Makaroni Panggang


Petualangan gue sama makaroni panggang dimulai waktu gue kuliah, trial beberapa resep dan akhirnya dapet juga resep yang menurut gue pas – ga terlalu basah dan ga terlalu kering – hasil modifikasi beberapa resep. Yang gue tulis di bawah itu sebetulnya cuma 1/2 resep karena di rumah gue penghuninya cuma sedikit.

Makaroni Panggang (loyang 20×20 cm)

Bahan makaroni:

  • 125 gram makaroni (bisa elbow atau long yang dipatah- patahin)
  • 150 gram daging cincang (atau corned beef)
  • 45 gram keju cheddar, potong dadu atau parut (optional)
  • bawang bombay, potong kotak
  • 2 siung bawang putih, geprek dan cincang
  • 1 butir telur
  • 125 ml susu
  • jamur champignon, iris tipis (optional)
  • minyak untuk menumis
  • garam
  • merica

Bahan saus keju:

  • 1-2 sdm butter/margarin
  • 1-2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm whipping cream (optional)
  • 90 gram keju cheddar, parut
  • 300 ml susu

Cara membuat:

  • Panaskan oven. Didihkan air, beri sedikit minyak supaya makaroni tidak lengket. Setelah mendidih, masukkan makaroni dan rebus hingga matang. Saring, sisihkan.
  • Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi. Masukkan jamur dan daging cincang, bumbui dengan garam dan merica (jangan dibuat asin, nanti kan pake keju lagi), masak hingga matang.
  • Dalam wadah, kocok telur dan susu. Masukkan tumisan daging, aduk, lalu tambahkan makaroni yang sudah matang. Tambahkan juga keju yang dipotong dadu/diparut (optional, kalo takut eneg bisa ga pake). Aduk, tuang ke loyang yang sudah diolesi sedikit butter/margarin.
  • Panggang selama sekitar 15 menit, lalu keluarkan.
  • Selama menunggu makaroni dipanggang, buat saus kejunya. Lelehkan butter lalu masukkan tepung terigu, aduk cepat lalu masukkan susu cair dan keju parut. Aduk hingga halus dan agak mengental. Angkat dari api.
  • Tuang saus keju di bagian atas makaroni yang telah dipanggang, ratakan lalu masukkan kembali ke dalam oven. Panggang lagi selama 30 menit.

14 thoughts on “Makaroni Panggang

  1. aih makasih banget otty… pas banget ama rencana gw bikin macaroni schotel/makroni panggang buat ultahnya Naya, dan gw masi bingung nyari resep ;p yunomisowel deh…😉

    • Iya kan? Nyari resep makaroni bagaikan nyari rumah, chemistry-nya harus cocok hahaha… Gue nyoba beberapa resep ada yang terlalu basah, ada yang terlalu kering. Soalnya tergantung selera yang makan sih, jadi bingung mana yang beneran enak menurut gue.
      Powered by Telkomsel BlackBerry®

  2. Kalo gue ty, selalu bikin si saus dagingnya lebih tasty. Pake saus tomat, merica, saus ABC yg pedas manis on top pf everything. Tingkat kelezatan: menggemparkan!! *lebay!

  3. mba otty, thanks berat resep MPnya, paaas banget kebayang2 pengen bikin MP tp agak2 males cos pake mozarella cheese, disini pas banget pakenya cheddar cheese,hihihi… *emakirit* definitely will try this recipe😀

  4. Pingback: kalo sikiky ke dapur | me and my story

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s