ANTI GAGAL: Slow Cooker Chocolate Lava Cake

Hayo siapa ibu-ibu yang anaknya udah mulai MPASI, punya slow cooker tapi cuma dipake untuk masak makanan bayi? *angkat tangan malu-malu*. Ini ada resep yang bisa dimasak pake slow cooker, jadi lumayan kan slow cookernya ga cuma dipake untuk masak bubur doang.

Resep ini lagi naik daun di twitter beberapa hari terakhir dan hits banget soalnya gampang dan anti gagal (well kalo sampe gagal pasti yang salah slow cookernya hihi).

Gue udah nyimpen beberapa resep chocolate lava cake tapi versi dipanggang dan dari dulu masih belum gue coba karena kelupaan haha… Baca review ternyata bikin chocolate lava cake itu agak tricky, kalo manggangnya kelamaan akhirnya kuenya mateng sempurna dan ga ada adonan yang meleleh-leleh itu. Kalo manggangnya terlalu sebentar ya kuenya belum mateng dong.

Duluuu gue udah pernah liat resep versi slow cooker ini tapi mikir “masa sih enak” dan ga mau bikin. Ternyata minggu lalu ga sengaja buka twitter liat si Lei lagi bikin kue ini, setelah mateng katanya ENAK BANGET dan gue pun langsung tergiur. Apalagi dengan iming-iming tanpa usaha, tanpa mantengin oven, gue pun semangat ngejajal resep baru.

Resep yang gue tulis di bawah hanya 1/2 dari resep aslinya dan pas banget untuk slow cooker kapasitas 1.2 L. Adonannya agak meluap dikit di akhir-akhir tapi cuma dikiiit kok. Kalo mau bikin pake slow cooker 0.7 L, silakan resep gue dibagi 2 lagi ya… Trus kalo ga punya brown sugar juga ga usah bingung, ganti aja pake gula pasir biasa tapi takarannya dikurangin dikit. Rasanya tetep enak 🙂

Slow Cooker Chocolate Lava Cake dari Life as a Lofthouse

Bahan cake:

  •  3/4 cups brown sugar
  • 1 cup tepung serba guna
  • 3 sdm coklat bubuk
  • 2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 cup susu
  • 2 sdm unsalted butter, lelehkan
  • 1/2 sdt vanilla essence

Bahan topping:

  • 1/2 cup brown sugar
  • 1/4 cup coklat bubuk
  • 1 1/2 cup air mendidih

Cara membuat:

  • Olesi bagian dalam slow cooker dengan sedikit minyak.
  • Campur brown sugar, tepung, coklat bubuk, baking powder, dan garam hingga rata.
  • Tambahkan susu, butter leleh, dan vanilla essence. Tuang ke dalam slow cooker.
  • Campur brown sugar (untuk topping) dan coklat bubuk, tuang ke atas adonan cake.
  • Tambahkan air mendidih, jangan diaduk.
  • Tutup slow cooker, nyalakan pada posisi high selama 2 – 2.5 jam.
  • Dinginkan sebentar, siap dinikmati dengan es krim vanilla!

Sesuai review dari Lei, cake ini enaaaak banget. Selamat mencoba 🙂

 

 

Advertisements

“Peralatan Perang” MPASI Paling Berguna

Versi gue ya.. In random order.

1. Dandang a.k.a. steamer
Harusnya ini emang jadi juaranya peralatan MPASI. Harganya murah dan bisa menjalankan tugasnya dengan sangat baik: dari ngukus buah-buahnya Nara, ngukus kue-kue yang gue bikin, bikin nasi tim, bikin nasi hainan, ga pake gagal! Gue beli dandang biasa ukuran 24 cm, cuma sedikit lebih besar dari panci biasa dan harganya ga lebih dari 50rb.

2. Slow cooker
Ini gue beli menjelang Nara umur 7 bulan. Belinya di ol shop harganya sekitar 220rb, lupa harga persisnya berapa. Karena tujuannya emang cuma untuk masak MPASInya Nara jadi gue pilih yang ukuran 0.7 L (merk Takahi karena konon itu yang paling bagus). Pake slow cooker ini meminimalkan bangun pagi untuk masak karena bisa cemplung-cemplung bahan dari malam sebelum tidur dan besok pagi udah matang. Walaupun berguna tapi dengan gaya MPASI gue yang ga ngasih makanan halus membuat slow cooker ini cuma dipakai ga lebih dari 2 bulan. Sebetulnya bisa sih dipake untuk masak sop ato kaldu, tapi untuk 2 masakan itu gue lebih suka masak langsung di atas kompor.

3. Home food maker
Yang ini ga beli tapi dapet dari kado, merk Pigeon. Sempet lirik-lirik di toko, harganya sekitar 175rb. Isinya lengkap: mangkuk, sendok kecil, perasan jeruk, saringan, parutan, sama kayu untuk menghaluskan makanan (apa sih namanya). Tapi yang gue pake cuma mangkuk (sebagai wadah untuk meras jeruk dan marut), perasan jeruk, parutan, dan kayu untuk menghaluskan makanan (untuk bikin mashed potato). Menurut gue ini termasuk must-have item buat MPASI karena isinya udah lengkap, dan parutan+saringan bisa menggantikan fungsi food processor.

4. Baby cubes
Ini masih kepake sampe sekarang untuk nyimpen kaldu beku. Harganya emang agak mahal sekitar 120rb untuk 8 buah cube kapasitas 70 ml, tapi gue udah nyoba pake ice tray yang ada tutupnya dan ga berhasil. Jadi berasa sayang ngebuang uang 50rb untuk ice tray ini, mending gue langsung beli baby cube aja. Metode ice tray ga berhasil buat gue karena susah banget ngelepasnya (pas udah beku), malah bete sendiri jadinya. Pake baby cubes gampang banget, tinggal ambil 1-2 cube, siram air sedikit, dan lepas deh.

5. Doidy cup
Ini dia perlengkapan makan-minum yang sangat gue rekomendasikan, ga rugi banget beli ini. Dulu waktu gue beli harganya masih mahal, 130rb untk cangkir mungil warna-warni (dan curiganya kalo gue disuruh beli cangkir buat gue sendiri seharga 130rb pasti gue tolak mentah-mentah) tapi sekarang udah ada yang jual di kisaran harga 100rb. Gue ngelatih Nara minum dari cangkir pake doidy cup (sippy cup gagal euy di Nara, malah dijadiin teether sama dia) dan sukses! Reviewnya pernah gue tulis di TUM.

6. Mangkuk makan Tommee Tippee
Sebetulnya gue rada maniak sama tommee tippee, jadi kayaknya bagian ini kurang obyektif (gue punya sifat maunya "seragam 1 merk", karena gue punya botol susu Tommee Tippee ya gue bela-belain deh nyari mangkuk makannya). Gue punya 2 macam mangkuk, yang kecil dan besar (masing-masing set isinya 2 buah dan ada tutupnya). Yang kecil berguna banget waktu awal MPASI dan porsi makannya Nara masih sedikit dan cuma makan buah-buahan, yang besar berguna setelah Nara makan bubur nasi. Sekarang mangkuk yang kecil masih dipake waktu makan yoghurt dan diberdayakan juga buat bawa kurma ke kantor hehe… Harganya ga mahal sih, yang kecil sekitar 45rb (isi 2 mangkuk, 2 tutup, 1 sendok) dan yang besar kayaknya 90rb (isi 2 mangkuk, 1 tutup, 1 sendok).

Itu aja sih peralatan MPASI yang menurut gue berguna, sisanya entah kurang berguna atau barang-barangnya standar banget dan kurang layak untuk tampil di sini 😀

Update:
7. Lunch jar
Bagaimana mungkin gue melupakan benda yang satu ini ya… Menurut gue, lunch jar tuh berguna banget untuk ngebawa makanan dan menjaga makanan tetap hangat. Biasanya tiap wknd gue pasti pergi, jadi selama pergi itu makanan Nara ditaro di lunch jar. Pernah juga dibawa dari Jakarta ke Surabaya (untuk makan siang di Tegal), sama ke Bromo, makanannya tetap hangat lho. Gue beli merk Zojirushi di ITC Kuningan, harganya 440rb (kalo di counternya sih pasti lebih mahal).