Double Chocolate Oat Muffin

Akhirnya… setelah pencarian yang cukup lama (serius, gue udah nyoba 2-3 resep selama sekitar 6 bulan) untuk resep double chocolate muffin yang enak, pencarian gue bisa dikatakan berakhir 🙂 Gue ga yakin sih resep ini beneran muffin atau bukan, soalnya biasanya muffin yang gue bikin ga butuh mixer tapi resep ini ngebuat gue rela ngeluarin mixer jam 5 pagi. Saking penasarannya gue jabanin deh, abisnya fotonya keliatan enak.

Resep asli dari King Arthur Flour tapi gue ambil dari Barbara Bakes yang ternyata ngambil dari Cinnamon Spice and Everything Nice. Agak panjang juga perjalanan si resep hehe… Resep yang gue tulis di bawah udah hasil modifikasi sedikit menyesuaikan dengan selera dan bahan yang ada di rumah.

Double Chocolate Oat Muffin

Hasil: 18 muffin (diameter 9.5 cm)

Bahan:

  • 1/2 cup butter, suhu ruang
  • 2/3 cup coklat bubuk
  • 3/4 cup gula pasir
  • 2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt vanilla extract
  • 2 butir telur
  • 3/4 cup susu
  • 1/3 cup yogurt plain
  • 1/4 sdt baking soda
  • 1 cup tepung serba guna
  • 1 cup oat halus (dihaluskan dulu baru ditakar)
  • 1 1/2 cup dark choco chips

Cara membuat:

  • Panaskan oven lalu siapkan loyang.
  • Aduk butter, coklat bubuk, gula pasir, baking powder, garam, vanilla, dan baking soda hingga lembut.
  • Masukkan telur lalu susu dan yogurt. Aduk rata.
  • Masukkan oat halus dan tepung, aduk rata.
  • Matikan mixer lalu beri choco chips, aduk menggunakan spatula.
  • Tuang adonan ke dalam loyang muffin, isi penuuuh supaya bentuknya bagus.
  • Panggang selama 20-25 menit, cek kematangan dengan tusuk gigi/cake tester.
  • Angkat lalu dinginkan.

Kalo dimakan anget, aduh rasanya enaaaak banget. Teksturnya lembut (makanya gue pikir ini agak kayak cupcake) dan choco chipsnya leleh sedikit. Dengan takaran gula kayak di atas rasanya ga terlalu manis tapi coklat banget, buat yang suka manis mungkin chipsnya bisa diganti pake milk choco chips atau gulanya ditambah 2 sdm.

Advertisements

Ai Em Bek – Dengan Resep Baru

Hah aneh deh gue, lama ga nongol ujug-ujug hadir mau naro resep doang 😀 Ya udah gue cerita basa-basi dulu nih…

Sekarang kehamilan gue udah masuk 21 minggu 🙂 Nafsu makan udah membaik (terlalu baik malah, kayaknya tiap liat makanan pengen gue masukin mulut), udah ga mual-mual lagi dan ternyata tetep doyan tidur haha… Oh ya, tampaknya adeknya Nara bakal cowo. Hilang sudah harapan gue ngasih nama anak Nareswari tapi tenang aja, gue pasti akan ngasih nama yang ga kalah keren (halah).

Selain itu apa ya… Nara makin bawel, cerewet banget dan doyan nyanyi. Masih tergila-gila sama baby tv walopun dia udah bukan baby lagi. Semakin beo dan sekarang dia mulai niruin lagu/percakapan di baby tv, jadilah dia ngoceh dengan bahasa Inggris yang kurang jelas 😀 Trus dia juga makin suka baca buku (hore!) dan suka minta diceritain sebelum tidur. Masih belum sadar kalo dia mau punya adek tapi masih tetep terpesona sama perut gue yang membesar. Bingung kali dia, ini bunda makan apa sih kok perutnya besar banget 😛 Nara juga lagi seneng banget sama kancing baju dan piyama batik murah meriah, udah beberapa bulan begitu dan tampaknya masih belum lewat fasenya. Ah ngomongin Nara jadi kangen.

Dan mari kita mengalihkan perhatian dari kekangenan terhadap Nara ke… muffin yang baru gue buat. Yaelah muffin lagiii… Biarin ah, abisnya apa lagi yang bisa gue bikin jam 5 pagi dan udah mateng sebelum jam 630? Kalo wknd sih gue pengen bikin yang lebih ribet dari muffin (gaya) tapi kasur tampak memanggil-manggil hihi…

Ini muffin nemunya ga sengaja, lupa lagi browsing apa malah klik link sana-sini dan nemu oat chocolate streusel muffin (bener ga namanya). Pas ngeliat langsung deh “tring” bagaikan ada bohlam menyala di kepala gue dan suara hati gue berkata “gue belum pernah bikin muffin yang pake chocolate streusel”! Nah. Liat bahan-bahannya sih bakal enak jadinya dan langsung gue menjadwalkan pengen nyoba tapi sayang seribu sayang, tepung gue abiiisss!! Ih sebel. Akhirnya batal bikin dan sampe kebawa mimpi lho (lupa apa persisnya, tapi intinya gue bete keabisan tepung). Kemaren siang udah beli tepung dan siap mencoba pagi ini!

Peringatan dulu nih, bahan-bahannya gue modifikasi sesuai dengan apa yang gue punya karena: 1. gue lagi ga punya choco chip, udah nyari di TBK tapi tinggal yang rasa aneh2 gitu; 2. gue ga pake buttermilk dan males aja meres lemon jam  5 pagi; 3. oatnya gue kurangin karena takut terlalu seret; dan 4. gulanya gue kurangin karena seperti biasa resep bule suka kemanisan buat gue. Here we go!

Oat Chocolate Crispy Muffin with Chocolate Streusel (namanya panjang banget) diadaptasi dari Bake or Break

Bahan muffin:

  • 1 1/4 cup tepung serba guna
  • 3/4 cup oat
  • 1/2 cup chocolate crispy
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 cup susu
  • 2/3 cup gula palem
  • 1/4 cup minyak sayur
  • 1 butir telur

Bahan streusel:

  • 3 sdm gula pasir
  • 1/4 cup tepung serba guna
  • 2 sdm coklat bubuk
  • 2 sdm butter, lelehkan

Cara membuat:

  • Campur tepung, oat, choco crispy, baking powder, baking soda, dan garam.
  • Di wadah lain campur susu, gula palem, minyak sayur, dan telur. Masukkan ke wadah bahan kering, aduk.
  • Untuk streusel, campur semua bahan jadi satu. Sisihkan.
  • Tuang adonan muffin ke loyang (jadi 12 buah) lalu beri streusel di atasnya.
  • Panggang selama sekitar 20 menit.

Dan ini foto asisten gue yang ganteng dengan salah satu piyama batik andalan 🙂 Posenya rada aneh, itu dia lagi nyomotin choco crispy yang gue pake jadi properti foto hehehe…

Gue ngerasa kok foto muffinnya terlalu coklat ya, tapi bingung mau naro apa supaya ada warna lain. Kepikiran pengen ngasih gelas isi susu, lha kok gelas gue yang bening dan bagus tak tampak di laci dapur. Mau naro susu di mangkok kok kesannya kayak ngasih susu buat kucing hihi… Akhirnya coklat lagi coklat lagi. It’s OK lah, lumayan hasilnya buat foto-kilat-sebelum-ngantor walopun gue bener-bener harus beli tripod nih soalnya fotonya banyak yang goyang.

Nasi Bakar Salmon Jamur

Resep ini sebetulnya ngasal dan nyaris ga pake takaran, terinspirasi dari resep nasi bakar tuna (lupa linknya) dan arancini yang dibuat Meta. Gue kurang suka tekstur nasi bakar tuna karena terlalu kering tapi suka karena dibakar, gue suka tekstur arancini karena rada basah tapi sayangnya harus digoreng (kan ceritanya mengurangi gorengan sebanyak mungkin, yang digoreng-goreng jatahnya cemilan aja hihi). Akhirnya gue gabungin aja 2 resep itu, dan hasilnya nasi bakar versi gue yang dilahap habis sama Nara 🙂

Bahan:

  • nasi putih, untuk 2-3x makan
  • 2 sdm rolled oat (atau oat lain)
  • bawang merah & bawang putih, iris
  • 3 buah jamur champignon, iris
  • 100 gram salmon (atau ikan lain)
  • parutan timun
  • garam
  • merica
  • jahe, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 100 ml kaldu salmon
  • alufoil/daun pisang

Cara membuat:

  • rendam salmon dalam parutan timun selama sekitar 15 menit untuk menghilangkan amis, bilas dan tiriskan
  • didihkan salmon bersama jahe dan daun salam, kalo sudah mendidih kecilkan api dan masak selama 15 menit lagi hingga air berkurang, matikan api dan pisahkan salmon dari kaldu (jahe sama daun salamnya silakan dibuang ya)
  • tumis duo bawang hingga harum, masukkan jamur dan salmon yang sudah direbus dan dipotong kecil, beri garam dan merica, sisihkan
  • masukkan nasi putih dan rolled oat ke dalam panci, beri kaldu salmon dan masak hingga kaldunya meresap, matikan api
  • bentangkan alufoil/daun pisang, beri campuran nasi + oat dan salmon + jamur, gulung
  • nasi bisa disimpan di chiller selama 2 hari, kalo mau dimakan tinggal dipanasin di wajan dengan cara dibakar (tanpa minyak)

Bubur Ayam Jamur

Beberapa hari yang lalu gue bikin nasi ayam hainan dan ternyata kuah kaldu dan ayamnya masih nyisa (yang habis nasinya doang). Gara-gara ga rela ngebuang kuah kaldu (kalo di chiller cuma tahan 2-3 hari) gue pun mikir-mikir bisa dijadiin masakan apa lagi ya kuahnya. Tercetuslah ide cerdas (biasa aja sih sebetulnya) untuk bikin bubur ayam, apalagi kebetulan gue lagi pengen sarapan bubur ayam di rumah. Berbekal sekilas info dari nyokap (bikin bubur ayam tuh gampang banget, Ty… bahannya cuma bla3) dan googling sejenak, gue jadi yakin kalo bubur ayam emang cocok buat tukang masak odong-odong kayak gue, gampang! 😀 Ya sebetulnya udah tau dari dulu sih, cuma gue kan manja jadi males bikin sendiri hihi…

Bubur Ayam Jamur
Untuk 6 porsi

Bahan kaldu:
– 1/2 ekor ayam, cuci bersih
– 1/2 buah bawang bombay
– jahe, kupas dan geprek
– air matang untuk merebus

Bahan bubur:
– 1 cup beras, cuci bersih
– 1/2 cup rolled oat
– 1/2 sdt minyak wijen
– 1 sdt garam (optional)
– kaldu yang banyak (ga diukur tapi kayaknya 600 ml)
– air matang (untuk tambahan kalo kaldunya kurang)

Bahan ayam:
– ayam (dari bahan kaldu), pisahkan dari tulang lalu potong kecil
– 2 siung bawang putih, cincang
– 1/2 butir bawang bombay, iris kecil
– jamur champignon/merang, iris (gue lebih suka pake jamur merang)
– minyak untuk menumis
– 1 sdt minyak wijen
– saus tiram
– kecap manis (optional)
– merica
– sedikit air

Bahan pelengkap:
– kulit pangsit, potong kecil lalu goreng sebentar
– bawang goreng
– seledri, iris tipis (tadi ga pake karena abis)

Cara membuat:
– pertama buat kaldunya dulu. masukkan semua bahan kaldu ke dalam panci dan rebus hingga mendidih. setelah mendidih kecilkan api dan tetap rebus selama sekitar 15 menit. ambil ayamnya, saring bumbunya sehingga kaldu bebas dari bawang/jahe.
– sekarang bikin buburnya. masukkan semua bahan ke dalam rice cooker/panci dan masak hingga menjadi bubur. kemaren baru nyoba masak bubur pake rice cooker, enak juga ternyata fungsinya kayak slow cooker gitu, tinggal cemplungin semua bahan dan tadi pagi matang deh 🙂
– bikin ayamnya. panaskan minyak (gue pake extra light olive oil) dan minyak wijen lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. masukkan jamur dan ayam, beri saus tiram, kecap manis, dan merica. jika terlalu kental bisa ditambahkan sedikit air. masak hingga matang (ayamnya sih udah matang, tinggal liat jamurnya aja).
– sajikan bubur dengan bahan pelengkap (lupa bikin sambel hihi).

Dengan resep segampang itu, tadi pagi orang rumah bisa makan bubur yang enak. Karena masih banyak sisanya, gue bawa sebagian ke kantor buat anak-anak kos yang pasti kesenengan kalo dikasih makanan gratis 🙂

Strawberry Granola Bars

Akhirnya udah hari Jumat juga 🙂 Sebetulnya weekend gue dimulai lebih cepat, soalnya kemaren lagi iseng pengen makan di Sutos dan pas masuk kok penuh juga ya? Jadi berasa udah weekend dari kemaren. Heran gue, apa semua orang udah ga sabar pengen weekend makanya pada keluar semua ya. Anyway, kita di sana sampe sekitar jam 10an, itu Nara udah ngantuk banget kayaknya berkali2 nguap. Begitu pulang dia pun langsung tidur di mobil, setelah nyampe rumah diangkat ke kamar juga ga kebangun.

Jam 330 pagi Imron tau-tau ngomong (dengan suara campuran dari heboh sekaligus ngantuk) kalo Nara pup dan udah blepotan aja ke mana-mana! Maap ya ini agak jorok, tapi buat yang punya anak diharapkan bisa mengerti situasinya hahaha… Bangun deh kita pagi-pagi buta, Imron sibuk di kamar mandi sama Nara sementara gue sibuk ganti sprei. Setelah bersih anaknya pun segar bugar dan minta susu sambil main puzzle.

Sambil nemenin Nara minum susu gue udah mikir mendingan gue baking aja daripada gue manyun. Jadi lah Nara main sendiri dan gue nyiap-nyiapin bahan sama peralatan baking. Gue udah tau mau nyoba bikin granola bars, gara-gara Imron doyan makan ginian dan kalo beli yang enak harganya mahal! Bayangin aja, masa sih benda seiprit gitu harganya 15rb, kebangetan dong. Padahal tinggal nambah dikit bisa buat beli rolled oats setengah kilo dan bisa dipake bikin granola bars 3 resep! Eh gila gue pake tanda seru mulu, galak banget ya gue kalo menyangkut uang 😀

Dari beberapa resep granola bars yang gue dapet, menurut gue ini yang paling layak dicoba. Bikinnya gampang banget dan gue suka karena di resepnya ada 2 takaran: pake cup dan gram. Enak deh gue ga usah buka-buka converter lagi 🙂 Resep aslinya pake selai raspberry, awalnya gue udah mo beli selai supaya sama kayak resep tapi ritdar (irit radar) gue menyala dan langsung tercetus ide brilian untuk bikin strawberry compote aja.

healthy snack

Strawberry Granola Bars
Sumber Technicolor Kitchen

Bahan:
– 3/4 cup atau 168 gram unsalted butter, lelehkan, dinginkan
– 1 cup atau 110 gram sliced almond
– 1 1/2 cup atau 210 gram tepung serba guna
– 1 1/4 cup atau 143 gram rolled oats
– 1/3 cup atau 67 gram vanilla sugar
– 1/3 cup atau 58 gram palm sugar
– 1/2 sdt garam
– 1/2 sdt baking soda
– strawberry compote

Cara membuat:
– panaskan oven lalu panggang almond hingga wangi dan kecoklatan (sekitar 5 menit) lalu dinginkan
– alasi loyang 20×20 dengan alufoil, sisakan foil untuk pegangan (melebihi loyang)
– campurkan tepung, oats, vanilla sugar, palm sugar, garam, baking soda, dan almond yang sudah didinginkan
– tambahkan butter leleh dan campur hingga rata
– ambil sekitar 2/3 adonan, taruh di atas alufoil dan tekan hingga padat
– tuang strawberry compote di atasnya, ratakan
– tuang sisa adonan, tekan sedikit supaya ga terlalu crumbly (ga usah ditekan sampai padat)
– panggang hingga kecoklatan (sekitar 40 menit)
– dinginkan, potong-potong sesuai selera

Strawberry Compote

Bahan:
– 1 pak strawberry, cuci bersih lalu potong jadi 2
– 3 sdm air matang atau air jeruk
– 2 sdm vanilla sugar

Cara membuat:
– campurkan semua bahan, panaskan di atas wajan sambil sesekali diaduk
– jika strawberry mulai lunak, tekan-tekan dengan sutil agar hancur sebagian (atau bisa juga setelah matang diblender sebentar)
– panaskan hingga air berkurang dan mengental, matikan api

Emang agak ribet sih karena harus bikin compote dulu baru bisa bikin granola bars, tapi ini bisa dicicil kok. Gue bikin compote kemaren malam dan gue simpen di kulkas, sebelum baking baru gue keluarin supaya ga terlalu kaku. Dan sebetulnya kalo lagi punya selai strawberry/raspberry lebih gampang langsung pake selai aja, kebetulan yang di rumah selainya baru aja tamat riwayatnya.

Oya, beberapa catatan dari gue:
– vanilla sugar itu bisa diganti sama gula pasir biasa, gue aja yang kecentilan karena abis bikin vanilla sugar 😀
– waktu ngeratain strawberry compote di loyang, kalo bisa compote-nya jangan kena alufoil soalnya jadi agak lengket setelah matang
– untuk compote, gulanya masih bisa ditambah lagi soalnya dengan gula 2 sdm jadinya cenderung asam

Abis ini gue pengen nyari resep granola bars yang lain, pengen yang pake madu. Ada yang punya resep yang bisa dicoba?

Banana-Choco Cobbler

Dari awal minggu gue udah dikasih tau resep ini sama, siapa lagi, Meta (yang konon masih silau sama dunia per-baking-an, eh gue juga sih :P). Waktu itu gue belum tergerak untuk nyoba soalnya rada susah nyari pisang, kalo lagi ada banyaaaak banget tapi kalo lagi susah gue bisa mampir ke 2 supermarket dan tetap ga nemu pisang. Alasan lainnya, biasanya Imron kurang suka sama makanan manis, hobinya tuh makan yang gurih kayak siomay, lasagna, dsb.

Dua hari yang lalu ternyata kita masih aja ngomongin si cobbler, dan akhirnya gue penasaran pengen nyoba. Pulang kantor mampir dulu nyari pisang, alhamdulillah nemu tapi masih kurang matang. Rasanya ini salah satu bentuk jawaban atas doa-doa gue yang minta supaya gue dijadikan orang yang lebih sabar hehe.. Harus sabar deh nunggu 1 hari lagi supaya pisangnya oke 🙂

Nah kemaren begitu pulang kantor gue langsung semangat nyiapin bahan-bahannya, sebetulnya resep ini gampang tapi jadi agak susah karena Nara maunya nempel terus sama gue. Jadi gue ngegoreng pisang sambil ngegendong anak gembil, lumayan juga ya.. Impas lah antara kalori yang keluar sama kalori yang bakal masuk nanti (I wish!).

Singkat cerita, setelah dipanggang selama 40 menit (gue cuma bikin setengah resep makanya waktu pemanggangannya lebih singkat) makanan yang wanginya enak banget itu pun siap dimakan. Gue takut Imron kurang suka, ternyata dia suka banget sampe ga ngebolehin gue ngambil porsinya! 😀 Recommended banget deh resep ini. Thanks Mommy Bri (si empunya resep asli) dan Meta (yang udah ngomporin gue untuk bikin).

Banana-Choco Cobbler

Bahan topping:
– 2 cup tepung terigu
– 3/4 cup butter
– 1 cup gula pasir
– 1 1/4 sdt baking powder
– 1 cup kelapa kering (diganti jadi oat)
– 1 cup corn flakes, remas sedikit
– 4 sdm heavy cream (gue pake whipping cream)
– kayu manis bubuk
– 2 sdt vanilla

Bahan pisang:
– 7 buah pisang, potong menjadi 3 bagian
– sedikit butter untuk menggoreng
– 1/3 cup gula pasir (gue ganti sama 4 sdm palm sugar)

Bahan coklat leleh:
– 1/3 cup coklat bubuk
– 1/2 cup dark choco chips
– sejumput garam
– 1 sdt vanilla
– 1/2 cup heavy cream (gue pake whipping cream)

Cara membuat:
– Campur semua bahan topping jadi satu, dibejek-bejek aja sampai adonan jadi crumbly
– Lelehkan butter lalu goreng pisang hingga kecoklatan
– Campur semua bahan coklat lalu panaskan hingga leleh (bisa ditim atau dipanaskan sebentar menggunakan microwave)
– Tuang pisang di dasar pinggan tahan panas, lalu taburi palm sugar
– Tuang sebagian coklat leleh
– Tutup dengan topping, lalu tuang sisa coklat leleh
– Panggang selama 50-60 menit
– Sajikan hangat, dan pasti lebih enak kalo dimakan sama es krim vanilla