¬†gelas¬†gue¬†yang bening¬†dan bagus¬†tak tampak¬†di laci¬†dapur. Mau¬†naro¬†susu¬†di mangkok¬†kok¬†kesannya¬†kayak ngasih¬†susu¬†buat¬†kucing¬†hihi… Akhirnya¬†coklat¬†lagi¬†coklat¬†lagi. It’s OK lah, lumayan¬†hasilnya¬†buat¬†foto-kilat-sebelum-ngantor¬†walopun¬†gue¬†bener-bener¬†harus¬†beli¬†tripod nih¬†soalnya¬†fotonya¬†banyak¬†yang goyang.