ANTI GAGAL: Slow Cooker Chocolate Lava Cake

Hayo siapa ibu-ibu yang anaknya udah mulai MPASI, punya slow cooker tapi cuma dipake untuk masak makanan bayi? *angkat tangan malu-malu*. Ini ada resep yang bisa dimasak pake slow cooker, jadi lumayan kan slow cookernya ga cuma dipake untuk masak bubur doang.

Resep ini lagi naik daun di twitter beberapa hari terakhir dan hits banget soalnya gampang dan anti gagal (well kalo sampe gagal pasti yang salah slow cookernya hihi).

Gue udah nyimpen beberapa resep chocolate lava cake tapi versi dipanggang dan dari dulu masih belum gue coba karena kelupaan haha… Baca review ternyata bikin chocolate lava cake itu agak tricky, kalo manggangnya kelamaan akhirnya kuenya mateng sempurna dan ga ada adonan yang meleleh-leleh itu. Kalo manggangnya terlalu sebentar ya kuenya belum mateng dong.

Duluuu gue udah pernah liat resep versi slow cooker ini tapi mikir “masa sih enak” dan ga mau bikin. Ternyata minggu lalu ga sengaja buka twitter liat si Lei lagi bikin kue ini, setelah mateng katanya ENAK BANGET dan gue pun langsung tergiur. Apalagi dengan iming-iming tanpa usaha, tanpa mantengin oven, gue pun semangat ngejajal resep baru.

Resep yang gue tulis di bawah hanya 1/2 dari resep aslinya dan pas banget untuk slow cooker kapasitas 1.2 L. Adonannya agak meluap dikit di akhir-akhir tapi cuma dikiiit kok. Kalo mau bikin pake slow cooker 0.7 L, silakan resep gue dibagi 2 lagi ya… Trus kalo ga punya brown sugar juga ga usah bingung, ganti aja pake gula pasir biasa tapi takarannya dikurangin dikit. Rasanya tetep enak 🙂

Slow Cooker Chocolate Lava Cake dari Life as a Lofthouse

Bahan cake:

  •  3/4 cups brown sugar
  • 1 cup tepung serba guna
  • 3 sdm coklat bubuk
  • 2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 cup susu
  • 2 sdm unsalted butter, lelehkan
  • 1/2 sdt vanilla essence

Bahan topping:

  • 1/2 cup brown sugar
  • 1/4 cup coklat bubuk
  • 1 1/2 cup air mendidih

Cara membuat:

  • Olesi bagian dalam slow cooker dengan sedikit minyak.
  • Campur brown sugar, tepung, coklat bubuk, baking powder, dan garam hingga rata.
  • Tambahkan susu, butter leleh, dan vanilla essence. Tuang ke dalam slow cooker.
  • Campur brown sugar (untuk topping) dan coklat bubuk, tuang ke atas adonan cake.
  • Tambahkan air mendidih, jangan diaduk.
  • Tutup slow cooker, nyalakan pada posisi high selama 2 – 2.5 jam.
  • Dinginkan sebentar, siap dinikmati dengan es krim vanilla!

Sesuai review dari Lei, cake ini enaaaak banget. Selamat mencoba 🙂

 

 

Advertisements

Double Chocolate Oat Muffin

Akhirnya… setelah pencarian yang cukup lama (serius, gue udah nyoba 2-3 resep selama sekitar 6 bulan) untuk resep double chocolate muffin yang enak, pencarian gue bisa dikatakan berakhir 🙂 Gue ga yakin sih resep ini beneran muffin atau bukan, soalnya biasanya muffin yang gue bikin ga butuh mixer tapi resep ini ngebuat gue rela ngeluarin mixer jam 5 pagi. Saking penasarannya gue jabanin deh, abisnya fotonya keliatan enak.

Resep asli dari King Arthur Flour tapi gue ambil dari Barbara Bakes yang ternyata ngambil dari Cinnamon Spice and Everything Nice. Agak panjang juga perjalanan si resep hehe… Resep yang gue tulis di bawah udah hasil modifikasi sedikit menyesuaikan dengan selera dan bahan yang ada di rumah.

Double Chocolate Oat Muffin

Hasil: 18 muffin (diameter 9.5 cm)

Bahan:

  • 1/2 cup butter, suhu ruang
  • 2/3 cup coklat bubuk
  • 3/4 cup gula pasir
  • 2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt vanilla extract
  • 2 butir telur
  • 3/4 cup susu
  • 1/3 cup yogurt plain
  • 1/4 sdt baking soda
  • 1 cup tepung serba guna
  • 1 cup oat halus (dihaluskan dulu baru ditakar)
  • 1 1/2 cup dark choco chips

Cara membuat:

  • Panaskan oven lalu siapkan loyang.
  • Aduk butter, coklat bubuk, gula pasir, baking powder, garam, vanilla, dan baking soda hingga lembut.
  • Masukkan telur lalu susu dan yogurt. Aduk rata.
  • Masukkan oat halus dan tepung, aduk rata.
  • Matikan mixer lalu beri choco chips, aduk menggunakan spatula.
  • Tuang adonan ke dalam loyang muffin, isi penuuuh supaya bentuknya bagus.
  • Panggang selama 20-25 menit, cek kematangan dengan tusuk gigi/cake tester.
  • Angkat lalu dinginkan.

Kalo dimakan anget, aduh rasanya enaaaak banget. Teksturnya lembut (makanya gue pikir ini agak kayak cupcake) dan choco chipsnya leleh sedikit. Dengan takaran gula kayak di atas rasanya ga terlalu manis tapi coklat banget, buat yang suka manis mungkin chipsnya bisa diganti pake milk choco chips atau gulanya ditambah 2 sdm.

Ai Em Bek – Dengan Resep Baru

Hah aneh deh gue, lama ga nongol ujug-ujug hadir mau naro resep doang 😀 Ya udah gue cerita basa-basi dulu nih…

Sekarang kehamilan gue udah masuk 21 minggu 🙂 Nafsu makan udah membaik (terlalu baik malah, kayaknya tiap liat makanan pengen gue masukin mulut), udah ga mual-mual lagi dan ternyata tetep doyan tidur haha… Oh ya, tampaknya adeknya Nara bakal cowo. Hilang sudah harapan gue ngasih nama anak Nareswari tapi tenang aja, gue pasti akan ngasih nama yang ga kalah keren (halah).

Selain itu apa ya… Nara makin bawel, cerewet banget dan doyan nyanyi. Masih tergila-gila sama baby tv walopun dia udah bukan baby lagi. Semakin beo dan sekarang dia mulai niruin lagu/percakapan di baby tv, jadilah dia ngoceh dengan bahasa Inggris yang kurang jelas 😀 Trus dia juga makin suka baca buku (hore!) dan suka minta diceritain sebelum tidur. Masih belum sadar kalo dia mau punya adek tapi masih tetep terpesona sama perut gue yang membesar. Bingung kali dia, ini bunda makan apa sih kok perutnya besar banget 😛 Nara juga lagi seneng banget sama kancing baju dan piyama batik murah meriah, udah beberapa bulan begitu dan tampaknya masih belum lewat fasenya. Ah ngomongin Nara jadi kangen.

Dan mari kita mengalihkan perhatian dari kekangenan terhadap Nara ke… muffin yang baru gue buat. Yaelah muffin lagiii… Biarin ah, abisnya apa lagi yang bisa gue bikin jam 5 pagi dan udah mateng sebelum jam 630? Kalo wknd sih gue pengen bikin yang lebih ribet dari muffin (gaya) tapi kasur tampak memanggil-manggil hihi…

Ini muffin nemunya ga sengaja, lupa lagi browsing apa malah klik link sana-sini dan nemu oat chocolate streusel muffin (bener ga namanya). Pas ngeliat langsung deh “tring” bagaikan ada bohlam menyala di kepala gue dan suara hati gue berkata “gue belum pernah bikin muffin yang pake chocolate streusel”! Nah. Liat bahan-bahannya sih bakal enak jadinya dan langsung gue menjadwalkan pengen nyoba tapi sayang seribu sayang, tepung gue abiiisss!! Ih sebel. Akhirnya batal bikin dan sampe kebawa mimpi lho (lupa apa persisnya, tapi intinya gue bete keabisan tepung). Kemaren siang udah beli tepung dan siap mencoba pagi ini!

Peringatan dulu nih, bahan-bahannya gue modifikasi sesuai dengan apa yang gue punya karena: 1. gue lagi ga punya choco chip, udah nyari di TBK tapi tinggal yang rasa aneh2 gitu; 2. gue ga pake buttermilk dan males aja meres lemon jam  5 pagi; 3. oatnya gue kurangin karena takut terlalu seret; dan 4. gulanya gue kurangin karena seperti biasa resep bule suka kemanisan buat gue. Here we go!

Oat Chocolate Crispy Muffin with Chocolate Streusel (namanya panjang banget) diadaptasi dari Bake or Break

Bahan muffin:

  • 1 1/4 cup tepung serba guna
  • 3/4 cup oat
  • 1/2 cup chocolate crispy
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 cup susu
  • 2/3 cup gula palem
  • 1/4 cup minyak sayur
  • 1 butir telur

Bahan streusel:

  • 3 sdm gula pasir
  • 1/4 cup tepung serba guna
  • 2 sdm coklat bubuk
  • 2 sdm butter, lelehkan

Cara membuat:

  • Campur tepung, oat, choco crispy, baking powder, baking soda, dan garam.
  • Di wadah lain campur susu, gula palem, minyak sayur, dan telur. Masukkan ke wadah bahan kering, aduk.
  • Untuk streusel, campur semua bahan jadi satu. Sisihkan.
  • Tuang adonan muffin ke loyang (jadi 12 buah) lalu beri streusel di atasnya.
  • Panggang selama sekitar 20 menit.

Dan ini foto asisten gue yang ganteng dengan salah satu piyama batik andalan 🙂 Posenya rada aneh, itu dia lagi nyomotin choco crispy yang gue pake jadi properti foto hehehe…

Gue ngerasa kok foto muffinnya terlalu coklat ya, tapi bingung mau naro apa supaya ada warna lain. Kepikiran pengen ngasih gelas isi susu, lha kok gelas gue yang bening dan bagus tak tampak di laci dapur. Mau naro susu di mangkok kok kesannya kayak ngasih susu buat kucing hihi… Akhirnya coklat lagi coklat lagi. It’s OK lah, lumayan hasilnya buat foto-kilat-sebelum-ngantor walopun gue bener-bener harus beli tripod nih soalnya fotonya banyak yang goyang.

Donat Panggang

Udah beberapa hari ini gue kepikiran untuk baking sesuatu, kangen baking setelah lebih dari 1 bulan ga bikin apa-apa. Niatnya pengen nyoba Donauwelle tapi belum sempat nyari sour cherry, ditunda dulu deh. Bikin muffin/cupcake udah bosen, males. Gaya banget deh bilang bosen, padahal bikinnya juga jarang dan resepnya itu-itu aja 😀 Inget-inget loyang yang ada di rumah, loyang donat baru dipake 1x untuk bikin cream cheese donut. Nah kayaknya cocok bikin donat panggang, bisa buat sarapan dan gampang.

Browsing-browsing, ternyata resep donat coklat panggang udah tambah banyak dibanding beberapa bulan lalu. Kenapa gue tau? Soalnya dari dulu udah sering browsing tapi ga bikin-bikin haha…

Gue nyoba resep dari sini (http://momadvice.com/blog/2011/04/fluffy-baked-chocolate-donuts) dengan beberapa modifikasi. Resep yang gue tulis di bawah udah resep versi gue, nanti reviewnya gimana bisa dibaca juga ya 🙂

Baked Chocolate Donut

Bahan:
– 1 cup tepung terigu serbaguna
– 1/4 cup coklat bubuk
– 1/2 sdt baking soda
– 1/4 sdt garam
– 1/2 cup susu
– 1/3 cup palm sugar
– 1 butir telur
– 4 sdm butter, lelehkan
– 1/8 sdt kopi instan, larutkan dengan 2 sdm air panas
– 1/8 sdt esens vanilla

Cara membuat:
– Panaskan oven
– Campur tepung terigu, coklat bubuk, baking soda dan garam (kalo mau hasilnya halus, bisa diayak)
– Dalam wadah terpisah, campur sisa bahan lainnya
– Masukkan bahan basah ke dalam mangkuk bahan kering, aduk rata
– Tuang ke loyang, isi 3/4 penuh
– Panggang selama 13 menit atau hingga permukaan donat membal (bola kali??) jika disentuh
– Dinginkan di atas cooling rack

Dan ini beberapa poin yang harus dicamkan baik-baik kalo mau nyoba resep itu:
– 1/4 cup coklat bubuk (gue pake Van Houten) menurut gue jadinya terlalu pekat, lain kali kalo bikin lagi bakal gue kurangin jadi 3 sdm aja.
– Di resep asli, gulanya 1/2 cup tapi karena gue ngeri baca gula segitu banyak, gulanya gue kurangin. Hasilnya? Rasa donatnya rada tawar kalo dimakan tanpa glaze. Karena tadi gue makan pake Nutella yang manis, rasanya jadi pas. Silakan dikira-kira lagi enaknya pake gula seberapa, disesuaikan sama glaze ya…
– Gue sempet bingung (selama nyaris seharian, tepatnya) kok bisa sih dengan adonan yang sama dan loyang yang (kira-kira) sama, gue bikin 10 donat sedangkan resep aslinya cuma jadi 6 donat? Trus kenapa adonan gue lebih encer? Dulu juga gue pernah bikin cream cheese donut adonannya kental, kenapa ini beda banget ya? Ternyata sodara-sodara… Gue salah masukin butter!! Harusnya cuma 4 sdt gue masuk 4 sdm 😀 Jelas aja encer. Ga nyesel kok, soalnya jadinya enak banget empuk2 gitu, ato bahasa kerennya: menul-menul 🙂 Tapi diinget-inget aja buat yang mau nyoba, aslinya cuma 4 sdt ya.

Double Chocolate Muffin

Pagi ini gue bangun dengan perasaan senang karena besok udah libur!! Karena bangun cukup pagi dan ga ada acara bagus di TV (biasanya kalo ada acara bagus, gue bakal nongkrong di depan TV dan males ngapa-ngapain), akhirnya gue mikir mendingan baking sesuatu buat sarapan. Pisang belum matang (belinya waktu masih ijo banget), bikin vanilla muffin kok males, akhirnya pengen nyoba resep baru dan terpilihlah… double chocolate muffin! Emang sih resepnya gitu-gitu doang, tapi toh gue belum pernah nyoba jadi penasaran deh. Sebetulnya pengen nyoba bikin strawberry muffin, tapi lagi males nyari-nyari resep atau modifikasi resep yang ada, intinya males usaha lah.

Waktu mulai nyiapin bahan, gue agak bingung soalnya takaran gulanya sedikit banget. Jarang-jarang nih ada resep bule yang gulanya irit begini, biasanya gulanya justru harus dikurangin banyak banget. Abis itu ngecek lemari bahan kue, ternyata choco chip tinggal sedikit. Terlanjur males ganti resep, ya udah lah pake aja seberapa yang nyisa.

Ternyata muffinnya lembut banget, Nara doyan 🙂 Sayang menurut gue rasanya terlalu coklat (gimana sih, agak labil deh gue katanya kan emang mo nyari double chocolate) jadi lain kali coklat bubuknya bakal gue kurangin dikit.

Oya, tadi pagi ngajak Nara muyer-muter komplek dulu jadi ga sempet foto-foto deh, tapi percayalah resep ini bukan hoax 😀

Double Chocolate Muffin
Sumber: Inspired by Chocolate and Cakes

Bahan:
– 1 1/4 cup tepung serba guna
– 1/4 cup coklat bubuk
– 3 sdt baking powder
– 1/4 cup gula pasir
– 1/2 cup choco chip
– 1/4 butter, lelehkan
– 3/4 cup susu
– 1/2 sdt vanilla bubuk
– 1 butir telur, kocok lepas

Cara membuat:
– ayak tepung dan coklat bubuk, lalu campurkan dengan baking powder, gula pasir, vanilla dan choco chip
– di wadah terpisah, campurkan butter leleh, telur, dan susu
– campurkan bahan basah ke bahan kering, dan aduk sekenanya (adonan tidak akan terlalu halus)
– tuang adonan ke dalam cetakan muffin lalu panggang (sekitar 15 menit) dalam oven yang sudah dipanaskan

Chocolate Choco Chip Pancake

Minggu lalu betul-betul jadi minggu yang sibuk buat gue, rata-rata gue pulang dari kantor sekitar jam 8 malam dan pernah beberapa hari pulang jam 11 malam. Gue ga akan mengeluh soal kerjaannya karena toh gue yang mau kerja kok, jadi gue siap sama konsekuensinya. Cuma ternyata jam-jam pulang malam ini ngebikin gue cape (pastinya) dan kangen anak.

Nara biasanya tidur jam 8 (kecuali kalo dia lagi diajak jalan-jalan, beuh kalo lagi pergi kok ya matanya on terus) dan masih nungguin gue sampe jam 9, tapi kalo lewat dari itu gue masih belum nyampe rumah ya dia bakal tidur. Biasanya gue terima laporan kalo Nara suka ngebuka gorden depan dan melongok-longok nyari gue selama gue belum pulang, ini yang kadang bikin agak-agak gimana gitu… Tapi karena ini (gue pulang malam maksudnya) ga terjadi tiap hari, ya gue pikir gpp lah toh ga sering-sering juga.

Err kok isinya jauh banget dari judulnya yang berbau-bau makanan? Sabar, bentar lagi dibahas kok 🙂

Pas lagi cape-cape gitu, tiba-tiba gue pengeeeeen banget makan pancake pake choco chip. Maunya pancake yang enak rasa coklat dan ditambah choco chip lagi! Ga jelas sih apa hubungannya sama lembur dan badan cape, itu curcol aja tadi di awal tulisan 😀 Eh ada deng hubungannya: di benak gue, badan cape begini kalo makan pancake pasti langsung berasa enakan. Tapi ya, saking capenya, mo bikin pancake ini pas hari kerja rasanya udah ga sanggup. Terkesan lebay tapi begitulah adanya. Akhirnya gue jadwalin hari Sabtu/Minggu aja deh, supaya gue bisa santai-santai bikinnya.

Browsing resep dan nemu resep yang keliatan gampang (ya namanya juga pancake, masa susah) dan menjanjikan. Gue coba dan hasilnya enak apalagi kalo anget-anget, mantab! Tadi pagi iseng gue tambahin perasan lemon ke susu coklat, dan jadilah chocolate buttermilk untuk dimasukin ke adonan. Rasanya tambah enak tapi takaran gulanya harus ditambah untuk mengkompensasi rasa asamnya.

Chocolate Choco Chip Pancake
Sumber: Whipped

Bahan:
– 3/4 cup tepung serba guna
– 3/4 sdt baking powder
– 1/8 sdt garam
– 1 sdm gula pasir
– 3/4 cup susu coklat
– 1 butir telur ukuran kecil
– 1 sdm unsalted butter, lelehkan
– 1/3 cup choco chip

Cara membuat:
– Ayak tepung, garam, dan baking powder
– Di wadah terpisah campur susu, telur, dan mentega leleh
– Tuang adonan basah ke dalam adonan kering, aduk beberapa kali (adonan akan berbiji-biji)
– Panaskan wajan lalu tuang adonan, beri choco chip sesuka hati
– Ketika adonan mulai bolong-bolong, balik pancake dan panaskan sebentar lagi hingga matang

Ternyata benar dugaan gue, abis makan pancake ini bawaannya happy 😀 (lebay lagi deh ah).

PS:
Kalo mau bikin buttermilk, tambahkan air perasan 1/2 lemon dan campurkan dengan susu coklat. Diamkan selama sekitar 20 menit hingga susu mengental/menggumpal, baru dicampur dengan telur dan mentega leleh. Takaran gula harus ditambah jadi 2 sdm.

Green Tea Cupcake With Chocolate Cream Cheese Frosting

Udah lama banget pengen nyoba resep ini, tapi selalu ketunda karena males atau pergi atau malah nyoba resep lain. Akhirnya “terpaksa” bikin gara-gara si Hildha mau nyoba cupcake itu, ya salah gue juga sih ga cerita kalo gue blom jadi nyoba. Seperti biasa gue iyain aja dulu, nanti pas buat jangan lupa berdoa supaya hasilnya bagus 🙂

Pas mau mulai gue rada norak nyobain timbangan digital baru (duh penting banget diumumin!). Maklum dulu gue pake timbangan analog yang skalanya 20 gram, banyak ilmu “kira-kira” kalo yang ditimbang bukan kelipatan 20 gram. Tadi pagi dengan soknya gue nimbang butter 57 gram pake timbangan baru 🙂

Resep green tea cupcake gue ambil dari sini tapi gue bikin setengah resep aja, jadinya 18 cupcake diameter 9.5 cm + 4 mini cupcake. Takaran gulanya juga gue kurangin karena punya feeling pasti bakal kemanisan kalo diikutin semuanya. Ternyata segitu aja udah cukup manis buat gue, mungkin lain kali gue kurangin dikit lagi.

Oya, awalnya gue nimbang butter 57 gram karena seinget gue setengah resepnya butuh 1/4 cup butter. Setelah diaduk sama gula, kok bentuknya mencurigakan alias ga ngembang sama sekali. Gue cek lagi resepnya, ternyata harusnya gue nimbang 113 gram! Ya udah buru-buru gue tambahin, untung ketauan di awal.

Begitu cupcakenya matang, gue langsung ngambil yang mini dan alhamdulillah enak 🙂 Nara gue kasih juga doyan, nyokap gue malah langsung ngambil yang ukuran besar 😀 Selesai icip-icip baru deh gue bikin frostingnya.

Resep frosting diambil dari sini tapi bahan-bahannya dikurangin sedikit. Ternyata jadinya tetep kebanyakan, mungkin harusnya bikin setengah resep aja.

Ini pertama kalinya nyoba naro frosting, hasilnya lumayan… Lumayan berantakan maksudnya 😛 Ngisi piping bag juga kepenuhan jadi isinya keluar ke tangan gue (dan pindah ke perut gue hihi).

Green Tea Cupcake

Bahan:
– 1/2 cup (113 gram) butter
– 3/4 cup gula
– 1 butir telur
– 1 buah kuning telur
– 1 sdt baking powder
– 1 1/2 cup tepung serba guna
– sejumput garam
– 1/2 cup susu
– 1 sdm bubuk green tea

Cara membuat:
– aduk butter dengan kecepatan tinggi hingga lembut
– masukkan gula pasir dan aduk hingga mengembang (sekitar 3 menit)
– tambahkan telur ayam satu demi satu, aduk rata
– di wadah terpisah, campurkan tepung, baking powder, dan garam lalu masukkan ke adonan (adonan akan agak berbiji-biji)
– campurkan bubuk green tea dan susu, tuang ke adonan (hati-hati muncrat!)
– tuang ke dalam cetakan, isi hingga 3/4 penuh (gue pake scoop es krim ukuran sedang)
– panggang selama sekitar 22 menit dalam oven yang sudah dipanaskan

Chocolate Cream Cheese Frosting

Bahan:
– 200 gram cream cheese
– 4 sdm gula pasir
– 1/4 cup whipping cream
– 160 gram dark chocolate

Cara membuat:
– campur coklat (potong-potong dulu) dengan whipping cream lalu lelehkan dengan cara ditim
– kocok cream cheese dan gula hingga halus lalu tambahkan coklat leleh

Sebaiknya frosting ditaruh secepatnya soalnya kalau agak lama coklatnya akan mengeras dan butuh usaha ekstra untuk dikeluarin dari spuit.

Setelah berkutat agak lama dengan frosting, tiba lah saatnya untuk foto-foto… Dan batre kameranya abis, ga mau nyala sama sekali. Haiyah… Untung masih ada kamera lainnya 🙂 Layarnya udah agak burem, jadi agak-agak tanda tanya sih hasil gambarnya gimana.

Overall, menurut gue cupcake ini enak dan gue pasti bikin lagi. Imron yang ga terlalu suka makanan manis aja bilang enak dan abis 2 waktu minum teh tadi sore.

PS: Memory card gue kayaknya error, fotonya ga bisa diambil 😦
PS lagi: Akhirnya bisa juga diambil tuh fotonya.