Red Velvet Cupcake

Memenuhi janji gue ke diri sendiri bahwa gue baru mo bikin red velvet cupcake setelah trendnya mereda, gue baruuu aja bikin setelah rainbow cake mulai hip. Kan ceritanya anti mainstream gitu haha.. Anti mainstream tapi penasaran mulu 😛

Sebelum mulai baking gue udah dapet bisikan dari my geek friend Lei, resep yang oke ada di DivasCanCook. Kalo gue baca bedanya ada di pemakaian kopi plus resep ini ga usah pake mixer, lebih gampang deh.

Pertama bikin waktu ada nyokap dan adek gue, mereka bilang enak 🙂 Gue juga suka tapi menurut gue coklatnya masih bisa ditambah supaya lebih enak. Frostingnya hasil baca2 beberapa resep. Awalnya masih kurang fluffy, jadi gue tambahin susu dikiiit aja. Berhasil! Menurut gue percobaan kedua rasanya lebih enak dibanding hasil baking pertama.

Red Velvet Cupcake with Cream Cheese Frosting

Bahan red velvet:
2 cup tepung serbaguna
1 sdt baking soda
1 sdt baking powder
1 sdt garam
3 sdm coklat bubuk
1 1/3 cup gula pasir
1 cup minyak
2 butir telur
1 cup buttermilk
2 sdt pewarna merah
2 butir telur
1 sdt cuka
1/2 cup kopi panas

Cara membuat:
– Panaskan oven.
– Campurkan tepung, baking soda, baking powder, garam, dan coklat bubuk. Sisihkan.
– Di wadah terpisah, aduk gula dan minyak. Masukkan telur, buttermilk, dan pewarna merah. Tuang kopi dan cuka.
– Campurkan bahan basah dan bahan kering, aduk.
– Tuang adonan ke dalam loyang hingga 3/4 penuh. Panggang selama 16-18 menit (tusuk dengan tusuk gigi atau cake tester untuk memastikan cupcake sudah matang).
– Dinginkan lalu hiasi dengan frosting.

Bahan frosting:
1/2 cup (113 gr) cream cheese
1/2 cup gula pasir – blender (ditakar dulu baru diblender)
3 sdm (41 gr) butter
1/2 sdm susu (cair)

Cara membuat:
Campur semua bahan, aduk dengan mixer kecepatan sedang hingga tercampur rata.

Catatan/bahan yang dipake (sesuai isi dapur):
– Pewarna: koepoe-koepoe merah cabe
– Kopi: nescafe classic
– Cuka: cuka apel heinz
– Cream cheese: yummy neufchatel
– Buttermilk: 1 sdm cuka (apel) + susu ( rendah lemak) hingga 1 cup
– Kopi: 1/2 sdt kopi bubuk instan + 1/2 cup air panas

20120612-002255.jpg

Green Tea Cupcake With Chocolate Cream Cheese Frosting

Udah lama banget pengen nyoba resep ini, tapi selalu ketunda karena males atau pergi atau malah nyoba resep lain. Akhirnya “terpaksa” bikin gara-gara si Hildha mau nyoba cupcake itu, ya salah gue juga sih ga cerita kalo gue blom jadi nyoba. Seperti biasa gue iyain aja dulu, nanti pas buat jangan lupa berdoa supaya hasilnya bagus 🙂

Pas mau mulai gue rada norak nyobain timbangan digital baru (duh penting banget diumumin!). Maklum dulu gue pake timbangan analog yang skalanya 20 gram, banyak ilmu “kira-kira” kalo yang ditimbang bukan kelipatan 20 gram. Tadi pagi dengan soknya gue nimbang butter 57 gram pake timbangan baru 🙂

Resep green tea cupcake gue ambil dari sini tapi gue bikin setengah resep aja, jadinya 18 cupcake diameter 9.5 cm + 4 mini cupcake. Takaran gulanya juga gue kurangin karena punya feeling pasti bakal kemanisan kalo diikutin semuanya. Ternyata segitu aja udah cukup manis buat gue, mungkin lain kali gue kurangin dikit lagi.

Oya, awalnya gue nimbang butter 57 gram karena seinget gue setengah resepnya butuh 1/4 cup butter. Setelah diaduk sama gula, kok bentuknya mencurigakan alias ga ngembang sama sekali. Gue cek lagi resepnya, ternyata harusnya gue nimbang 113 gram! Ya udah buru-buru gue tambahin, untung ketauan di awal.

Begitu cupcakenya matang, gue langsung ngambil yang mini dan alhamdulillah enak 🙂 Nara gue kasih juga doyan, nyokap gue malah langsung ngambil yang ukuran besar 😀 Selesai icip-icip baru deh gue bikin frostingnya.

Resep frosting diambil dari sini tapi bahan-bahannya dikurangin sedikit. Ternyata jadinya tetep kebanyakan, mungkin harusnya bikin setengah resep aja.

Ini pertama kalinya nyoba naro frosting, hasilnya lumayan… Lumayan berantakan maksudnya 😛 Ngisi piping bag juga kepenuhan jadi isinya keluar ke tangan gue (dan pindah ke perut gue hihi).

Green Tea Cupcake

Bahan:
– 1/2 cup (113 gram) butter
– 3/4 cup gula
– 1 butir telur
– 1 buah kuning telur
– 1 sdt baking powder
– 1 1/2 cup tepung serba guna
– sejumput garam
– 1/2 cup susu
– 1 sdm bubuk green tea

Cara membuat:
– aduk butter dengan kecepatan tinggi hingga lembut
– masukkan gula pasir dan aduk hingga mengembang (sekitar 3 menit)
– tambahkan telur ayam satu demi satu, aduk rata
– di wadah terpisah, campurkan tepung, baking powder, dan garam lalu masukkan ke adonan (adonan akan agak berbiji-biji)
– campurkan bubuk green tea dan susu, tuang ke adonan (hati-hati muncrat!)
– tuang ke dalam cetakan, isi hingga 3/4 penuh (gue pake scoop es krim ukuran sedang)
– panggang selama sekitar 22 menit dalam oven yang sudah dipanaskan

Chocolate Cream Cheese Frosting

Bahan:
– 200 gram cream cheese
– 4 sdm gula pasir
– 1/4 cup whipping cream
– 160 gram dark chocolate

Cara membuat:
– campur coklat (potong-potong dulu) dengan whipping cream lalu lelehkan dengan cara ditim
– kocok cream cheese dan gula hingga halus lalu tambahkan coklat leleh

Sebaiknya frosting ditaruh secepatnya soalnya kalau agak lama coklatnya akan mengeras dan butuh usaha ekstra untuk dikeluarin dari spuit.

Setelah berkutat agak lama dengan frosting, tiba lah saatnya untuk foto-foto… Dan batre kameranya abis, ga mau nyala sama sekali. Haiyah… Untung masih ada kamera lainnya 🙂 Layarnya udah agak burem, jadi agak-agak tanda tanya sih hasil gambarnya gimana.

Overall, menurut gue cupcake ini enak dan gue pasti bikin lagi. Imron yang ga terlalu suka makanan manis aja bilang enak dan abis 2 waktu minum teh tadi sore.

PS: Memory card gue kayaknya error, fotonya ga bisa diambil 😦
PS lagi: Akhirnya bisa juga diambil tuh fotonya.

Self Frosting Hazelnut Cupcake


Pertama tau resep ini gara-gara ada Nutella Day dan ada kumpulan resep-resep Nutella yang keliatannya sangat menarik. Tapi dasar gue maunya penghematan, Nutella gue ganti Ceres yang sama-sama hazelnut spread dengan harga setengahnya 🙂

Resep asli dari sini, yang gue ubah cuma takaran gulanya aja karena takut kemanisan. Ternyata jadinya cocok sama lidah gue, manisnya pas.

Self Frosting Hazelnut Cupcake
Untuk 18 buah cupcake diameter @ 9.5 cm

Bahan:
– 2/3 cup butter (140 gram), suhu ruang
– 1/2 cup gula pasir
– 3 butir telur
– 1/2 sdt vanilla
– 1 3/4 cup tepung terigu serbaguna
– 1/4 sdt garam
– 2 sdt baking powder
– hazelnut spread

Cara membuat:
– kocok butter dan gula hingga halus dan mengembang (sekitar 10 menit), pake mixer supaya ga gempor
– masukkan telur satu per satu, kocok hingga rata
– masukkan tepung terigu, garam, dan baking powder (di resep asli bahan-bahan ini dicampur dulu secara terpisah, gue ga gitu soalnya males nanti banyak baskom kotor)
– masukkan vanilla, kocok sebentar lagi agar rata
– tuang adonan ke dalam muffin pan (gue pake scoop es krim biar gampang) hingga 3/4 penuh
– beri 1 sdt hazelnut spread di atasnya
– ambil tusuk gigi (yang bersih ya!) dan benamkan ke dalam adonan, putar tusuk gigi hingga hazelnut spread dan adonan agak tercampur
– panggang selama 20 menit dalam oven yang sudah dipanaskan (loyang diputar setelah 10 menit pertama)