Coffee Banana Choco Chip Muffin

Jumpa lagi di edisi resep yang masiiiiih aja tentang muffin *dapet cibiran dari Lei dan Eryka*.

Resep kali ini sebetulnya tercipta karena gue salah nginget resep aslinya. Biasa deh kepedean kirain karena udah beberapa kali bikin bakal nglotok di otak dan ga usah liat-liat catetan lagi, apa daya ingatanku mengkhianatiku jadi resepnya melenceng.

Rencana awal mau bikin banana choco chip muffin pake resep biasa tapi mau ditambahin kopi, paling itu aja perubahannya. Eh ternyata butternya kurang jadi harus gue tambahin minyak sayur. Trus gue salah nginget takaran tepungnya, pantesan adonannya kok lebih padat, tapi gue pikir ga masalah karena cuma selisih 1/4 cup.

Hasilnya ternyata masih tetep enak, bahkan menurut gue lebih enak daripada muffin yang biasanya. Pendapat ini dibantah oleh Imron dengan kalimat “ah yang biasa juga enak, ini karena kamu udah lama ga bikin banana muffin makanya kesannya ini jadi enak banget”. Batal deh gue memuji muffin ini habis-habisan.

Walopun demikian, gue tetep bakal muji muffin salah resep ini, tapi levelnya gue kurangin dikit hahaha… Muffin ini cukup fluffy, cukup padat, cukup moist tanpa bikin paper cup basah-basah karena minyak, dan yang gue suka bagian atasnya (yang di atas paper cup) rasanya somehow kayak soft cookie. Nah lho lupa deh gue sama janji untuk ga memuji habis-habisan ūüėÄ

Coffee Banana Choco Chip Muffin

Bahan:

  • 1 3/4 cup tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt baking soda
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 cup butter, lelehkan
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdm kopi instan, dilarutkan dalam
  • 1 sdm air panas
  • 2/3 cup gula pasir
  • 1 sdt vanilla essence
  • 2 buah pisang ukuran sedang, haluskan
  • 1 butir telur
  • 1/2 cup choco chip
  • Cara membuat:

  • Panaskan oven
  • Dalam wadah sedang, campur tepung, baking soda, baking powder, dan garam
  • Dalam wadah kecil, campur gula, telur, butter leleh, minyak sayur, larutan kopi, vanilla, dan pisang
  • Tuang adonan basah ke adonan kering, lalu tambahkan choco chip, aduk
  • Tuang adonan ke loyang, kalo mau bisa ditaburi choco chip lagi
  • Masukkan ke dalam oven, panggang selama 15 menit (atau cek kematangannya dengan cake tester/tusuk gigi, bagian atas muffin agak keras, ga mblesek kalo disentuh)
  • Angkat lalu dinginkan sebentar dan muffin siap dimakan ūüôā
  • 20121014-072644.jpg

    Double Chocolate Oat Muffin

    Akhirnya… setelah¬†pencarian¬†yang cukup¬†lama (serius, gue¬†udah¬†nyoba¬†2-3 resep¬†selama¬†sekitar¬†6 bulan) untuk¬†resep¬†double chocolate muffin yang enak, pencarian¬†gue¬†bisa¬†dikatakan¬†berakhir¬†ūüôā Gue¬†ga yakin¬†sih¬†resep¬†ini¬†beneran¬†muffin atau¬†bukan, soalnya¬†biasanya¬†muffin yang gue¬†bikin¬†ga butuh¬†mixer tapi¬†resep¬†ini¬†ngebuat¬†gue¬†rela¬†ngeluarin¬†mixer jam 5 pagi. Saking¬†penasarannya¬†gue¬†jabanin¬†deh, abisnya¬†fotonya¬†keliatan¬†enak.

    Resep¬†asli¬†dari¬†King Arthur Flour tapi¬†gue¬†ambil¬†dari Barbara Bakes¬†yang ternyata¬†ngambil¬†dari Cinnamon Spice and Everything Nice. Agak¬†panjang¬†juga¬†perjalanan¬†si resep¬†hehe… Resep¬†yang gue¬†tulis¬†di bawah¬†udah¬†hasil¬†modifikasi¬†sedikit¬†menyesuaikan¬†dengan¬†selera¬†dan bahan¬†yang ada¬†di rumah.

    Double Chocolate Oat Muffin

    Hasil: 18 muffin (diameter 9.5 cm)

    Bahan:

    • 1/2 cup butter, suhu¬†ruang
    • 2/3 cup coklat¬†bubuk
    • 3/4 cup gula¬†pasir
    • 2 sdt baking powder
    • 1/2 sdt¬†garam
    • 1 sdt vanilla extract
    • 2 butir¬†telur
    • 3/4 cup susu
    • 1/3 cup yogurt plain
    • 1/4 sdt baking soda
    • 1 cup tepung¬†serba¬†guna
    • 1 cup oat halus¬†(dihaluskan¬†dulu¬†baru ditakar)
    • 1 1/2 cup dark choco chips

    Cara membuat:

    • Panaskan¬†oven lalu¬†siapkan¬†loyang.
    • Aduk¬†butter, coklat¬†bubuk, gula¬†pasir, baking powder, garam, vanilla, dan baking soda hingga¬†lembut.
    • Masukkan¬†telur¬†lalu¬†susu¬†dan yogurt. Aduk rata.
    • Masukkan¬†oat halus¬†dan tepung, aduk rata.
    • Matikan¬†mixer lalu¬†beri¬†choco¬†chips, aduk¬†menggunakan spatula.
    • Tuang¬†adonan¬†ke dalam¬†loyang¬†muffin, isi¬†penuuuh¬†supaya¬†bentuknya¬†bagus.
    • Panggang¬†selama¬†20-25 menit, cek¬†kematangan¬†dengan¬†tusuk¬†gigi/cake tester.
    • Angkat¬†lalu¬†dinginkan.

    Kalo dimakan anget, aduh rasanya enaaaak banget. Teksturnya lembut (makanya gue pikir ini agak kayak cupcake) dan choco chipsnya leleh sedikit. Dengan takaran gula kayak di atas rasanya ga terlalu manis tapi coklat banget, buat yang suka manis mungkin chipsnya bisa diganti pake milk choco chips atau gulanya ditambah 2 sdm.

    Ai Em Bek – Dengan Resep Baru

    Hah aneh¬†deh¬†gue, lama ga nongol¬†ujug-ujug¬†hadir¬†mau¬†naro¬†resep¬†doang¬†ūüėÄ Ya udah¬†gue¬†cerita¬†basa-basi¬†dulu¬†nih…

    Sekarang¬†kehamilan¬†gue¬†udah¬†masuk¬†21 minggu¬†ūüôā Nafsu¬†makan¬†udah¬†membaik¬†(terlalu¬†baik¬†malah, kayaknya¬†tiap¬†liat¬†makanan¬†pengen¬†gue¬†masukin¬†mulut), udah¬†ga mual-mual¬†lagi¬†dan ternyata¬†tetep¬†doyan¬†tidur¬†haha… Oh ya, tampaknya¬†adeknya¬†Nara bakal¬†cowo. Hilang¬†sudah¬†harapan¬†gue¬†ngasih¬†nama¬†anak¬†Nareswari¬†tapi¬†tenang¬†aja, gue¬†pasti¬†akan¬†ngasih¬†nama¬†yang ga kalah¬†keren¬†(halah).

    Selain¬†itu¬†apa¬†ya… Nara makin bawel, cerewet¬†banget¬†dan doyan¬†nyanyi. Masih¬†tergila-gila¬†sama baby tv walopun¬†dia udah¬†bukan¬†baby lagi. Semakin¬†beo¬†dan sekarang¬†dia mulai¬†niruin¬†lagu/percakapan¬†di baby tv, jadilah¬†dia ngoceh¬†dengan¬†bahasa¬†Inggris¬†yang kurang¬†jelas¬†ūüėÄ Trus¬†dia juga¬†makin suka¬†baca¬†buku¬†(hore!) dan suka¬†minta¬†diceritain¬†sebelum¬†tidur. Masih¬†belum¬†sadar¬†kalo¬†dia mau¬†punya¬†adek¬†tapi¬†masih¬†tetep¬†terpesona¬†sama perut¬†gue¬†yang membesar. Bingung¬†kali¬†dia, ini¬†bunda¬†makan¬†apa¬†sih¬†kok¬†perutnya¬†besar¬†banget¬†ūüėõ Nara juga¬†lagi¬†seneng¬†banget¬†sama kancing¬†baju¬†dan piyama¬†batik murah¬†meriah, udah¬†beberapa¬†bulan¬†begitu¬†dan tampaknya¬†masih¬†belum¬†lewat¬†fasenya. Ah ngomongin¬†Nara jadi¬†kangen.

    Dan mari¬†kita¬†mengalihkan¬†perhatian¬†dari¬†kekangenan¬†terhadap¬†Nara ke… muffin yang baru gue¬†buat. Yaelah¬†muffin lagiii… Biarin¬†ah, abisnya¬†apa¬†lagi¬†yang bisa¬†gue¬†bikin¬†jam 5 pagi¬†dan udah¬†mateng¬†sebelum¬†jam 630? Kalo¬†wknd¬†sih¬†gue¬†pengen¬†bikin¬†yang lebih¬†ribet¬†dari¬†muffin (gaya) tapi¬†kasur¬†tampak¬†memanggil-manggil¬†hihi…

    Ini¬†muffin nemunya¬†ga sengaja, lupa¬†lagi¬†browsing apa¬†malah¬†klik¬†link sana-sini¬†dan nemu¬†oat chocolate streusel¬†muffin (bener¬†ga namanya). Pas ngeliat¬†langsung¬†deh¬†“tring” bagaikan¬†ada¬†bohlam¬†menyala¬†di kepala¬†gue¬†dan suara¬†hati¬†gue¬†berkata¬†“gue¬†belum¬†pernah¬†bikin¬†muffin yang pake¬†chocolate streusel”! Nah. Liat¬†bahan-bahannya¬†sih¬†bakal¬†enak¬†jadinya¬†dan langsung¬†gue¬†menjadwalkan¬†pengen¬†nyoba¬†tapi¬†sayang¬†seribu¬†sayang, tepung¬†gue¬†abiiisss!! Ih¬†sebel. Akhirnya¬†batal¬†bikin¬†dan sampe¬†kebawa¬†mimpi¬†lho¬†(lupa¬†apa¬†persisnya, tapi¬†intinya¬†gue¬†bete keabisan¬†tepung). Kemaren¬†siang¬†udah¬†beli¬†tepung¬†dan siap¬†mencoba¬†pagi¬†ini!

    Peringatan dulu nih, bahan-bahannya gue modifikasi sesuai dengan apa yang gue punya karena: 1. gue lagi ga punya choco chip, udah nyari di TBK tapi tinggal yang rasa aneh2 gitu; 2. gue ga pake buttermilk dan males aja meres lemon jam  5 pagi; 3. oatnya gue kurangin karena takut terlalu seret; dan 4. gulanya gue kurangin karena seperti biasa resep bule suka kemanisan buat gue. Here we go!

    Oat Chocolate Crispy Muffin with Chocolate Streusel (namanya panjang banget) diadaptasi dari Bake or Break

    Bahan muffin:

    • 1 1/4 cup tepung¬†serba¬†guna
    • 3/4 cup oat
    • 1/2 cup chocolate crispy
    • 1 sdt baking powder
    • 1/2 sdt baking soda
    • 1/2 sdt¬†garam
    • 1/2 cup susu
    • 2/3 cup gula¬†palem
    • 1/4 cup minyak¬†sayur
    • 1 butir¬†telur

    Bahan streusel:

    • 3 sdm¬†gula¬†pasir
    • 1/4 cup tepung¬†serba¬†guna
    • 2 sdm¬†coklat¬†bubuk
    • 2 sdm¬†butter, lelehkan

    Cara membuat:

    • Campur¬†tepung, oat, choco¬†crispy, baking powder, baking soda, dan garam.
    • Di wadah¬†lain campur¬†susu, gula¬†palem, minyak¬†sayur, dan telur. Masukkan¬†ke wadah¬†bahan¬†kering, aduk.
    • Untuk¬†streusel, campur¬†semua¬†bahan¬†jadi¬†satu. Sisihkan.
    • Tuang¬†adonan¬†muffin ke loyang¬†(jadi¬†12 buah) lalu¬†beri¬†streusel¬†di atasnya.
    • Panggang¬†selama¬†sekitar¬†20 menit.

    Dan ini¬†foto¬†asisten¬†gue¬†yang ganteng¬†dengan¬†salah¬†satu¬†piyama¬†batik andalan¬†ūüôā Posenya¬†rada¬†aneh, itu¬†dia lagi¬†nyomotin¬†choco¬†crispy yang gue¬†pake¬†jadi¬†properti¬†foto¬†hehehe…

    Gue¬†ngerasa¬†kok¬†foto¬†muffinnya¬†terlalu¬†coklat¬†ya, tapi¬†bingung¬†mau¬†naro¬†apa¬†supaya¬†ada¬†warna¬†lain. Kepikiran¬†pengen¬†ngasih¬†gelas¬†isi¬†susu, lha¬†kok¬†gelas¬†gue¬†yang bening¬†dan bagus¬†tak tampak¬†di laci¬†dapur. Mau¬†naro¬†susu¬†di mangkok¬†kok¬†kesannya¬†kayak ngasih¬†susu¬†buat¬†kucing¬†hihi… Akhirnya¬†coklat¬†lagi¬†coklat¬†lagi. It’s OK lah, lumayan¬†hasilnya¬†buat¬†foto-kilat-sebelum-ngantor¬†walopun¬†gue¬†bener-bener¬†harus¬†beli¬†tripod nih¬†soalnya¬†fotonya¬†banyak¬†yang goyang.

    Peanut Butter Choco Chip Muffin

    Dari kemaren¬†gue¬†kebayang-bayang¬†makan¬†muffin anget, maklum¬†idung¬†lagi¬†meler¬†badan¬†meriang¬†tapi¬†ga ada¬†cemilan¬†jadi¬†kayaknya¬†kalo¬†ada¬†makanan¬†anget¬†tuh¬†bakal¬†enaaaaak¬†banget. Anehnya¬†gue¬†malah¬†ga terlalu¬†pengen¬†makanan¬†yang berkuah, padahal¬†biasanya¬†itu¬†andalan¬†kalo¬†lagi¬†ga enak¬†badan¬†kan. Nah, kembali¬†ke muffin, gue¬†bingung¬†enaknya¬†bikin¬†muffin apa¬†ya. Ga punya¬†pisang, lagi¬†males makan¬†muffin coklat¬†(dan belum¬†nemu¬†resep¬†muffin coklat¬†yang enak), ga ada¬†cream cheese, semua¬†ga ada¬†kayaknya¬†hahaha… Abis¬†itu¬†gue¬†inget¬†masih¬†punya¬†peanut butter belum¬†dibuka¬†dari¬†dibeli¬†2 minggu¬†yang lalu, kayaknya¬†enak¬†nih¬†kalo¬†bikin¬†peanut butter muffin ditambahin¬†choco¬†chip. Nyam!!

    Seperti¬†biasa, gugel¬†is my best friend jadi¬†gue¬†langsung¬†deh¬†ubek-ubek¬†gugel¬†nyari¬†resep. Ketemu¬†resep di Baking Bites¬†tampaknya¬†menjanjikan, tapi¬†pas baca-baca¬†comment kok¬†campur¬†aduk¬†ya. Yang di bagian¬†atas¬†pada¬†bilang¬†enak¬†banget¬†eh¬†begitu¬†scroll ke bawah¬†katanya¬†ga ada¬†rasanya. Bingung¬†deh¬†gue. Akhirnya¬†demi¬†mengalahkan¬†rasa penasaran, gue¬†tetep¬†mau¬†bikin¬†tapi¬†setengah¬†resep¬†aja¬†daripada¬†terlanjur¬†bikin¬†banyak¬†terus¬†beneran¬†ga ada¬†rasanya¬†kan? Ternyata¬†rasanya¬†enak¬†kok, untung¬†gue¬†jadi¬†bikin¬†tadi¬†pagi¬†walopun¬†idung¬†masih¬†meler¬†dan badan¬†masih¬†agak¬†meriang. Bahan-bahan¬†yang gue¬†tulis¬†di bawah¬†cuma¬†untuk¬†setengah¬†resep¬†dan jadinya¬†cuma¬†10 muffin dengan¬†ukuran¬†ga terlalu¬†besar. Kalo¬†bikin¬†lagi¬†gue¬†mau¬†buat¬†langsung¬†1 resep¬†supaya¬†puas¬†makannya ūüôā

    Peanut Butter Choco Chip Muffin

    Bahan:

    • 1 cup + 2 sdm¬†tepung¬†serba¬†guna
    • 1 sdt baking powder
    • 1/4 sdt¬†garam
    • 1/3 cup brown sugar
    • 3 sdm¬†butter, lelehkan¬†dan dinginkan
    • 1/4 cup peanut butter (gue¬†pake yang chunky)
    • 1 butir¬†telur
    • 1/2 cup susu
    • 1/2 cup choco¬†chip (gue¬†pake dark)

    Cara membuat:

    • Panaskan¬†oven, siapkan¬†loyang muffin dan paper cup.
    • Campur¬†1 cup tepung¬†serba¬†guna, baking powder, garam, dan brown sugar.
    • Di mangkuk¬†kecil, campur¬†choco¬†chip dengan¬†2 sdm¬†tepung¬†yang tersisa. Sisihkan.
    • Dalam¬†wadah¬†terpisah, campurkan¬†butter leleh, peanut butter, telur, dan susu.
    • Tuang¬†bahan¬†basah¬†ke wadah¬†bahan¬†kering, aduk. Masukkan¬†choco¬†chip yang sudah¬†dicampur¬†dengan¬†tepung.
    • Tuang¬†adonan¬†ke dalam¬†loyang¬†muffin hingga¬†tiap¬†cetakan¬†terisi¬†penuh.
    • Panggang¬†selama¬†15 menit¬†atau¬†cek¬†kematangan¬†dengan¬†cake tester/tusuk¬†gigi. Angkat¬†dan dinginkan.

    Apa¬†rasanya? Yang jelas¬†enaaaakkk… Muffin ini¬†bukan¬†tipe¬†muffin manis¬†karena¬†peanut butter kan emang¬†ga manis¬†dan brown sugar yang dipake¬†cuma¬†sedikit. Manisnya¬†didapat¬†dari¬†choco¬†chip, kalo¬†ga mau¬†pake¬†dark bisa¬†juga¬†pake¬†milk choco¬†chip dan rasanya¬†ga akan¬†kemanisan. Karena¬†gue¬†pake¬†peanut butter yang chunky jadi¬†ada¬†krenyes-krenyes¬†dari¬†potongan¬†kacangnya, tambah¬†enak¬†sih¬†menurut¬†gue. Ga percaya¬†kalo¬†muffin ini¬†enak? Silakan¬†saksikan¬†foto¬†salah¬†satu¬†penghuni¬†rumah¬†yang lagi¬†sarapan¬†berikut¬†ini:

    Beberapa catatan dari gue:

    • Buat¬†yang pake¬†otang, kalo¬†manasin¬†otang¬†nyalain¬†api¬†kompornya¬†jangan¬†malu-malu. Nyalain¬†paling besar¬†selama¬†minimal 15 menit, begitu¬†adonannya¬†mau¬†dipanggang¬†baru dikecilin¬†sampe¬†paling kecil¬†atau¬†lebih¬†besar¬†dikit. Kalo¬†ovennya¬†kurang¬†panas¬†nanti¬†muffinnya¬†ga muncung¬†ke atas¬†malah¬†bleber¬†ke samping¬†dan bentuknya¬†kurang¬†oke.
    • Isi¬†cetakan¬†muffin sampe¬†penuh¬†supaya¬†atasnya¬†merekah¬†cantik. Ini¬†aja¬†menurut¬†gue¬†masih¬†kurang¬†penuh¬†karena¬†udah¬†terlanjur¬†naro¬†adonan¬†ke 10 cetakan¬†jadi¬†sisa¬†adonan¬†harus¬†dibagi¬†rata. Tapi¬†jadinya¬†tetep¬†bagus¬†sih¬†(ingat, memuji¬†hasil¬†masakan¬†sendiri¬†itu¬†tidak dosa haha).
    • Gue¬†ga ngerti¬†kenapa¬†di beberapa¬†resep¬†nulis¬†untuk¬†nyampur¬†choco¬†chip sama tepung¬†baru dicampur¬†ke adonan, ini¬†gue¬†iseng¬†aja¬†ngikutin¬†kayak gitu¬†tapi¬†kayaknya¬†ga ada¬†beda¬†yang signifikan¬†dibanding¬†langsung¬†nuang¬†choco¬†chip (tanpa¬†tepung) ke adonan.
    • Buat¬†Shinta¬†dan Sefa: kali¬†ini¬†bukan¬†hoax yaaaa ūüôā

    A Little Twist…

    … to the usual banana muffin, and it turned out great ūüôā Dapet banyaaak pujian dari yang makan (lebay, padahal cuma 3 orang yang muji hihi) dan emang lumayan banget ganti rasa dari banana choco chip muffin yang biasa gue buat. Resep banana choco chip muffin sih dapetnya dari Shinta, tapi setelah gugel sana gugel sini kayaknya resep banana muffin ini emang andalan sejagat raya deh. Ada di allrecipes dan ada juga di banyak blog.

    Bingung mau ngabisin cream cheese, gue iseng gugel “banana cream cheese muffin” eh ketemu resep ini. Setelah dipiki2-pikir males juga bikin banana muffin pake cream cheese tapi kok cinnamon crumb toppingnya sangat menggoda, ya udah bikin pake toppingnya aja kalo gitu. Resep gue modifikasi dikit di takaran gulanya supaya ga kemanisan dan vanilla extract (gue ga pake), sisanya sama. BTW resepnya Shinta juga persis begini¬†gini, tapi cuma adonan + choco chip aja (tanpa cream cheese atau topping).

    Banana Muffin with Cinnamon Crumb Topping (untuk 15 buah)

    Bahan muffin:

    • 1 1/2 cup tepung serba guna
    • 1 sdt baking soda
    • 1 sdt baking powder
    • 1/2 sdt garam
    • 3 buah pisang, hancurkan
    • 1/2 cup gula pasir
    • 1 butir telur
    • 1/3 cup butter, lelehkan

    Bahan topping:

    • 1/3 cup brown sugar
    • 1/4 cup tepung serba guna
    • 1/2 sdt kayu manis bubuk
    • 1 sdm butter, lelehkan

    Cara membuat:

    • panaskan oven
    • campur tepung, baking soda, baking powder, dan garam
    • di wadah terpisah campurkan pisang yang sudah dihancurkan, butter leleh, gula, dan telur
    • tuang adonan basah ke adonan kering, aduk hingga¬†menjadi lembab
    • tuang adonan ke dalam loyang muffin
    • untuk topping, campur semua bahan jadi satu hingga berbentuk butiran
    • taburkan topping di atas adonan muffin, panggang selama 20 menit

    PS: toppingnya bisa buat 2 resep muffin¬†tuh, dibikin setengahnya aja ya soalnya jadinya kebanyakan…

    Choco Malt Muffin

    Pengakuan dulu nih, gue blom makan muffin ini sama sekali. Kalo adonannya sih udah nyolek dikit, soalnya tadi pas masukin ke loyang gue lupa kalo gue lagi puasa ūüėÄ Adonannya sih enak, makanya berbekal colekan-tak-sengaja itu plus review dari Imron (dan Nara), gue berani naro resepnya di sini.

    Resepnya gue utak-atik dikit dari resep strawberry cream cheese muffin di sini, gue suka banget tipe muffin yang banyak butter dan susunya makanya mo ngambil resep itu aja. Sebagian orang ga suka sih muffin yang kayak gini, katanya “kurang muffin” dan “kayak cupcake” tapi itu tergantung selera lah ya… Oya, buat yang mo nyoba resep strawberry cream cheese muffin yang gue kasih linknya tadi, please please please jangan tambahin vanilla essence/powder ke dalam campuran cream cheesenya karena rasanya jadi pait parah. Gue masukin 1 sdt vanilla essence (resep aslinya 1 sdm) dan muffinnya ga bisa dimakan ūüė¶ Yes, 18 warm muffins gone to waste bin. Emang harusnya gue ngikutin kata hati (haiyah) aja, awalnya gue udah ga mau nambahin si vanilla essence. Ga tau sih kalo pake vanilla extract beneran rasanya bakal enak ato ga, kayaknya enak sih soalnya itu yang tertulis di resep asli. Yah gue anggap aja itu pengalaman, yang memakan biaya 1 resep hehehe… Lain kali gue bakal bikin lagi si strawberry cream cheese muffin tapi ga pake vanilla di campuran cream cheesenya.

    Waks pembukannya udah panjang sampe ngomongin resep lain, jadi gue mulai ngomongin resep choco malt muffin aja deh…

    Tadi pagi gue kebangun jam 4 kurang dan nyari-nyari apa yang bisa dijadiin makanan sahur, karena males makan akhirnya gue minum susu doang. Abis sahur gue kepikir untuk tidur lagi (udah siap-siap selonjoran di kasur) tapi kok kasian sama Imron dan Nara ga punya makanan buat sarapan, akhirnya gue bangun lagi dan nyiapin bahan muffin. Pengen bikin muffin coklat tapi ga mau pake coklat bubuk yang ada di dapur (IMO rasanya aneh, ga bakal beli merk itu lagi) dan maunya pake susu coklat. Kadang suka bingung sih ngeliat resep pancake/muffin coklat kok ga ada yang pake susu coklat ya, pasti susu plain semua. Berbekal kesuksesan pancake ini, gue mikir mau pake susu coklat buat muffin coklat. Abis itu mikir lagi takut rasanya kurang “nyoklat” kalo mengandalkan rasa coklatnya susu, eh inget masih punya Milo 3 in 1 di dapur dan gue putuskan untuk pake itu buat tambahan ūüôā Sebetulnya gue udah penasaran banget sama choco malt cake tapi selalu males bikinnya, gpp deh dimulai dengan choco malt muffin aja.

    Choco Malt Muffin
    Untuk 11 buah muffin diameter 9 cm

    Bahan:
    – 1 cup tepung serba guna
    – 1/4 cup vanilla sugar
    – 1 sdt baking powder
    – 1/4 sdt garam
    – 1/2 cup susu coklat
    – 1/4 cup unsalted butter, lelehkan
    – 1 butir telur
    – 1 sachet Milo Original 3 in 1
    – almond atau white choco chip (optional)

    Cara membuat:
    – campur tepung terigu, vanilla sugar, baking powder, garam, dan Milo
    – di wadah terpisah campur susu coklat, mentega leleh, dan telur, aduk
    – tuang bahan basah ke dalam wadah bahan kering, aduk
    – tuang adonan ke dalam loyang, taburi white choco chip atau almond (gue pake almond)
    – panggang selama 20 menit di dalam oven yang sudah dipanaskan (putar loyang setelah 10 menit pertama)
    – dinginkan sebentar di atas cooling rack lalu muffin pun siap dimakan ūüôā

    Testimonial dari Imron dan Nara (anak ini belum bisa ngomong tapi dia ga nolak si muffin) katanya enak ūüôā Barusan gue ngasih ke temen gue juga katanya oke, manisnya pas dan Milonya terasa. Selamat mencoba dan semoga suka!

    Cream Cheese Muffin

    Sekitar 2 minggu yang lalu, Imron bilang ke gue:

    Sekali-sekali bikin muffin keju yang dalamnya meleleh dong…

    Karena belum pernah punya resep muffin keju, gue jadi bingung bikinnya gimana ya. Pake cheddar? Ato cream cheese? Diparut? Dipotong kotak? Ini gue beneran ga ngerti gimana bikinnya, sampe nanya di twitter segala. Muncul beberapa resep, dan salah satu kandidat kuat dikasih sama Mia dengan iming-iming “enak banget”. Semangat ’45 gue langsung meluncur ke TKP, hanya untuk ngucek-ngucek mata karena resepnya pake bahasa Jepang! Sampe windownya gue tutup, trus buka lagi dengan harapan kali-kali tulisannya udah berubah pake huruf latin. Lha ternyata tetep aja masih pake tulisan yang ga bisa gue baca. Gimana ini si Mia?? Mau ngamuk juga sungkan soalnya baru kenal hahaha…

    Ide cerdas selanjutnya masih datang dari Mia, gue disuruh pake Google Translate. Bukannya gue meremehkan ya, tapi survey membuktikan kalo hasilnya suka agak ajaib. Tapi pilihannya adalah, bener-bener ga bisa baca resepnya atau masih bisa ngebaca resepnya dengan nebak-nebak dikit. Gue pilih yang kedua, dan resepnya gue copas ke Google Translate. Ternyata hasilnya masih agak ajaib! Mia sendiri bilang kalo baca resep dari situ bagaikan baca resep yang pake bahasa kalbu, jiper lah gue. Udah mana belum pernah bikin, eh masih harus nebak pula. Gue memang cukup adventurous, tapi kalo cream cheese gue terbuang sia-sia kan sayang (intinya emang agak pelit aja sih).

    Browsing lagi, akhirnya nemu resep yang meyakinkan baik dari isi maupun penampilan. Ini pake bahasa Inggris, aman ga usah main tebak-tebakan dulu. Tadinya mau dicoba minggu lalu, tapi karena lagi kena sindrom males-bikin-muffin-atau-cupcakes-lagi akhirnya baru dibuat kemaren pagi. Waktu dipanggang udah kecium baunya enak banget. Seperti biasa, kalo resepnya udah ditaro di sini berarti hasilnya enak untuk ukuran gue-Imron-Nara, serta beberapa orang kantor yang beruntung kebagian icip-icip ūüôā

    creamy, cheesy, yummy...

    Cream Cheese Muffin
    Untuk 12 muffin diameter 9.5 cm
    Sumber: Bake or Break

    Bahan muffin:
    – 1 1/2 cup tepung serba guna
    – 1/3 cup gula pasir
    – 2 sdt baking powder
    – 1/2 sdt garam
    – 1/3 cup susu
    – 1/4 cup minyak sayur
    – 1 butir telur
    – 4 oz cream cheese, suhu ruang
    – 1/4 cup gula pasir

    Cara membuat:
    – Panaskan oven. Campurkan tepung terigu, baking powder, gula pasir, dan garam. Buat lubang di tengahnya.
    – Campurkan minyak, susu, dan telur. Tuang ke tengah adonan kering lalu aduk hingga adonan cukup lembab.
    – Aduk cream cheese dan gula pasir. Campurkan setengahnya ke adonan, sisihkan sisanya.
    – Tuang adonan ke dalam loyang hingga 2/3 penuh. Beri sisa campuran cream cheese di atasnya (tekan sedikit agar masuk ke adonan muffin).

    Bahan topping:
    – 1/4 cup tepung serba guna
    – 4 sdm gula pasir
    – 1/8 cup butter, suhu ruang

    Cara membuat:
    – Campurkan semua bahan menggunakan sendok/garpu, teksturnya akan menyerupai remah-remah (tidak halus). Tuang topping di atas adonan muffin.
    – Panggang dalam oven selama 25 menit (putar loyang agar matangnya merata).

    PS:
    – Persediaan olive oil ternyata tinggal 1/8 cup, mau nyampur sama minyak goreng biasa kok males akhirnya dicampur sama butter yang dilelehkan.
    – Gue pake cream cheese Anchor, ternyata walaupun udah di suhu ruang teksturnya tetap padat. Akhirnya cream cheese + gula pasir gue halusin pake mixer.
    – Mau pake almond slice (resep asli pake pecans) tapi ternyata udah bulukan, jadi toppingnya ga pake kacang.
    – Waktu baru matang toppingnya agak kemanisan, tapi setelah didiemin 1 malam kok manisnya jadi pas. Silakan dikira-kira sendiri gula untuk topping mau dikurangin ato ga.

    Update: gula untuk topping gue kurangin jadi 4 sdm aja dan rasanya pas ūüôā