Baked Chicken Cordon Bleu

Hari ini gue ga ngantor karena badan masih ga enak (gue udah ga enak badan 3 hari). Daripada sakitnya berlarut-larut akhirnya gue minta istirahat di rumah aja hari ini.

Hari Minggu kemaren gue udah mulai nyiapin bahan untuk chicken cordon bleu tapi karena malemnya gue pergi, si ayam pun batal dieksekusi sampe tuntas. Mumpung gue di rumah, ya udahlah gue terusin aja ngerjain si ayam, takut keburu rusak karena udah 3 hari di chiller.

Waktu manggang ayam ada kejadian yang cukup meresahkan. Setelah kompor nyala sekitar 30 menit dan gue lagi ngecek udah matang atau belum, gue denger bunyi mendesis. Trus gue perhatiin kok bau gas? Ternyata entah gimana caranya regulator tabung gas kendor dan gasnya keluar. Gue cek sampe hampir kosong tuh tabungnya. Langsung gue matiin kompor dan sesi masak harus berhenti sebentar. Jendela gue bukain dan kipas angin gue nyalain kenceng supaya udaranya cepet ganti. Abis itu gue beli tabung gas baru dan ngecek regulator lagi, alhamdulillah gpp.

Balik ke resep masakannya. Selain bikin chicken cordon bleu gue juga pengen bikin potato au gratin, gue sukaaa banget sama potato/broccoli au gratin. Setelah masak gue baru nyadar kalo makanannya berkeju semua, mbleneg juga nih. Tapi ternyata baik-baik aja kok 🙂 Nara juga suka, dia ngabisin setengah dada ayam + beberapa potong kentang dan brokoli.

Baked Chicken Cordon Bleu

Sumber: Taste of Home

Bahan:
2 dada ayam tanpa kulit
2 lembar smoked beef
Keju quickmelt
Garam
Merica
Bread crumbs
Oregano

Cara membuat:
1. Pukul-pukul dada ayam hingga tipis. Taburi lada dan garam. Beri potongan smoked beef dan keju, gulung. Sematkan tusuk gigi untuk menahan gulungannya.
2. Campur bread crumbs, garam, merica, dan oregano (opsional).
Letakkan gulungan dada ayam di pinggan tahan panas, taburi campuran bread crumbs. Panggang selama sekitar 30 menit dalam oven yang sudah dipanaskan.

20120704-223349.jpg

Potato Au Gratin

Sumber: The Pioneer Woman

Bahan:
4 buah kentang ukuran sedang
1 cup susu
1/2 cup cooking/whipping cream
2 siung bawang putih, cincang
2 sdm tepung terigu
1 batang keju (quickmelt atau yang biasa), parut
1 sdt garam
Lada hitam
Sedikit butter

Cara membuat:
1. Sikat kulit kentang dan cuci hingga bersih,potong-potong (kulitnya tidak usah dikupas). Olesi bagian dasar pinggan tahan panas dengan butter.
2. Dalam mangkuk, campurkan susu, cream, bawang putih, tepung, garam, lada hitam, garam, dan 3/4 bagian keju parut. Aduk rata.
3. Letakkan 1/2 bagian kentang ke dalam pinggan yang telah diolesi butter lalu tuang 1/2 bagian campuran susu. Tuang sisa kentang dan susu.
4. Tutup pinggan dengan alufoil lalu panggang selama 30 menit. Keluarkan pinggan dari oven, buka alufoilnya lalu taburkan sisa keju parut. Panggang lagi tanpa alufoil selama sekitar 30 menit atau hingga kentang cukup empuk dan bagian atasnya berwarna kecoklatan.
5. Diamkan selama sekitar 10 menit sebelum disajikan agar sausnya tidak terlalu cair.

Menghabiskan 1 Kg Cream Cheese [Part 1]

Proyek yang sangat berlemak 😀

Jadi ceritanya waktu itu gue ke toko bahan kue, dan layaknya ibu-ibu lainnya (eh jangan-jangan cuma gue?) gue pun agak kalap di sana. Beli paper cup, beli coklat, dan akhirnya gue juga beli cream cheese. Awalnya gara-gara gue kaget pas dikasih liat kemasan cream cheese yang gede banget (maklum, gue biasanya liat cream cheese kemasan 250 gram) dan lebih kaget lagi setelah dikasih tau kalo harganya cuma 100rb. Murah kan ya… Udah deh, langsung gue beli. Mo dibuat apa, itu urusan belakangan (impulsive buyer berbicara).

Nyampe rumah gue pun mulai mikir, enaknya dibikin apa. Browsing sana-sini akhirnya gue pun pengen bikin cream cheese brownie dan spaghetti alfredo. Alhamdulillah sukses, dan gue suka 🙂 Tapi maaf ya ga ada fotonya, soalnya pas bikin spaghetti alfredo gue lagi sakit (alesan, apa hubungannya coba) dan pas bikin brownie gue agak bete karena awalnya rasanya ga sesuai sama ekspektasi. Tapi karena ternyata gue ngerasa kalo brownie ini enak juga, jadi deh nulis di sini 🙂

Alfredo Sauce
Resep asli dari sini.

Bahan:
– 6 sdm butter
– 250 gram cream cheese
– 1/2 cup susu
– bawang putih, geprek dan cincang
– garam
– merica
– smoked beef, iris tipis
– brokoli, potong kecil
– pasta (terserah apa aja)

Cara membuat:
– rebus pasta hingga matang, sisihkan
– lelehkan butter dan cream cheese, aduk rata lalu masukkan susu
– tambahkan bawang putih, merica, dan garam, aduk rata
– simmer selama sekitar 3 menit atau hingga sausnya mengental
– masukkan smoked beef dan brokoli, masak hingga matang
– tuang di atas pasta

Sejujurnya pas makan spaghetti alfredo ini gue ga bisa ngerasain ini enak atau ga (efek sakit?), tapi Imron bilang enak akhirnya gue percaya aja. Jangan-jangan itu hanya untuk menghibur gue? Well anyway, entah karena tersugesti omongan Imron atau bukan, di beberapa suapan terakhir gue pun mikir kalo spaghetti alfredo ini enak 🙂

Cream Cheese Brownie
Resep asli dari sini.

Bahan 1:
– 1 bungkus Betty Crocker Fudge Brownie
– 3 sdm minyak sayur
– 1 butir telur

Bahan 2:
– 250 gram cream cheese
– 2 butir telur
– 6 sdm gula pasir
– 1/2 sdt vanilli

Cara membuat:
– campur bahan 1 sesuai petunjuk yang ada pada kemasan, sisihkan
– aduk bahan 2 menggunakan mixer hingga rata, sisihkan
– tuang 3/4 adonan 1 pada loyang, lalu tuang seluruh adonan 2 di atasnya
– tuang sisa adonan 1 lalu bentuk motif marble/swirl menggunakan pisau/sendok
– panggang hingga matang (sekitar 45 menit)

Sebetulnya gue maju mundur nulis resep ini karena 2 hal: ngerasa curang karena pake brownie coklat yang udah setengah jadi dan karena awalnya rasanya ga sesuai sama ekspektasi gue.

Gue waktu itu iseng aja sih beli adonan Betty Crocker, gue pikir lumayan lah kalo lagi pengen baking tapi males bikin from scratch (alias bener-bener tinggal baking doang) hehe…

Trus tentang kebetean gue, awalnya gue mikir kalo brownie ini rasanya kurang enak. Abis itu gue baru nyadar kalo ternyata brownienya belum matang, pantesan aja rasanya agak labil. Dipanggang lagi deh, baru rasanya mendingan tapi masih kurang oke. Ternyata gue baru ngeh kalo cream cheese brownie lebih enak setelah didiamkan semalaman di kulkas (atau dalam kasus gue, semingguan). Tadi pagi gue makan lagi si brownie, dan enaaaakkk 🙂 Yah sebetulnya ini juga ditulis di resep-resep yang gue baca, tapi gue kan sotoy makanya seenaknya sendiri 😛 Kenapa gue diemin seminggu? Karena gue udah lupa masih punya sisa brownie, ternyata pas bongkar-bongkar kulkas ketemu deh harta karun terpendam, lumayan tinggal diangetin di microwave 😉

Nah udah kepake setengah kg nih cream cheese gue, masih mikir enaknya bikin apa lagi untuk ngabisin sisanya. Mungkin cheesecake? Ato cream cheese cookies? We’ll see 🙂