No-Knead Cinnamon Rolls – Dan Drama 2 Babak

Setelah berbulan-bulan menolak baking roti/pie/cookies apapun yang butuh “di-roll” dengan alasan “kitchen counter gue keciiil” akhirnya gue sadar kalo itu cuma alasan. Walopun kitchen counter gue kecil toh masih ada meja makan yang bisa dipake, ya kan? Dengan kesadaran itu (apakah dulu gue pingsan?) ditambah keinginan yang menggebu-gebu untuk makan cemilan manis di awal trimester ketiga ini (baru masuk bulan ke-6 sih) gue pun akhirnya membulatkan tekad untuk bikin cinnamon rolls. Ada syaratnya dong, resepnya harus gampang dan anti gagal.

Gue pertama liat resep ini kalo ga salah dari blognya Ditut tapi masih belum tergerak untuk bikin dan akhirnya resepnya terlupakan. Minggu lalu gue browsing entah apaan, dan kok nemu resep dari blog aslinya, Steamy Kitchen. Setelah meneguk ludah pas ngeliat fotonya dan ngebayangin makan cinnamon rolls anget dari dapur sendiri, gue yakin harus nyoba resep ini. Kalo udah penasaran sama resepnya mendingan langsung scroll ke bawah, ini gue kebanyakan preambulenya.

Karena gue memang orang yang suka mengubah-ngubah rencana, gue mulai ngebuat master dough malem-malem pas lagi iseng. Mata udah rada sepet tapi penasaran sama adonan roti yang katanya enak dan ga pake diulenin, jadi deh gue bikin master dough jam 10 malam. Akibatnya drama babak pertama dimulai 🙂 Gue bikin master dough cuma 1/2 resep tapi garamnya tetep buat 1 resep, walhasil roti gue jadinya asin hahaha… Takaran garam untuk 1 resep itu 1 1/2 sdm, gue mikir “oke, berarti gue butuh 3/4 sdm dan itu berarti 1/2 sdm dikali 3”. Doeng. Ya itu mah jadinya 1 1/2 sdm dong.

Dengan harap-harap cemas besoknya gue ambil sebagian adonan dan gue bikin jadi roti sobek coklat-keju. Yak benar rotinya asin hihihi… Walopun keasinan gue tetep ngerasa keren karena akhirnya jadi juga bikin roti.

Hari Sabtu gue udah niat untuk bikin cinnamon rolls, tapi seperti biasa rencananya kegeser terus… Mau bikin Sabtu pagi tapi males usaha pagi-pagi gitu, lagian Imron juga udah pergi dan baru balik siang. Akhirnya gue baru bikin jam 4 sore karena kebetulan hujan lebat dan gue mikir enak banget nih makan roti anget pas hujan begini. 

Pas lagi bikin fillingnya eh Nara pup, gue panggil ART gue untuk nyebokin lha dia menolak dengan alasan lagi sakit kepala (biasa tiap wknd sakit kepala). Ya udah, terpaksa berenti bikin filling karena tugas mulia memanggil. Nah abis ini drama babak kedua dimulai… Gue ga konsen dan lupa nambahin kayu manis ke dalam fillingnya! Apa jadinya cinnamon rolls tanpa cinnamon? Gue baru ngerasa ada yang aneh setelah adonannya selesai dicetak dan siap dipanggang. Gue endus-endus, kok kayak ada yang kurang. Lha bener aja, gue lupa masukin kayu manis :p Akhirnya kayu manisnya gue tuang aja di atas roti (sebelum dipanggang), lumayanlah at least masih ada wangi-wanginya dikit hehehe…

Resep asli dari Steamy Kitchen gue tulis di bawah. Untuk master dough gue cuma buat 1/2 resep (resep di bawah 1 resep) dan itu cukup untuk roti sobek dan cinnamon rolls. Beberapa takaran cinnamon rolls gue ubah sedikit karena adonan gue ga sebanyak yang dipake di resep asli (gue tulis di dalam kurung).

Master Dough

Bahan:

1 3/4 cups air hangat
1 1/2 sdm ragi instan
1 1/2 sdm garam
4 butir telur, kocok lepas
1/2 cup madu
1/2 cup unsalted butter, lelehkan
7 cups tepung serba guna

Dalam mangkuk besar (gue pake mangkuk mixer) campurkan telur, air, madu, butter, ragi, dan garam. Aduk menggunakan sendok kayu. Masukkan tepung, aduk rata. Tutupi mangkuk (jangan pake wadah kedap udara, gue cuma pake cling wrap) dan masukkan ke dalam kulkas. Makin lama disimpen, adonannya makin enak. Ini udah gue buktiin karena waktu bikin roti sobek adonannya cuma didiemin 1 malam dan hasilnya ga seenak cinnamon rolls yang adonannya didiemin 3 malam. BTW kalo adonannya didiemin di dalam kulkas dia ga akan teralu mengembang, tapi ini normal kok.

Cinnamon Rolls

Caramel Topping
6 sdm unsalted butter, suhu ruang (4 sdm)
1/2 sdt garam (1/8 sdt)
1/2 cup brown sugar (1/3 cup gula palem)
30 pecan halves (sliced almond, tanpa takaran)

Filling
4 sdm unsalted butter, suhu ruang
1/4 cup gula pasir (2 sdm gula pasir + 2 sdm gula palem)
1 sdt kayu manis bubuk (lupa! harusnya 1/2 sdt)
1/4 sdt pala bubuk/parut (ga pake)
1/2 cup chopped and toasted pecans (sliced almond, tanpa takaran)
sejumput lada hitam bubuk

Loyang 9″ bentuk persegi atau bulat (loyang 9″ x 5″)

Ambil adonan sejumlah yang diperlukan lalu bentuk menjadi bulatan. Karena semua sisa adonan gue pake untuk cinnamon roll, gue ngebentuk langsung di mangkuknya. Tangan dikasih tepung yang banyak (gue tambah berkali-kali) dan kalo perlu permukaan adonan juga dikasih tepung. Tutupi mangkuk dengan serbet lalu diamkan, sekarang kita bikin topping dan fillingnya dulu.

Topping: campur semua bahan (kecuali almond) menggunakan mixer. Ratakan di dasar loyang, taburi dengan almond.

Filling: campur semua bahan (kecuali almond) menggunakan mixer. Sisihkan.

Sekarang mulai ngegiling adonan… Taburi permukaan counter/meja makan dengan tepung lalu ambil adonan yang sudah didiamkan. Giling hingga ketebalan 3 mm (karena gue ga pake rolling pin yang ada ukurannya, gue kira-kira aja sampe cukup tipis). Olesi dengan filling lalu taburi sliced almond, sisakan area sekitar 2 cm di sisi terjauh yang berguna untuk “ngelem” gulungan adonan (kalo semua adonan diolesi filling nanti susah nempelnya). Gulung pelan-pelan.

Taburi pisau dengan tepung (gue pake pisau biasa bukan pisau bergerigi tapi baik-baik aja kok) lalu potong gulungan adonan jadi 8 atau 9 bagian tergantung loyangnya (gue potong jadi 8). Atur di atas topping lalu tutup loyang dengan serbet, diamkan selama 1 jam (gue 45 menit).

Panaskan oven selama sekitar 20 menit (pake api besar) lalu masukkan adonan (kecilkan api). Panggang selama 30 menit (lagi-lagi tergantung oven dan loyangnya, di buku katanya dipanggang selama 40 menit) atau hingga roti berwarna kecoklatan.

Waktu roti masih anget, balik loyang dan taruh roti di atas piring saji. Jangan nunggu sampe dingin karena nanti karamelnya keburu mengeras dan susah dikeluarin dari loyang. Selamat menikmati!   

Advertisements

Cinnamon French Toast

Ini menu praktis yang enak buat sarapan, apalagi dimakan hangat sambil minum kopi/susu/teh 🙂 Resep ini bisa untuk 4-6 lembar roti ya (tergantung ukuran rotinya).

Bahan:
2 butir telur (gue pake telur ayam kampung kalo untuk Nara)
100 ml susu
1/2 sdt kayu manis bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt vanilli bubuk
butter

Cara membuat:
– Campur semua bahan kecuali butter jadi satu di dalam mangkuk yang lebar dan dangkal
– Olesi butter tipis-tipis pada roti
– Celupkan roti yang sudah diolesi butter ke dalam adonan telur (jangan lama-lama ya)
– Goreng menggunakan wajan yang sudah dipanaskan
– Bisa juga butter tidak dioleskan pada roti, tapi butter digunakan untuk menggoreng. Either way tetep enak kok 🙂