Peanut Butter Choco Chip Muffin

Dari kemaren gue kebayang-bayang makan muffin anget, maklum idung lagi meler badan meriang tapi ga ada cemilan jadi kayaknya kalo ada makanan anget tuh bakal enaaaaak banget. Anehnya gue malah ga terlalu pengen makanan yang berkuah, padahal biasanya itu andalan kalo lagi ga enak badan kan. Nah, kembali ke muffin, gue bingung enaknya bikin muffin apa ya. Ga punya pisang, lagi males makan muffin coklat (dan belum nemu resep muffin coklat yang enak), ga ada cream cheese, semua ga ada kayaknya hahaha… Abis itu gue inget masih punya peanut butter belum dibuka dari dibeli 2 minggu yang lalu, kayaknya enak nih kalo bikin peanut butter muffin ditambahin choco chip. Nyam!!

Seperti biasa, gugel is my best friend jadi gue langsung deh ubek-ubek gugel nyari resep. Ketemu resep di Baking Bites tampaknya menjanjikan, tapi pas baca-baca comment kok campur aduk ya. Yang di bagian atas pada bilang enak banget eh begitu scroll ke bawah katanya ga ada rasanya. Bingung deh gue. Akhirnya demi mengalahkan rasa penasaran, gue tetep mau bikin tapi setengah resep aja daripada terlanjur bikin banyak terus beneran ga ada rasanya kan? Ternyata rasanya enak kok, untung gue jadi bikin tadi pagi walopun idung masih meler dan badan masih agak meriang. Bahan-bahan yang gue tulis di bawah cuma untuk setengah resep dan jadinya cuma 10 muffin dengan ukuran ga terlalu besar. Kalo bikin lagi gue mau buat langsung 1 resep supaya puas makannya 🙂

Peanut Butter Choco Chip Muffin

Bahan:

  • 1 cup + 2 sdm tepung serba guna
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 1/3 cup brown sugar
  • 3 sdm butter, lelehkan dan dinginkan
  • 1/4 cup peanut butter (gue pake yang chunky)
  • 1 butir telur
  • 1/2 cup susu
  • 1/2 cup choco chip (gue pake dark)

Cara membuat:

  • Panaskan oven, siapkan loyang muffin dan paper cup.
  • Campur 1 cup tepung serba guna, baking powder, garam, dan brown sugar.
  • Di mangkuk kecil, campur choco chip dengan 2 sdm tepung yang tersisa. Sisihkan.
  • Dalam wadah terpisah, campurkan butter leleh, peanut butter, telur, dan susu.
  • Tuang bahan basah ke wadah bahan kering, aduk. Masukkan choco chip yang sudah dicampur dengan tepung.
  • Tuang adonan ke dalam loyang muffin hingga tiap cetakan terisi penuh.
  • Panggang selama 15 menit atau cek kematangan dengan cake tester/tusuk gigi. Angkat dan dinginkan.

Apa rasanya? Yang jelas enaaaakkk… Muffin ini bukan tipe muffin manis karena peanut butter kan emang ga manis dan brown sugar yang dipake cuma sedikit. Manisnya didapat dari choco chip, kalo ga mau pake dark bisa juga pake milk choco chip dan rasanya ga akan kemanisan. Karena gue pake peanut butter yang chunky jadi ada krenyes-krenyes dari potongan kacangnya, tambah enak sih menurut gue. Ga percaya kalo muffin ini enak? Silakan saksikan foto salah satu penghuni rumah yang lagi sarapan berikut ini:

Beberapa catatan dari gue:

  • Buat yang pake otang, kalo manasin otang nyalain api kompornya jangan malu-malu. Nyalain paling besar selama minimal 15 menit, begitu adonannya mau dipanggang baru dikecilin sampe paling kecil atau lebih besar dikit. Kalo ovennya kurang panas nanti muffinnya ga muncung ke atas malah bleber ke samping dan bentuknya kurang oke.
  • Isi cetakan muffin sampe penuh supaya atasnya merekah cantik. Ini aja menurut gue masih kurang penuh karena udah terlanjur naro adonan ke 10 cetakan jadi sisa adonan harus dibagi rata. Tapi jadinya tetep bagus sih (ingat, memuji hasil masakan sendiri itu tidak dosa haha).
  • Gue ga ngerti kenapa di beberapa resep nulis untuk nyampur choco chip sama tepung baru dicampur ke adonan, ini gue iseng aja ngikutin kayak gitu tapi kayaknya ga ada beda yang signifikan dibanding langsung nuang choco chip (tanpa tepung) ke adonan.
  • Buat Shinta dan Sefa: kali ini bukan hoax yaaaa 🙂
Advertisements