Breastpump Battle: Medela


Setelah resmi 2x jadi ibu menyusui (yang tentunya harus mompa ASI buat bekal ninggal kerja dan nonton :D), gue udah nyoba 3 macam breastpump. Sebetulnya 4 macam (eh 5 deng sama breastpump pinjeman dari RS), tapi ada breastpump pinjeman yang cuma dipake 1-2x jadi rasanya ga valid kalo gue tulis reviewnya juga, makanya gue cuma mau nulis breastpump yang (pernah) gue punya aja.

1. Medela Mini Electric

Ini breastpump yang pertama kali gue beli, udah lebih dari 2.5 tahun yang lalu. Beli ini karena katanya hasil kerjanya oke sebagai breastpump elektrik milik pribadi (bukan yang hospital grade) dan menurut gue harganya masih terjangkau.

(+) Harga cukup terjangkau (dulu gue beli sekitar 700rb).
(+) Elektrik jadi bisa dipake tanpa pegel.
(-) Berisiiiikk!! Ini ga usah dibahas lagi kayaknya, udah tersohor banget kalo pompa ini suaranya bisa ngebangunin bayi yang lagi tidur.
(-) Pompanya cuma 1 jadi butuh waktu agak lama untuk mompa kanan-kiri.

Secara keseluruhan, menurut gue kinerjanya oke. Bermodalkan medela mini electric ini gue bisa nyetok ASIP cukup banyak buat Nara. Sayangnya karena single pump, kalo mompa gue butuh waktu agak lama dan jadi rada ga enak ninggalin kerjaan lama-lama pas mompa di kantor.

2. Medela Swing

Setelah make medela mini electric selama sekitar 10 bulan (lupa persisnya), gue memutuskan untuk ganti ke medela swing. Gue tertarik ganti ke medela swing karena tipe ini pake sistem 2-fase, awalnya kayak dipijet dulu baru kemudian dipompa. Kali-kali aja dengan ganti breastpump hasil pompa gue bisa nambah (waktu itu hasil pompa gue mulai mengenaskan).

Setelah dipake ternyata hasil pompanya sama aja haha… Tapi emang breastpump ini lebih enak dipake dibanding medela mini electric.

(+) Lebih enak dipake, rasanya lebih ga sakit dibanding mini electric (walopun menurut gue mini electric ga bikin sakit sih), mungkin karena teknologi 2-fasenya itu.
(+) Suaranya lebih sunyi… Bayi bisa tidur tenang.
(-) Harganya cukup mahal.
(-) Sama kayak mini electric, single pump jadi butuh waktu agak lama untuk mompa.

3. Medela Freestyle

Ini dia pembelian terbaru menjelang melahirkan, breastpump! Kalo orang lain sibuk sama stroller, car seat, gue masiiiih aja sibuk sama breastpump karena menurut gue ini salah satu hal yang paling penting (car seat juga penting tapi gue pake punya Nara dulu jadi ga usah beli lagi deh).

Sebetulnya gue udah kepikiran mau ganti ke breastpump dual pump tapi masih belum tau mau beli yang mana. Baca review Avent kayaknya kok bagus juga, tapi rada males belinya karena katanya spare partnya banyak banget (Thalia bilang bagaikan ngerakit senapan :D). Baca review Medela juga bingung mau Citystyle atau Freestyle.

Tiba-tiba di suatu hari yang cerah, Shinta ngomong kalo dia beli Freestyle. Orang lain boleh latah soal gadget, atau tas, atau make up tapi buat gue waktu itu kayaknya gue latah soal breastpump haha… Akhirnya gue baca-baca review lagi dan memutuskan untuk beli juga si Freestyle, nitip dari Singapura karena harganya jauh lebih murah dibanding di Indonesia.

(+) Teknologi 2-fasenya ngebuat tarikannya enak, ga sakit.
(+) Dual pump jadi cuma butuh waktu sebentar untuk mompa.
(+) Bisa handsfree jadi tangan bebas twitteran (eh). So far gue belum pernah make aksesoris handsfree ini, baru dicoba-coba aja.
(+) Beli breastpump dapet pernak-pernik segambreng yang kalo ga dipake bisa dijual lagi (ah ini gue banget lah). Ini antara (+) atau (-) sih karena sebetulnya harga breastpumpnya nambah karena pernak-pernik ini, buat yang baru pertama kali menyusui harusnya seneng karena ga usah nyari cooler bag lagi tapi buat gue yang udah punya cooler bag akhirnya bingung cooler bag bawaannya mau diapain.
(-) Harganya menohok! Tapi beneran sebanding sama hasilnya, gue ga nyesel sama sekali beli breastpump ini. Penyesalan gue cuma: kenapa ga beli ini dari awal aja supaya ga usah ganti-ganti breastpump (dan agak buang uang).

Dari 3 breastpump yang pernah gue coba, jelas gue paling puas sama Freestyle. Mompanya cepet, enak deh. Cuma harganya emang bikin gimanaaa gitu, makanya harus balik modal kalo bisa jangan beli sufor selama beberapa bulan haha…

About these ads

28 thoughts on “Breastpump Battle: Medela

  1. mb, sng dg reviewnya, slma ini aq pke BP tomtip elektrik, wafa (15mo). sejauh ini lumayan, ga pernah ngadat n stok mencukupi. kl seandainya bsk lusa nak ke 2 jd ingin medela :) apalagi yg freestyle mengingat stok mba shinta n mba buanyak sekali pke freestyle :)

    • Tomtip enak ga? Jarang denger ada yang pake tomtip. Tapi kalo stoknya cukup berarti cocok sama tomtip ya :)

      Kayaknya faktor lancar menyusui/nyetok ASIP juga dipengaruhin pede apa ga + pengalaman. Karena udah anak kedua, jadi lebih pede kalo ASI cukup dan bisa lebih santai pas nyusuin. Alhamdulillah sampe sekarang lancar :) Dulu anak pertama awal2 dipompa ASInya ga bisa turun dari corong saking dikitnya :D
      Powered by Telkomsel BlackBerry®

    • Err… Konon Citystyle ga bisa handsfree dan tarikannya beda sama Freestyle (ga tau bedanya gimana). Itu hasil nanya2 sama CS Medela sih.
      Powered by Telkomsel BlackBerry®

  2. salam kenal mba otty.. aku ayu.. ngiri banget deh kalo ada ibu2 yg berhasil melakukan breastpump buat babynya hiks.. sblm anakku lahir aku juga nyari breastpump merk medela tp yg manual gitu.. sudah capek mompanya dan ternyata ASI yg keluar hanya sedikit :( jadi program breastpump gagalllll… smg lancar terus ASIP buat niska ya mba ^^

    • Salam kenal juga :) Emang orang beda2 sih, ada yang malah dapet ASI lebih banyak kalo merah pake tangan. Kalo gue jujur ga bisa pake tangan, udah mangkel duluan karena pegel :P

      Amin.. Mudah2an nanti kalo Ayu punya anak kedua, bisa lebih sukses mompanya :)
      Powered by Telkomsel BlackBerry®

  3. Yuhuuuu MoMs, mo numpang promosi yaaa. Aku jual MEDELA SWING ni, ada 2 buah, brand new bgt, yg free MEDELA CALMA (dotnya medela). harganya 1,5jt pas. Lokasi di rawamangun ato gatsu jaksel (kalo mau ketemuan). Kalo mau dikirim beratnya 2kg. Kalo minat ato mau tanya2, langsung ke Desy di 08561808011 yah, ato email : dhenok.neh@gmail.com.
    Thx yahhh. Ayo smangat terus para pejuang ASI!!! Mwuah

  4. huhuuu,..pengeen tapi harganya ituh yah mb otty, bikin tangan beku dah,.. T_T
    di indonesia jg 4jt an…

    #lg searching2 bp medela, nemu artikel ini, mbk otty TUM yah,.hoho

  5. gubrak deh begitu tahu harganya. anak pertama selalu meres pake tangan, sekarang pengen nyobain breast pump. tapi begitu tahu haganye 5 jt ola..la… mikir deh

      • mbak OTTY & moms…

        aku mom wanna be.. belom due date sih,cm karna perdana penginnya ngASIP :D
        kalo diantara moms ada yg mau menjual si BP electric ini, mau dong aku di info :)
        please email ke l_lissye@yahoo.com (paling cepet nih krn ke handheld) klo sms ke esia jg boleh 021-91088595
        thankyou moms… *muach*

  6. Dear mBa Otty n para Swingerz, plus Mom n Mom to be yang penasaran soal Swing, join yuk ke FB group yg baru aja di-launching : Pompa ASI Medela Swing.
    Harapannya sih dengan group tersebut, para swingerz dkk bisa share n unduh pengalaman, masalah, n solusi selama swinging…
    So, jangan ragu share pengalaman mBa Otty selama swinging yah…
    Thx

  7. mbaaaa :)
    saya numpang jualan ya.
    saya mau jual medela swing + boba carrier 3G.
    medela di beli juli 2012. kondisi 98%, komplit. Rp. 1.250.000 bonus botol avent karna anak saya gak mau pakai botol setelah 3x coba botol tsb.
    boba carrier warna dusk (abu-abu tua dab muda) mau lepas 850rb nego tipis (beli nya 1,150). kondisi 98%. beli maret 2013. mau jual karena mau ganti warna lain aja karna boba carrier 3G ini suppper dupppper nyaman banget.
    COD untuk daerah jakarta timur dan jakarta selatan khususnya kemang. hubungi 08981731020

  8. mba ottyy…
    medela freestyle nya dah kejual blm ?? mau doonks aku bayarin klo msih ada
    info ya, ak pnya yg medela harmony emang bner pegel bgt mknya pngin nyobain yg
    electric… krn jam krja aku mepet cuma 4jam blm perjlanan… jdi ttep hrs pompa asi yg g mkan wktu biar boss g bertanduk

  9. mbaaaa
    saya juga numpang jualan ya.
    saya mau jual Mosella Breast Pump (mirip medela swing).
    Little Giant Mosella Breast Pump adalah pompa payudara 2in1 dengan sistem elektrik ataupun manual. DIbuat dari bahan yang bebas BPA dengan penggunaan yang mudah dan fitur lebih lainnya.
    kondisi 99%, baru sekali pakai, harga Rp, 390 000, mohon menghubungi nur 081382470444
    Terimakasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s