Menjelang Makan

Besok Niska mulai makan lho! Hati ini berharap Niska makannya gampang supaya ga ada drama patah hati karena makanan yang udah dimasak dengan susah payah dan penuh cinta ditolak sama anaknya. Duh segitunya, padahal paling dia baru makan yang bikinnya gampang haha…

Gue yakin dulu Nara pertama kali makan gue kasih alpukat, tapi karena si alpukat ga keliatan di supermarket deket rumah jadi gue memutuskan untuk ngasih pisang aja karena itu yang kebetulan ada di rumah.

Udah ah, sebetulnya gue nulis post ini cuma untuk majang foto gue dan Niska yang gue ambil minggu lalu, jadi maaf ya kalo tulisannya kurang bermutu 😀

Salam dari kami:

Advertisements

“Peralatan Perang” MPASI Paling Berguna

Versi gue ya.. In random order.

1. Dandang a.k.a. steamer
Harusnya ini emang jadi juaranya peralatan MPASI. Harganya murah dan bisa menjalankan tugasnya dengan sangat baik: dari ngukus buah-buahnya Nara, ngukus kue-kue yang gue bikin, bikin nasi tim, bikin nasi hainan, ga pake gagal! Gue beli dandang biasa ukuran 24 cm, cuma sedikit lebih besar dari panci biasa dan harganya ga lebih dari 50rb.

2. Slow cooker
Ini gue beli menjelang Nara umur 7 bulan. Belinya di ol shop harganya sekitar 220rb, lupa harga persisnya berapa. Karena tujuannya emang cuma untuk masak MPASInya Nara jadi gue pilih yang ukuran 0.7 L (merk Takahi karena konon itu yang paling bagus). Pake slow cooker ini meminimalkan bangun pagi untuk masak karena bisa cemplung-cemplung bahan dari malam sebelum tidur dan besok pagi udah matang. Walaupun berguna tapi dengan gaya MPASI gue yang ga ngasih makanan halus membuat slow cooker ini cuma dipakai ga lebih dari 2 bulan. Sebetulnya bisa sih dipake untuk masak sop ato kaldu, tapi untuk 2 masakan itu gue lebih suka masak langsung di atas kompor.

3. Home food maker
Yang ini ga beli tapi dapet dari kado, merk Pigeon. Sempet lirik-lirik di toko, harganya sekitar 175rb. Isinya lengkap: mangkuk, sendok kecil, perasan jeruk, saringan, parutan, sama kayu untuk menghaluskan makanan (apa sih namanya). Tapi yang gue pake cuma mangkuk (sebagai wadah untuk meras jeruk dan marut), perasan jeruk, parutan, dan kayu untuk menghaluskan makanan (untuk bikin mashed potato). Menurut gue ini termasuk must-have item buat MPASI karena isinya udah lengkap, dan parutan+saringan bisa menggantikan fungsi food processor.

4. Baby cubes
Ini masih kepake sampe sekarang untuk nyimpen kaldu beku. Harganya emang agak mahal sekitar 120rb untuk 8 buah cube kapasitas 70 ml, tapi gue udah nyoba pake ice tray yang ada tutupnya dan ga berhasil. Jadi berasa sayang ngebuang uang 50rb untuk ice tray ini, mending gue langsung beli baby cube aja. Metode ice tray ga berhasil buat gue karena susah banget ngelepasnya (pas udah beku), malah bete sendiri jadinya. Pake baby cubes gampang banget, tinggal ambil 1-2 cube, siram air sedikit, dan lepas deh.

5. Doidy cup
Ini dia perlengkapan makan-minum yang sangat gue rekomendasikan, ga rugi banget beli ini. Dulu waktu gue beli harganya masih mahal, 130rb untk cangkir mungil warna-warni (dan curiganya kalo gue disuruh beli cangkir buat gue sendiri seharga 130rb pasti gue tolak mentah-mentah) tapi sekarang udah ada yang jual di kisaran harga 100rb. Gue ngelatih Nara minum dari cangkir pake doidy cup (sippy cup gagal euy di Nara, malah dijadiin teether sama dia) dan sukses! Reviewnya pernah gue tulis di TUM.

6. Mangkuk makan Tommee Tippee
Sebetulnya gue rada maniak sama tommee tippee, jadi kayaknya bagian ini kurang obyektif (gue punya sifat maunya "seragam 1 merk", karena gue punya botol susu Tommee Tippee ya gue bela-belain deh nyari mangkuk makannya). Gue punya 2 macam mangkuk, yang kecil dan besar (masing-masing set isinya 2 buah dan ada tutupnya). Yang kecil berguna banget waktu awal MPASI dan porsi makannya Nara masih sedikit dan cuma makan buah-buahan, yang besar berguna setelah Nara makan bubur nasi. Sekarang mangkuk yang kecil masih dipake waktu makan yoghurt dan diberdayakan juga buat bawa kurma ke kantor hehe… Harganya ga mahal sih, yang kecil sekitar 45rb (isi 2 mangkuk, 2 tutup, 1 sendok) dan yang besar kayaknya 90rb (isi 2 mangkuk, 1 tutup, 1 sendok).

Itu aja sih peralatan MPASI yang menurut gue berguna, sisanya entah kurang berguna atau barang-barangnya standar banget dan kurang layak untuk tampil di sini 😀

Update:
7. Lunch jar
Bagaimana mungkin gue melupakan benda yang satu ini ya… Menurut gue, lunch jar tuh berguna banget untuk ngebawa makanan dan menjaga makanan tetap hangat. Biasanya tiap wknd gue pasti pergi, jadi selama pergi itu makanan Nara ditaro di lunch jar. Pernah juga dibawa dari Jakarta ke Surabaya (untuk makan siang di Tegal), sama ke Bromo, makanannya tetap hangat lho. Gue beli merk Zojirushi di ITC Kuningan, harganya 440rb (kalo di counternya sih pasti lebih mahal).

Anak Doyan Makan

Emang susah ya jadi manusia, terutama ibu-ibu. Anak susah makan, bingung. Anak doyan makan, eh bingung juga.

Alhamdulillah sampe sekarang gue belum (semoga ga akan) pernah ngalamin yang namanya GTM dari Nara. Semua makanan yang gue kasih, betapa anehnya itu, pasti dimakan. Ya emang sih kalo yang adonannya aneh dia makannya males2an, tapi akhirnya habis juga. Gue mencatat kombinasi paling aneh yang pernah gue kasih tuh oat + rock melon 😛 Imron yang ngeliat aja eneg dan ga tega. Tapi gue cuek aja ngasihnya, dan dimakan juga sih. Tapi abis itu gue kapok dan ga ngasih yang terlalu aneh lagi.

Kemaren siang Nara marah-marah dan pasang aksi isep jempol di deket gue. Biasanya ini berarti dia laper ato sandiwara aja karena liat gue. Karena itu jam makan siangnya, berarti dia udah minta makan. Akhirnya gue panasin tuh pasta + fish sauce yang gue masak. Tapi karena masih panas ya harus didinginin dulu kan? Dia ga sabar lho! Jadi gue dikejar-kejar sambil ngomel-ngomel, mungkin dia bingung kok gue tega banget ya ga ngasih makanan padahal udah gue pegang. Setelah agak dingin gue suapin, ternyata porsinya kurang *emaknya pusing* karena dia masih ngelirik mangkoknya dengan muka pengen setelah pastanya habis.

Sorenya Nara nemenin gue & Imron belanja, dan di Hokky ada tester Mama Roz. Pastinya Nara suka, jadi kita minta yang rasa orange-strawberry. Wajahnya langsung girang banget! Gue sampe minta tester 3x ke mbaknya karena anak gue langsung ceria setelah minum itu *tutup muka*

Bukannya gue ga bersyukur punya anak gampang banget makan, tapi kadang ngeliat porsi makannya gue jadi ngeri sendiri. Banyak banget. Beneran. Yah, semoga makannya tetap gampang deh, supaya gue ga pusing 😛