Double Chocolate Oat Muffin

Akhirnya… setelah pencarian yang cukup lama (serius, gue udah nyoba 2-3 resep selama sekitar 6 bulan) untuk resep double chocolate muffin yang enak, pencarian gue bisa dikatakan berakhir 🙂 Gue ga yakin sih resep ini beneran muffin atau bukan, soalnya biasanya muffin yang gue bikin ga butuh mixer tapi resep ini ngebuat gue rela ngeluarin mixer jam 5 pagi. Saking penasarannya gue jabanin deh, abisnya fotonya keliatan enak.

Resep asli dari King Arthur Flour tapi gue ambil dari Barbara Bakes yang ternyata ngambil dari Cinnamon Spice and Everything Nice. Agak panjang juga perjalanan si resep hehe… Resep yang gue tulis di bawah udah hasil modifikasi sedikit menyesuaikan dengan selera dan bahan yang ada di rumah.

Double Chocolate Oat Muffin

Hasil: 18 muffin (diameter 9.5 cm)

Bahan:

  • 1/2 cup butter, suhu ruang
  • 2/3 cup coklat bubuk
  • 3/4 cup gula pasir
  • 2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt vanilla extract
  • 2 butir telur
  • 3/4 cup susu
  • 1/3 cup yogurt plain
  • 1/4 sdt baking soda
  • 1 cup tepung serba guna
  • 1 cup oat halus (dihaluskan dulu baru ditakar)
  • 1 1/2 cup dark choco chips

Cara membuat:

  • Panaskan oven lalu siapkan loyang.
  • Aduk butter, coklat bubuk, gula pasir, baking powder, garam, vanilla, dan baking soda hingga lembut.
  • Masukkan telur lalu susu dan yogurt. Aduk rata.
  • Masukkan oat halus dan tepung, aduk rata.
  • Matikan mixer lalu beri choco chips, aduk menggunakan spatula.
  • Tuang adonan ke dalam loyang muffin, isi penuuuh supaya bentuknya bagus.
  • Panggang selama 20-25 menit, cek kematangan dengan tusuk gigi/cake tester.
  • Angkat lalu dinginkan.

Kalo dimakan anget, aduh rasanya enaaaak banget. Teksturnya lembut (makanya gue pikir ini agak kayak cupcake) dan choco chipsnya leleh sedikit. Dengan takaran gula kayak di atas rasanya ga terlalu manis tapi coklat banget, buat yang suka manis mungkin chipsnya bisa diganti pake milk choco chips atau gulanya ditambah 2 sdm.

Advertisements