Coffee Banana Choco Chip Muffin

Jumpa lagi di edisi resep yang masiiiiih aja tentang muffin *dapet cibiran dari Lei dan Eryka*.

Resep kali ini sebetulnya tercipta karena gue salah nginget resep aslinya. Biasa deh kepedean kirain karena udah beberapa kali bikin bakal nglotok di otak dan ga usah liat-liat catetan lagi, apa daya ingatanku mengkhianatiku jadi resepnya melenceng.

Rencana awal mau bikin banana choco chip muffin pake resep biasa tapi mau ditambahin kopi, paling itu aja perubahannya. Eh ternyata butternya kurang jadi harus gue tambahin minyak sayur. Trus gue salah nginget takaran tepungnya, pantesan adonannya kok lebih padat, tapi gue pikir ga masalah karena cuma selisih 1/4 cup.

Hasilnya ternyata masih tetep enak, bahkan menurut gue lebih enak daripada muffin yang biasanya. Pendapat ini dibantah oleh Imron dengan kalimat “ah yang biasa juga enak, ini karena kamu udah lama ga bikin banana muffin makanya kesannya ini jadi enak banget”. Batal deh gue memuji muffin ini habis-habisan.

Walopun demikian, gue tetep bakal muji muffin salah resep ini, tapi levelnya gue kurangin dikit hahaha… Muffin ini cukup fluffy, cukup padat, cukup moist tanpa bikin paper cup basah-basah karena minyak, dan yang gue suka bagian atasnya (yang di atas paper cup) rasanya somehow kayak soft cookie. Nah lho lupa deh gue sama janji untuk ga memuji habis-habisan ūüėÄ

Coffee Banana Choco Chip Muffin

Bahan:

  • 1 3/4 cup tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt baking soda
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 cup butter, lelehkan
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdm kopi instan, dilarutkan dalam
  • 1 sdm air panas
  • 2/3 cup gula pasir
  • 1 sdt vanilla essence
  • 2 buah pisang ukuran sedang, haluskan
  • 1 butir telur
  • 1/2 cup choco chip
  • Cara membuat:

  • Panaskan oven
  • Dalam wadah sedang, campur tepung, baking soda, baking powder, dan garam
  • Dalam wadah kecil, campur gula, telur, butter leleh, minyak sayur, larutan kopi, vanilla, dan pisang
  • Tuang adonan basah ke adonan kering, lalu tambahkan choco chip, aduk
  • Tuang adonan ke loyang, kalo mau bisa ditaburi choco chip lagi
  • Masukkan ke dalam oven, panggang selama 15 menit (atau cek kematangannya dengan cake tester/tusuk gigi, bagian atas muffin agak keras, ga mblesek kalo disentuh)
  • Angkat lalu dinginkan sebentar dan muffin siap dimakan ūüôā
  • 20121014-072644.jpg

    Peanut Butter Choco Chip Muffin

    Dari kemaren¬†gue¬†kebayang-bayang¬†makan¬†muffin anget, maklum¬†idung¬†lagi¬†meler¬†badan¬†meriang¬†tapi¬†ga ada¬†cemilan¬†jadi¬†kayaknya¬†kalo¬†ada¬†makanan¬†anget¬†tuh¬†bakal¬†enaaaaak¬†banget. Anehnya¬†gue¬†malah¬†ga terlalu¬†pengen¬†makanan¬†yang berkuah, padahal¬†biasanya¬†itu¬†andalan¬†kalo¬†lagi¬†ga enak¬†badan¬†kan. Nah, kembali¬†ke muffin, gue¬†bingung¬†enaknya¬†bikin¬†muffin apa¬†ya. Ga punya¬†pisang, lagi¬†males makan¬†muffin coklat¬†(dan belum¬†nemu¬†resep¬†muffin coklat¬†yang enak), ga ada¬†cream cheese, semua¬†ga ada¬†kayaknya¬†hahaha… Abis¬†itu¬†gue¬†inget¬†masih¬†punya¬†peanut butter belum¬†dibuka¬†dari¬†dibeli¬†2 minggu¬†yang lalu, kayaknya¬†enak¬†nih¬†kalo¬†bikin¬†peanut butter muffin ditambahin¬†choco¬†chip. Nyam!!

    Seperti¬†biasa, gugel¬†is my best friend jadi¬†gue¬†langsung¬†deh¬†ubek-ubek¬†gugel¬†nyari¬†resep. Ketemu¬†resep di Baking Bites¬†tampaknya¬†menjanjikan, tapi¬†pas baca-baca¬†comment kok¬†campur¬†aduk¬†ya. Yang di bagian¬†atas¬†pada¬†bilang¬†enak¬†banget¬†eh¬†begitu¬†scroll ke bawah¬†katanya¬†ga ada¬†rasanya. Bingung¬†deh¬†gue. Akhirnya¬†demi¬†mengalahkan¬†rasa penasaran, gue¬†tetep¬†mau¬†bikin¬†tapi¬†setengah¬†resep¬†aja¬†daripada¬†terlanjur¬†bikin¬†banyak¬†terus¬†beneran¬†ga ada¬†rasanya¬†kan? Ternyata¬†rasanya¬†enak¬†kok, untung¬†gue¬†jadi¬†bikin¬†tadi¬†pagi¬†walopun¬†idung¬†masih¬†meler¬†dan badan¬†masih¬†agak¬†meriang. Bahan-bahan¬†yang gue¬†tulis¬†di bawah¬†cuma¬†untuk¬†setengah¬†resep¬†dan jadinya¬†cuma¬†10 muffin dengan¬†ukuran¬†ga terlalu¬†besar. Kalo¬†bikin¬†lagi¬†gue¬†mau¬†buat¬†langsung¬†1 resep¬†supaya¬†puas¬†makannya ūüôā

    Peanut Butter Choco Chip Muffin

    Bahan:

    • 1 cup + 2 sdm¬†tepung¬†serba¬†guna
    • 1 sdt baking powder
    • 1/4 sdt¬†garam
    • 1/3 cup brown sugar
    • 3 sdm¬†butter, lelehkan¬†dan dinginkan
    • 1/4 cup peanut butter (gue¬†pake yang chunky)
    • 1 butir¬†telur
    • 1/2 cup susu
    • 1/2 cup choco¬†chip (gue¬†pake dark)

    Cara membuat:

    • Panaskan¬†oven, siapkan¬†loyang muffin dan paper cup.
    • Campur¬†1 cup tepung¬†serba¬†guna, baking powder, garam, dan brown sugar.
    • Di mangkuk¬†kecil, campur¬†choco¬†chip dengan¬†2 sdm¬†tepung¬†yang tersisa. Sisihkan.
    • Dalam¬†wadah¬†terpisah, campurkan¬†butter leleh, peanut butter, telur, dan susu.
    • Tuang¬†bahan¬†basah¬†ke wadah¬†bahan¬†kering, aduk. Masukkan¬†choco¬†chip yang sudah¬†dicampur¬†dengan¬†tepung.
    • Tuang¬†adonan¬†ke dalam¬†loyang¬†muffin hingga¬†tiap¬†cetakan¬†terisi¬†penuh.
    • Panggang¬†selama¬†15 menit¬†atau¬†cek¬†kematangan¬†dengan¬†cake tester/tusuk¬†gigi. Angkat¬†dan dinginkan.

    Apa¬†rasanya? Yang jelas¬†enaaaakkk… Muffin ini¬†bukan¬†tipe¬†muffin manis¬†karena¬†peanut butter kan emang¬†ga manis¬†dan brown sugar yang dipake¬†cuma¬†sedikit. Manisnya¬†didapat¬†dari¬†choco¬†chip, kalo¬†ga mau¬†pake¬†dark bisa¬†juga¬†pake¬†milk choco¬†chip dan rasanya¬†ga akan¬†kemanisan. Karena¬†gue¬†pake¬†peanut butter yang chunky jadi¬†ada¬†krenyes-krenyes¬†dari¬†potongan¬†kacangnya, tambah¬†enak¬†sih¬†menurut¬†gue. Ga percaya¬†kalo¬†muffin ini¬†enak? Silakan¬†saksikan¬†foto¬†salah¬†satu¬†penghuni¬†rumah¬†yang lagi¬†sarapan¬†berikut¬†ini:

    Beberapa catatan dari gue:

    • Buat¬†yang pake¬†otang, kalo¬†manasin¬†otang¬†nyalain¬†api¬†kompornya¬†jangan¬†malu-malu. Nyalain¬†paling besar¬†selama¬†minimal 15 menit, begitu¬†adonannya¬†mau¬†dipanggang¬†baru dikecilin¬†sampe¬†paling kecil¬†atau¬†lebih¬†besar¬†dikit. Kalo¬†ovennya¬†kurang¬†panas¬†nanti¬†muffinnya¬†ga muncung¬†ke atas¬†malah¬†bleber¬†ke samping¬†dan bentuknya¬†kurang¬†oke.
    • Isi¬†cetakan¬†muffin sampe¬†penuh¬†supaya¬†atasnya¬†merekah¬†cantik. Ini¬†aja¬†menurut¬†gue¬†masih¬†kurang¬†penuh¬†karena¬†udah¬†terlanjur¬†naro¬†adonan¬†ke 10 cetakan¬†jadi¬†sisa¬†adonan¬†harus¬†dibagi¬†rata. Tapi¬†jadinya¬†tetep¬†bagus¬†sih¬†(ingat, memuji¬†hasil¬†masakan¬†sendiri¬†itu¬†tidak dosa haha).
    • Gue¬†ga ngerti¬†kenapa¬†di beberapa¬†resep¬†nulis¬†untuk¬†nyampur¬†choco¬†chip sama tepung¬†baru dicampur¬†ke adonan, ini¬†gue¬†iseng¬†aja¬†ngikutin¬†kayak gitu¬†tapi¬†kayaknya¬†ga ada¬†beda¬†yang signifikan¬†dibanding¬†langsung¬†nuang¬†choco¬†chip (tanpa¬†tepung) ke adonan.
    • Buat¬†Shinta¬†dan Sefa: kali¬†ini¬†bukan¬†hoax yaaaa ūüôā

    Double Chocolate Muffin

    Pagi ini gue bangun dengan perasaan senang karena besok udah libur!! Karena bangun cukup pagi dan ga ada acara bagus di TV (biasanya kalo ada acara bagus, gue bakal nongkrong di depan TV dan males ngapa-ngapain), akhirnya gue mikir mendingan baking sesuatu buat sarapan. Pisang belum matang (belinya waktu masih ijo banget), bikin vanilla muffin kok males, akhirnya pengen nyoba resep baru dan terpilihlah… double chocolate muffin! Emang sih resepnya gitu-gitu doang, tapi toh gue belum pernah nyoba jadi penasaran deh. Sebetulnya pengen nyoba bikin strawberry muffin, tapi lagi males nyari-nyari resep atau modifikasi resep yang ada, intinya males usaha lah.

    Waktu mulai nyiapin bahan, gue agak bingung soalnya takaran gulanya sedikit banget. Jarang-jarang nih ada resep bule yang gulanya irit begini, biasanya gulanya justru harus dikurangin banyak banget. Abis itu ngecek lemari bahan kue, ternyata choco chip tinggal sedikit. Terlanjur males ganti resep, ya udah lah pake aja seberapa yang nyisa.

    Ternyata muffinnya lembut banget, Nara doyan ūüôā Sayang menurut gue rasanya terlalu coklat (gimana sih, agak labil deh gue katanya kan emang mo nyari double chocolate) jadi lain kali coklat bubuknya bakal gue kurangin dikit.

    Oya, tadi pagi ngajak Nara muyer-muter komplek dulu jadi ga sempet foto-foto deh, tapi percayalah resep ini bukan hoax ūüėÄ

    Double Chocolate Muffin
    Sumber: Inspired by Chocolate and Cakes

    Bahan:
    – 1 1/4 cup tepung serba guna
    – 1/4 cup coklat bubuk
    – 3 sdt baking powder
    – 1/4 cup gula pasir
    – 1/2 cup choco chip
    – 1/4 butter, lelehkan
    – 3/4 cup susu
    – 1/2 sdt vanilla bubuk
    – 1 butir telur, kocok lepas

    Cara membuat:
    – ayak tepung dan coklat bubuk, lalu campurkan dengan baking powder, gula pasir, vanilla dan choco chip
    – di wadah terpisah, campurkan butter leleh, telur, dan susu
    – campurkan bahan basah ke bahan kering, dan aduk sekenanya (adonan tidak akan terlalu halus)
    – tuang adonan ke dalam cetakan muffin lalu panggang (sekitar 15 menit) dalam oven yang sudah dipanaskan

    Chocolate Choco Chip Pancake

    Minggu lalu betul-betul jadi minggu yang sibuk buat gue, rata-rata gue pulang dari kantor sekitar jam 8 malam dan pernah beberapa hari pulang jam 11 malam. Gue ga akan mengeluh soal kerjaannya karena toh gue yang mau kerja kok, jadi gue siap sama konsekuensinya. Cuma ternyata jam-jam pulang malam ini ngebikin gue cape (pastinya) dan kangen anak.

    Nara biasanya tidur jam 8 (kecuali kalo dia lagi diajak jalan-jalan, beuh kalo lagi pergi kok ya matanya on terus) dan masih nungguin gue sampe jam 9, tapi kalo lewat dari itu gue masih belum nyampe rumah ya dia bakal tidur. Biasanya gue terima laporan kalo Nara suka ngebuka gorden depan dan melongok-longok nyari gue selama gue belum pulang, ini yang kadang bikin agak-agak gimana gitu… Tapi karena ini (gue pulang malam maksudnya) ga terjadi tiap hari, ya gue pikir gpp lah toh ga sering-sering juga.

    Err kok isinya jauh banget dari judulnya yang berbau-bau makanan? Sabar, bentar lagi dibahas kok ūüôā

    Pas lagi cape-cape gitu, tiba-tiba gue pengeeeeen banget makan pancake pake choco chip. Maunya pancake yang enak rasa coklat dan ditambah choco chip lagi! Ga jelas sih apa hubungannya sama lembur dan badan cape, itu curcol aja tadi di awal tulisan ūüėÄ Eh ada deng hubungannya: di benak gue, badan cape begini kalo makan pancake pasti langsung berasa enakan. Tapi ya, saking capenya, mo bikin pancake ini pas hari kerja rasanya udah ga sanggup. Terkesan lebay tapi begitulah adanya. Akhirnya gue jadwalin hari Sabtu/Minggu aja deh, supaya gue bisa santai-santai bikinnya.

    Browsing resep dan nemu resep yang keliatan gampang (ya namanya juga pancake, masa susah) dan menjanjikan. Gue coba dan hasilnya enak apalagi kalo anget-anget, mantab! Tadi pagi iseng gue tambahin perasan lemon ke susu coklat, dan jadilah chocolate buttermilk untuk dimasukin ke adonan. Rasanya tambah enak tapi takaran gulanya harus ditambah untuk mengkompensasi rasa asamnya.

    Chocolate Choco Chip Pancake
    Sumber: Whipped

    Bahan:
    – 3/4 cup tepung serba guna
    – 3/4 sdt baking powder
    – 1/8 sdt garam
    – 1 sdm gula pasir
    – 3/4 cup susu coklat
    – 1 butir telur ukuran kecil
    – 1 sdm unsalted butter, lelehkan
    – 1/3 cup choco chip

    Cara membuat:
    – Ayak tepung, garam, dan baking powder
    – Di wadah terpisah campur susu, telur, dan mentega leleh
    – Tuang adonan basah ke dalam adonan kering, aduk beberapa kali (adonan akan berbiji-biji)
    – Panaskan wajan lalu tuang adonan, beri choco chip sesuka hati
    – Ketika adonan mulai bolong-bolong, balik pancake dan panaskan sebentar lagi hingga matang

    Ternyata benar dugaan gue, abis makan pancake ini bawaannya happy ūüėÄ (lebay lagi deh ah).

    PS:
    Kalo mau bikin buttermilk, tambahkan air perasan 1/2 lemon dan campurkan dengan susu coklat. Diamkan selama sekitar 20 menit hingga susu mengental/menggumpal, baru dicampur dengan telur dan mentega leleh. Takaran gula harus ditambah jadi 2 sdm.

    Vanilla Choco Chip Muffin

    Sebetulnya weekend ini gue mau bikin Tiramisu Cupcake atau Green Tea Cupcake, tapi gabungan antara malas dan bahan yang kurang ngebuat gue balik lagi ke Banana Choco Chip Muffin. Eh ternyata pisangnya malah menghilang dari peredaran! Utak-atik resep sedikit, jadi deh Vanilla Choco Chip Muffin buat sarapan.

    Vanilla Choco Chip Muffin

    Bahan:
    – 1 1/2 cup tepung terigu
    – 2/3 cup gula pasir
    – 1/3 cup butter (dilelehkan)
    – 1/2 cup choco chip
    – 1 sdt baking soda
    – 1 sdt baking powder
    – 1 sdt vanilli bubuk
    – 1/4 sdt garam
    – 1 butir telur
    – 1/2 cup susu

    Cara membuat:
    – campur tepung terigu, garam, baking soda, baking powder, dan vanilli bubuk
    – dalam wadah lain campur butter yang sudah dilelehkan, gula pasir, susu, dan telur
    – tuang bahan basah ke dalam bahan kering dan aduk agar menyatu
    – terakhir masukkan choco chip dan aduk sebentar lagi
    – tuang adonan hingga sekitar 3/4 cup dan masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan
    – panggang selama 10 menit (temperatur 100 C) dan putar loyang agar matangnya merata
    – panggang lagi selama 10 menit hingga matang
    – muffin siap dinikmati, bisa dimakan langsung atau diberi olesan butter ūüôā

    Long Weekend Project

    Nikmat banget deh libur 3 hari, biasanya 2 hari aja kan. Rasanya pengen deh sering-sering kayak gitu *ditoyor HRD kantor* ūüėÄ

    Libur 3 hari kerjaan gue cuma seputar masak-makan-masak lagi-makan lagi! Salahkan Masterchef US yang ngebikin gue ngayal bisa masak sekeren itu, jadi gue penasaran pengen masak macem-macem. Sebetulnya kalo cuma resepnya ya bisa lah kayak gitu (halah sombong amat, padahal baca resep muffin aja masih pake salah) tapi tampilannya itu lho… Emang ketauan deh gue ga punya imajinasi, abis masak ya gue taro gitu aja ga pake dihias-hias ūüėõ Karena masih ada euphoria punya otang (bayangin berapa lama euphoria gue kalo punya kompor + oven tanam, punya otang aja hebohnya 1 bulan) gue pun iseng pengen baking. Jadi gue bikin chicken cream soup, garlic bread, sama choco chip banana muffin. Sebetulnya gue mo bikin zupa soup sih, pastry siap pakai ada di supermarket dekat rumah, tapi gue ga punya mangkuk yang (menurut gue) bagus untuk zupa soup. Akhirnya batal… bikin isinya aja lah, ntar beli mangkuk dulu baru bikin zupa soup *evil grin*

    Resep-resepnya bertebaran di internet, jadi gue tinggal pake ūüôā Resep chicken cream soup gue ambil di sini, garlic bread di sini, dan choco chip banana muffin di sini. Beberapa bahan ada yang gue tambahin/kurangin, bukan karena resepnya salah tapi lebih ke selera masing-masing aja. Gue tulis ulang di bawah ya…

    Chicken Cream Soup

    Bahan:
    – 2 sdm butter
    – 2 siung bawang putih, cincang halus 
    – sedikit bawang bombay, potong kecil 
    – 2 sdm tepung terigu 
    – 1 sdm tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air
    – 4 cups kaldu ayam 
    – 1 buah dada ayam (besar), potong kotak 
    – 1/2 buah wortel, potong kotak kecil 
    – 4 sdm whipping cream
    – 7 buah jamur champignon segar, iris tipis 
    – garam 
    – merica 

    Cara menbuat:
    – lelehkan butter lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi, lalu masukkan tepung terigu dan aduk cepat hingga terbentuk adonan roux
    – masukkan kaldu ayam dan aduk hingga adonan mengental 
    – masukkan potongan ayam, wortel, dan jamur lalu panaskan hingga mendidih 
    – setelah mendidih masukkan whipping cream dan beri garam dan merica 
    – kalau masih kurang kental, tuang larutan maizena hingga mendapat kekentalan yang diinginkan
    – sajikan hangat dengan garlic bread

    Garlic Bread

    Bahan:
    – 5 lembar roti gandum (nasib, ga nemu roti yang bener)
    – 1 siung bawang putih, cincang halus 
    – 1/4 sdt garam 
    – 1 sdt olive oil (harusnya extra virgin, tapi yang udah kebuka extra light jadi gue pake aja)
    – 1 sdt parsley cicang 
    – 1/4 stick butter, room temperature

    Cara membuat:
    – campur semua bahan jadi satu lalu oleskan pada kedua sisi roti gandum 
    – bungkus dengan alufoil lalu panggang dalam oven selama 15 menit 
    – buka alufoil lalu panggang sekitar 5 menit lagi (atau ketika sudah mencapai kerenyahan yang diinginkan)

    Choco Chip Banana Muffin

    Bahan:
    – 1 1/2 cup tepung terigu 
    – 1 sdt baking soda
    – 1 sdt baking powder
    – 1/2 sdt garam 
    – 3/4 cup gula pasir 
    – 1/3 cup melted butter
    – 1 buah telur 
    – 3 buah pisang, potong kecil 
    – chocolate chip

    Cara membuat:
    – campur tepung terigu, baking soda, baking powder, dan garam 
    – dalam wadah lain campur pisang, gula pasir, melted butter, dan telur (bejek-bejek hingga pisang cukup halus)
    – tuang campuran pisang ke dalam campuran tepung 
    – tuang adonan ke dalam cetakan muffin, beri choco chip lalu tutup dengan adonan hingga 3/4 tinggi cetakan 
    – beri choco chip lagi pada bagian atas 
    – panggang dalam oven hingga matang 

    Waktu bikin muffin itu drama banget deh… Gara-gara sambil main sama Nara dan disambi nonton juga, gue salah baca dan nyampurin gula ke dalam tepung. Blom cukup sampai di situ, pas gue nyampur-nyampur adonan gue mikir kenapa adonannya kering banget. Ternyata gue lupa nyampurin telur!! Astaga… kebangetan deh! Akhirnya telurnya gue tambahin belakangan, abisnya mo gimana lagi daripada ga pake telur. Tapi serius deh, dengan resep asal kayak gitu aja jadinya enak apalagi kalo gue bikinnya bener ya? Lain kali pasti gue coba dengan lebih bener ūüôā Selamat makaaaaaannnn!!

    PS: Ga ada fotonya, ternyata semuanya tandas dimakan tanpa sempat difoto ūüôā